Вы здесь

ЕСЛИ НЕ КУПИЛИ ВАМ ПИРОЖНОЕ…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Казус с выступлением в Инстаграме российского певца Валерия Меладзе, предложившего коллегам по цеху бойкотировать новогодние огоньки, как раз из тех, когда хотели напугать, а получилось, что нарисовали заманчивые перспективы.

Но начнем с того, что эпидемия коронавируса и профилактические антиковидные ограничения, когда по всей стране запрещены массовые гуляния и в большинстве регионов введен комендантский час после 23:00, больно ударили по развлекательной индустрии, лишив деятелей культуры своего заработка. Что особенно остро артисты всех рангов прочувствуют в декабре. Ни для кого не секрет, что предновогодняя пора для наших селебрити все равно что летняя страда для аграриев, когда «жаркая» неделя с 25 декабря по 1 января чуть ли не весь год кормит. И неважно, выступаешь ты на главном концерте в Кремле или на подмостках, расценки в любом из вариантов зашкаливают.

По данным крупнейшего российского агентства, общая сумма новогодних корпоративов в стране составляла порядка 100 миллиардов рублей. Из которых часть средств уходит на ресторанные услуги, другая - на подарки, технику, звук, свет, персонал и налоги, и еще около 16 миллиардов рублей из этого рождественского пирога приходилось на артистов. Однако в нынешнем году «пирог» значительно уменьшился в размерах. По самым оптимистичным прогнозам, раза в три-четыре. Это как если бы вы ждали двухъярусный торт на день рождения, а получили обычный кекс. Отчего и, разобидевшись на родителей за такую «подставу», стали кричать, что праздник отменяется!

Что, в общем-то, и продемонстрировал певец и продюсер, когда выложил в социальной сети гневный пост, в котором резко раскритиковал ограничительные меры. «Никого не волнует, что многие артисты, музыканты, технические работники, промоутеры сидят без работы, без средств к существованию», - возмущался Меладзе, вместе с тем кивая на московский метрополитен, куда «ежедневно спускаются три миллиона людей, не соблюдая дистанции и правил карантина». И тут же оговаривался, мол, все понятно, что «метро является жизненно важной артерией мегаполиса, без которой не может существовать город. А новогодние концерты - это всего лишь развлечение, не являющееся первой необходимостью», однако осадочек все же оставался. Граненый такой булыжник, когда уже в интервью одному из СМИ певец не мог скрыть раздражения:

 - Мы уже трижды перенесли огромное количество концертов. Как человек сознательный я, конечно, прекрасно понимаю, насколько опасна эта зараза, и массовые концерты - это очень опасная вещь. Но за последнее время (когда с сентября начали смягчать ограничения) было подписано много контрактов, в том числе на закрытые концерты, небольшие мероприятия, корпоративы, на которых должно было быть небольшое количество людей. Взрослых людей, ответственных, которые прекрасно все понимают, берегут себя, они вместе работают, так или иначе все равно общаются, находятся в одной компании, команде. Они знают, куда идут, идут добровольно, кто боится, тот не идет, кто не боится - идет. Но как только вышел новый указ о новых запретах массовых мероприятий до 15 января, то эти люди, естественно, как законопослушные граждане начали отказываться от концертов. То есть сорвались и частные мероприятия, и большие концерты, к которым мы уже готовились, все продумали, отрепетировали. Все сорвалось буквально за один день, по всей России практически.

В общем, в очереди за дошираком, где еще в мае застолбил место «бедствующим» коллегам И. Пригожин, солидное пополнение. Правда, вместо протянутой для подаяния руки очередной представитель шоу-бизнеса предпочел грозиться кулаками. «Представьте, если вы включаете телевизор в новогоднюю ночь, а там нет ни огонька, ни музыкальных, ни развлекательных программ. Если наша работа запрещена ограничительными мерами, то нам запрещено принимать участие и в новогодних съемках», - пугал самым страшным «кошмаром» новогодней ночи Меладзе, не прямо, так косвенно предлагая коллегам устроить саботаж. Ну помните, как у Григория Остера?

Если не купили вам пирожное

И в кино с собой не взяли вечером -

Нужно на родителей обидеться

И уйти без шапки в ночь холодную.

