Вы здесь

ЕСЛИ И КУРЬЕРОМ, ТО ТОЛЬКО ПО ПРИЗВАНИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ЛЕТНЯЯ ПОДРАБОТКА ПОМОГАЕТ МОЛОДЕЖИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В ЖИЗНИ

Этой осенью Катя Весенина пойдет в девятый класс. Сейчас лето и, казалось бы, самое время набраться сил перед сложным, наполненным переживаниями и тревогами, учебным годом, но... С понедельника по пятницу девочка просыпается с первыми петухами, чтобы к 9-ти утра успеть помыть подъезды в своем доме и соседнем, где временно замещает уборщицу. Конечно, можно было бы и не торопиться, жестких временных рамок юной сотруднице никто не ставил, однако уже к 11-ти ей нужно успеть на свою точку в Юго-Западном районе, где Катя раздает листовки. Час - 150 рублей. Как правило, работодатель просит выйти на три часа и четыре раза в неделю, два дня из которых выпадают на выходные. Итого, в общей сложности подросток в месяц зарабатывает около 12 тысяч рублей.

На что копит девочка? «Я просто хочу иметь личные деньги, чтобы можно было в кафе с друзьями сходить, подключить мобильный интернет, купить понравившуюся вещь, а не просить у родителей», - откровенничает Катя.

К слову, это ее первая попытка пожить взрослой жизнью. Ибо в прошлом году «вообще никуда не брали. Говорили, что рано», - рассказывает школьница, как пыталась устроиться аниматором на детские площадки, официанткой или посудомойщицей в точки общепита, помощником риэлтора или продавщицей лимонада и кваса, вот только трудоустройство упиралось в возраст. Мол, работа есть, но она для студентов, а не для школяров, какими бы ответственными они ни были.

Собственно, незаинтересованное «исполнится шестнадцать, тогда и поговорим», Катя неоднократно слышала и нынешним летом. «Вы даже представить не можете, сколько я объявлений в Интернете разместила. Работу предлагали. Но совсем не ту, на которую рассчитывала», - покрывается пунцовым румянцем девочка. Поэтому и на собеседование на должность промоутера ездила с мамой. Она ведь девочка не только целеустремленная, но и разумная. Новости читает. И про участившиеся случаи мошенничества знает. Равно как и видеоролики про опоенную и накачанную наркотиками молодежь видела. Поэтому риск, может, и благородное дело, но вовсе не обязательное. И если есть возможность подстраховаться, глупо ею не воспользоваться.

К счастью, в ее случае фирма на самом деле набирала подростков, и такая предусмотрительность сыграла Кате только в плюс. «Мне обещают, что как только наберусь опыта, на дегустации в торговые центры поставить. Там больше платят, но и ответственности больше», - гордится своими первыми успехами на трудовом поприще школьница. А еще говорит, что этот опыт заставил ее серьезно задуматься над выбором будущей профессии. Да и вообще над тем, что она хочет в жизни.

«Сейчас проходишь мимо магазина, видишь на витрине кофточку за две тысячи рублей, и думаешь: «О, это же моя недельная зарплата висит!». Причем за эти две тысячи мне на протяжении четырех дней говорили гадости прохожие, оскорбляли, посылали матом, когда я просто предлагала людям взять листовку. Я работаю уже два месяца, но уже никаких денег не хочу, и буквально заставляю себя заступить на смену, потому что не могу подвести людей, кто поверил в меня. Зато эта ситуация помогла мне спроектировать свое будущее и начать его менять. Мама с папой хотят, чтобы после 11 класса я поступала в медицинский. Мол, люди всегда болели, болеют и будут болеть, и даже посредственный врач никогда без работы не останется. А я понимаю, что это не мое, что не хочу ходить на работу с таким вот чувством обреченности. И теперь точно знаю, что буду искать для себя профессию именно по душе, а не по открывающимся перспективам»,- четко расставляет акценты мудрая не по годам Катя.