Ведь бог с ним, с традиционным выступлением Президента РФ под курантами. Да и переживем мы, если в который раз не увидим «Иронию судьбы» или даже «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика». Как и минует нас сердечный приступ без «Карнавальной ночи» и вечного Ивана Васильевича, меняющего профессию. Ибо самое главное таинство праздника заключается в развлекательных шоу с плоскими шутками ниже пояса, одними и теми же звездами с одними и теми же песнями, кочующими с канала на канал из года в год. Ужас?

Вот тогда узнают папа с мамою,

Закричат, заплачут и забегают!

И помчатся покупать пирожное,

И в кино с собой возьмут вас вечером.

 А если и не в кино, хотя бы «может, тогда кто-то заметит, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев», выражал надежду певец. А заметив, глядишь, проникнется этот «кто-то» сочувствием к тем, чьи заработки составляют миллионы рублей в год, а часы на руках стоят столько же, как трешка с евроремонтом в центре Ставрополя. В общем, сущие копейки, которые сегодня с трудом позволяют нашим артистам сводить концы с концами и из последних сил платить зарплату своим сотрудникам. Дабы не вышло, как у другого народного любимца Филиппа Киркорова, признавшегося журналистам: «Члены моего коллектива выживают как могут. Кто-то на мойку устроился машины мыть, кто-то - разносчиком еды, кто-то в колхозе пристроился».

Равно как и заговорил о смене профессии, точнее, решил вспомнить молодость, составив конкуренцию гастарбайтерам, юморист Владимир Винокур. Тот тоже удивлен равнодушием государства к народным любимцам, оказавшимся заложниками ситуации. «Самолеты переполненные летят на отдых. А нам не разрешают работать», - сетовал он в одном из интервью, отмечая, что в этой ситуации поможет только открытие залов или смена профессии. «Мне только остается вспомнить, что я по первому образованию строитель, и начать строить какие-то дачи, дома», - рисовал себе новое будущее артист, по всей видимости имея смутное представление, что и на рынке недвижимости сейчас полный штиль. О котором не понаслышке знает его коллега по цеху Елена Воробей.

«Присутствует ложное мнение, что мы небожители: не платим коммуналку, нам продукты бесплатно в магазине дают, что мы не платим за лекарства и не болеем. Многие в долгах и ипотеках, у многих неработающие родители, дети школьного возраста» - приводят слова артистки федеральные СМИ. Тогда как кризис заставляет и ее скрести по сусекам, которые находятся в Черногории и теперь выставлены на продажу всего-то за… 24 миллиона рублей.

 Ведь именно так в России выглядит полная нищета! Когда кому-то целый МРОТ в размере аж 12 тысяч рублей, а кому-то виллы на европейском побережье приходится продавать. Ибо…

 - Нам не предложили ничего такого, что бы помогало нам. Дайте нам, пожалуйста, льготу на продукты первой необходимости. Позаботьтесь о нас, - призывала к социальной справедливости артистка.

Видимо, намекая на те самые чиновничьи макарошки, которые хоть и стоят везде одинаково, но уже не по карману заслуженным и прославленным деятелям культуры в отличие от их зрителей и поклонников. А следовательно, те и должны взять на себя роль того самого младшего стрелочника из анекдота, когда после крушения поезда стали искать виновных. «Виноват стрелочник», - решило начальство. «Младший стрелочник», - уточнил старший стрелочник. Потому как кто смотрит все эти «Огоньки» по телевизору в новогодние праздники? Явно не высокопоставленные чиновники, а простые люди, кто не может позволить себе вызвать артиста на дом или выложить за билет на его концерт от 10 тысяч рублей. И вот теперь этого простого зрителя решили наказать за то, что кому-то хочется кушать. И делать это вкусно и сытно, как раньше. Однако не получается.

Ибо это он, рядовой обыватель, ходит без масок, не соблюдает социальную дистанцию, болеет, заражается сам и заражает других, занимает все койки с ИВЛ в больницах, умирает, паникует, заставляет чиновников что-то предпринимать. А следовательно, и нет ему никакой музыки! Пока не разрешит государство открыть залы и собирать стадионы, чтобы еще больше болели, еще больше заражались. Ведь если на весах экономическая стабильность, заработок одних и здоровье других, разве выбор не очевиден?

И в бан его, этого Витаса, который занялся дешевым популизмом, давая советы коллегам.