Право, смотришь на эту 14-летнюю девушку и понимаешь, что зря мы критикуем нашу молодежь. Есть у нее и потенциал, и желание быть полезным этому миру, как и найти себя в нем. В том числе через такие вот подработки, помогающие ребятам встроиться в социум и осознанно выбрать именно ту профессиональную стезю, которая будет вдохновлять и приносить радость. Ведь это так важно лететь, а не плестись на работу. Даже если прежде чем найти «ту самую», придется перепробовать и освоить десятки чуждых направлений. Когда по оценкам сервисных аналитиков на долю вакансий, где не требуются специальные навыки, приходится 16 процентов предложений на сайтах объявлений. Причем зарплата в большинстве вакансий всего на 5 тысяч рублей меньше, чем предлагают «зеленым» работникам в сферах, где требуются специальные знания.

«Для временной летней подработки студентам больше всего подходят предложения, адресованные соискателям без опыта и специальности. Самыми популярными вариантами для учащейся молодежи всегда были грузчики и разнорабочие, мойщицы посуды и уборщицы. В последнее время список пополнили курьеры и промоутеры. Причем спрос на курьеров остается высоким уже больше года», - констатируют аналитики.

Они объясняют данное явление просто. Пока действуют коронавирусные ограничения, люди нуждаются в доставке продуктов, готовой еды, документов, различных заказов и посылок. Курьеры востребованы не только специальными службами, но и ресторанами, интернет-магазинами, крупными продовольственными сетями. Прежде всего, здесь на зарплату влияет продолжительность рабочего дня. Смены могут длиться по 4-12 часов, средняя расценка - 400 рублей за один заказ, 1500 рублей за 8-часовую смену. Есть работодатели, которые компенсируют сотрудникам затраты на общественный транспорт и телефон, некоторым бесплатно выдают велосипеды и даже места в общежитии.

Еще одна популярная профессия - промоутеры. Для многих подростков распространение листовок стало «бизнесом» с начала 2000-х годов. Обычно современные промоутеры раздают листовки прохожим на улице и посетителям в торговых центрах. Те, кто не готов общаться с людьми, могут разносить рекламные буклеты по почтовым ящикам или расклеивать объявления. Как и у курьеров, на зарплату «раздатчиков» самое большое влияние оказывает продолжительность рабочего времени. Час промоутера в среднем оценивается в 150 рублей.

Тем, кто в прямом смысле хочет продать свою рабочую силу, стоит присмотреться к позициям грузчиков и разнорабочих. Сотрудников по этому профилю чаще всего направляют на разгрузку транспорта, офисные и квартирные переезды, уборку территорий и вынос мусора, копку земли и кошение травы. Разнорабочие также трудятся на стройках, в сельхозпредприятиях. Такой труд оценивается примерно в 1000 рублей за смену.

Где точно найдут применение молодые люди, так это в продажах. Им предлагают должности работника торгового зала, кассира супермаркета, менеджера интернет-магазина, продавца-консультанта салона сотовой связи и другие. Особенно много предложений связано с уличной торговлей. Студенты могут подрабатывать, продавая в парках и на площадях мороженое, воздушные шары, сахарную вату, прохладительные напитки, сувениры. Заработать на этом можно от 600 рублей в день плюс приятные бонусы в виде премий и скидок. Место работы можно подобрать недалеко от дома.

Между тем, недавно на Ставрополье стартовала регистрация заявок на обучение цифровым профессиям. Получить дополнительное профобразование в онлайн-формате можно при поддержке государства. И, как рассказали в краевом министерстве экономического развития, участники обучения научатся программировать, а также получат знания по 24 перспективным направлениям, среди которых: искусственный интеллект, блокчейн, кибербезопасность, разработка мобильных приложений и компьютерных игр. Продолжительность обучения - от 250 академических часов, из которых не менее 144 посвящены программированию. Каталог образовательных программ будет регулярно пополняться.

Для участия в проекте слушателям необходимо до конца года подать заявку и оплатить 50 процентов стоимости обучения. Вторую половину средств по программам GeekBrains, Корпоративного университета Сбербанка, ИТМО, Университета Иннополис, Санкт-Петербургского политехнического университета, Финансового университета при Правительстве РФ и еще более 20 образовательных организаций компенсирует государство.

Стать слушателями проекта «Цифровые профессии» могут граждане трудоспособного возраста, имеющие образование не ниже средне-профессионального. Регистрация граждан открыта на сайте profidigital.ru. Запись на обучение станет доступна зарегистрированным участникам после 15 июля в разделе «Каталог программ».

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.