 - Прекратите ныть, что вы умираете от голода - в это могут поверить только Харламов и Гузеева. Перестаньте думать о бабле, продадите носки и рассчитаетесь за коммуналку (не путайте с Коммунаркой). Я призываю подумать о людях, которые оказались точно в такой же ситуации, - дал отповедь представителям шоу-бизнеса певец.

Что же зритель? И вот тут-то самое прелюбопытное. Услышав революционный «манифест» Меладзе, страна - если не вся, то значительная ее часть - вздохнула с облегчением. Неужели наконец-то мы не увидим эти надоевшие лица в новогодних «Огоньках» на всех каналах? Неужели появятся новые исполнители? Новые идеи? Неужели нас ждет альтернативное телевидение, гадала публика и кипели соцсети.

«Прекрасная новость! Может, из-за бойкота нуждающихся артистов увидим наконец-то новые лица менее нуждающихся. Десятилетия одни и те же звезды с одними и теми же песнями. На смену родителям приходят дети. Наверное, не знают люди, что в России крепостничество давно отменили. Пусть наши нынешние звезды бойкотируют не только новогодние праздники, но и все последующие. Хочется видеть новые лица, слышать красивые голоса и песни со смыслом», - писала Юлия Л. И девушку поддержали тысячи интернет-пользователей. Ибо «от ваших морд тошнит уже. Это будет лучшим подарком россиянам на Новый год», заметил Игорь С. Как и Екатерина Гречкина пообещала в случае бойкота наконец-таки включить телевизор в новогоднюю ночь. «Пока же второй год уже не смотрим. Смысл? Порой не знаешь, на какую программу наткнулась и на каком канале, настолько все однотипно».

«Огромное спасибо Валерию Меладзе за идею! Пусть также откажутся Лещенко, Бабкина, Долина, Королева, Тамара Гвердцители, А-Студио, Розенбаум. Заполонили ТВ-экраны, хватит! Дайте новых исполнителей!» - требовали россияне. Равно как и клятвенно обещали не впадать в отчаяние, не услышав «Мы желаем счастья вам», пенсионер Александр Л. Да и вообще номера кривляющихся российских артистов, по его мнению, прекрасно заменят выступления выдающихся исполнителей времен СССР.

«А что, разве у нас много кто смотрит эту новогоднюю лабуду? У нас в соседнем селе семья наряжает к Новому году елку живую напротив дома. Встретить Новый год у такой елки просто прелесть. Проезжаю мимо, когда бываю у родственников, мимо этой елки и восхищаюсь. Нарядная, переливающаяся огоньками, но живая, а не умирающая, возле которой дети водят хороводы», - пишет пользователь под псевдонимом «Тамбовский волк».

Пока другой его оппонент припоминает, как «недавно Пригожин ныл, что бедный сидит без денег. Поныл-поныл и поехал с Валерией в Дубай отдыхать. Ага, от безденежья, наверное. У представителей шоубиза заработанных денег за предыдущие года чеса хватит на 100 лет вперед». «Эх, Шнуров-Шнуров, Пригожину сосисек отправил, а про Меладзе-то и забыл!» -пеняет певцу jnyana.

Словом, перспективы открывались широкие. Когда сам того не желая, Меладзе столкнул поезд с рельс, и тот понесся на всех парах, разрушая заградительные барьеры и кордоны в виде его следующего интервью, где он неуклюже оправдывался:

 - Это я гипотетически, честно говоря, закинул удочку. Думаю, что, конечно, этого не произойдет и большинство артистов пойдут и будут сниматься, потому что все соскучились по съемкам. Не только концертов меньше стало, но и общения, и съемок, и всего.

Мда, а народ уж было поверил. И народ уж было обрадовался. И даже ждал перемен. Однако те оказались очередной бурей в стакане воды. Но бурей, которая вынесла на поверхность очень серьезный вопрос - где то самое сплочение в борьбе с коронавирусом, о котором нам твердят со всех каналов? Где тот коллектив? Где нация и единый фронт, в конце концов, где уважение к окружающим превыше своих интересов. Нет его. Зато есть слова нашего чемпиона Хабиба Нурмагомедова, мол, «не нужно быть эгоистом, нужно думать в первую очередь о себе». Что и демонстрирует эта история.

Кстати, а помните, что на самом деле случилось с капризным мальчиком, все же отправившимся без шапки в лес?

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.