Вы здесь

Жизнь с июня

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что изменится в жизни россиян с приходом лета

Для автомобилистов
Штраф за резину. С 1 июня сотрудники ГИБДД начнут штрафовать водителей за использование летом зимней резины. Автомобилистам грозит штраф в 500 рублей. Сумму наказания можно снизить, если оплатить штраф через «Госуслуги» в течение 20 дней после наложения взыскания. Изменения коснутся только тех автомобилистов, кто не удосужился сменить зимнюю шипованную резину. Владельцев зимних «липучек» эта мера не затронет. Но им следует помнить, что зимняя резина более мягкая и быстрее изнашивается, чем летняя.
Замена и получение прав. 1 июня вступил в силу закон, по которому иностранные права для въехавших в Россию иностранцев и граждан РФ будут действовать только год. В течение этого времени нужно постараться получить российское удостоверение, иначе штраф за просроченные права внушительный – 15 тысяч рублей. А вот граждане РФ, у которых срок действия водительского удостоверения истекает до 31 декабря 2024 года или до 31 декабря 2025 года, могут спокойно ездить еще три года: им срок действия ВУ продлен автоматически. Впрочем, особо тревожные водители могут заменить удостоверение по собственному желанию – препятствовать этому никто не будет.
С 1 июня получить права новичкам стало проще. На экзамене по вождению теперь допустимо набрать семь штрафных баллов вместо пяти, как это было раньше. При этом принимающему экзамен инспектору снова придется пересесть на заднее сиденье. А вот «лишенцам», которые оказались без прав за вождение в нетрезвом виде, теперь запрещено сдавать экзамены на получение водительского удостоверения в течение года.
Не смогут получить водительское удостоверение граждане РФ, которые уклоняются от повестки в военкомат. Теперь благодаря информации, внесенной в Единый реестр, знать об этом будут все сотрудники МВД. Тут или придется отдать долг родине, или ходить пешком.
Категории. Ужесточаются и правила получения категорий. Например, категорию D (автобус) теперь нельзя получить, если отсутствует водительский опыт за рулем легковой или грузовой машины. Он должен быть не меньше года.
Штраф за грязные и скрытые номера. В мае внесен законопроект, по которому водителям, скрывающим регистрационные номера, грозит лишение прав сроком на полтора года, а устройства сокрытия номеров будут изыматься. Сейчас наказание предусматривает штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Когда именно новый закон вступит в силу пока не ясно.
Маршруты и туристы
С июня меняются правила допуска туристов на сложные маршруты. Теперь все маршруты в обязательном порядке будут классифицировать по степени сложности. Виды сложных маршрутов уже определены, всего их семь: водные, горные, альпинистские, пешеходные, подводные, спелеологические и лыжные. Для всех видов маршрутов категории сложности определят от I до VI, за исключением лыжных и пешеходных, у которых V категория сложности является максимальной.
Закон также предусматривает создание системы регионального контроля за инструкторами-проводниками – теперь они будут проходить аттестацию по новым правилам. Это позволит бороться с проводниками-нарушителями, которые водят туристов по опасным маршрутам, не имея соответствующей подготовки и аттестации. Аттестация будет проходить поэтапно. До 1 июля спортивные федерации в уведомительном порядке включат всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также предложенных российскими туроператорами. С начала июля они смогут начать проходить аттестацию. Эта работа должна завершиться до 1 октября 2026 года.
Также инструкторы будут обязаны уведомлять о выходе на маршрут и возвращении группы территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали.
На свободу раньше срока
Поправки в Уголовный кодекс смягчили положение осужденных матерей, лишенных свободы. Заключенные женщины, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. Соответствующий закон вступает в силу 10 июня. Согласно новым нормам, оставшаяся часть наказания заменяется более мягким его видом для женщин, осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести. Условие – наличие детей в возрасте до четырех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения.
По данным ФСИН, при женских колониях функционируют 13 домов ребенка. В прошлом году был принят закон, увеличивающий до четырех лет возраст ребенка, который может находиться вместе с матерью в колонии. Принципиальный момент: ребенок там не сидит. Он не наказан. Ребенок в доме ребенка живет. При этом мама может находиться рядом. Иногда она навещает его, каждый день в специальные часы. Иногда живет вместе с ребенком в одной комнате.
Однако когда ребенку исполняется пять лет, ему надо уезжать из колонии. Если срок освобождения мамы не настал, то ребенок в лучшем случае отправляется к родственникам. Если из близких у него только мама, то он может оказаться в детдоме. Вряд ли надо рассказывать, какой это стресс для ребенка. Поэтому в закон внесены гуманные нормы. Если женщина отбывает наказание за преступление небольшой тяжести, у нее появится шанс выйти на свободу условно-досрочно раньше: в случае отбытия не менее одной четверти срока наказания. Тогда домой они поедут вместе.
расчет единого пособия
С 1 июня изменились правила учета некоторых доходов семей, которые претендуют на назначение социального пособия для малоимущих.
Теперь доходы, полученные детьми до 18 лет, если в это время они обучались в школе, либо в колледже или вузе на очном отделении не менее 6 месяцев, учитываться не будут.
Алименты, получаемые на основании судебного решения, будут учитываться в том размере, в каком они указаны в заявлении о назначении ежемесячного пособия, а в случае исполнительного производства о взыскании алиментов – в размере, представленном ФССП. Алименты, получаемые на основании соглашения об уплате алиментов, учтут в размере, указанном в таком соглашении. Исключения – если на одного ребенка эта выплата составляет менее одной четверти МРОТ, на двух детей менее одной трети, а на трех и более детей – менее половины МРОТ.
Кроме того, при расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться выплаты за родительские звания «Мать-героиня» и «Родительская слава».
Льготная ипотека и не только
С 1 июня участники СВО, члены их семей и родственники погибших в ходе специальной военной операции смогут воспользоваться льготной программой «Дальневосточная ипотека». Ставка по ней составляет 2 процента. При этом условия, касающиеся возраста и семейного положения заявителей, учитываться не будут. Кроме того, проще станет оформить «Дальневосточную ипотеку» педагогам и врачам – им больше не требуется иметь 5-летний стаж работы по специальности.
Максимальный размер кредита для покупки квартиры на вторичном рынке жилья в моногородах будет увеличен с 6 до 9 миллионов рублей. При этом площадь жилья не должна превышать 60 квадратных метров.
С 1 января 2024 года практикующие военные врачи и медработники, а также выпускники медузов получили право на получение денежной поддержки, если отправятся работать в гарнизонные медучреждения на удаленных и труднодоступных территориях.
Единовременная денежная выплата предусмотрена для тех, кто готов отправиться не менее, чем на пять лет, в районы республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Ростовской и Саратовской областей. Деньги придут через три месяца после заключения договора. Размер выплат варьируется от 500 тысяч до двух миллионов рублей в зависимости от места и должности.
борьба с контрафактом
С 1 июня 2024 года на сигаретах, иной табачной и никотинсодержащей продукции появится цифровая маркировка – специальные QR‑коды, которые заменят бумажную акцизную марку. По мнению законодателей, это исключит возможность подделки и повторного использования упаковки.
При продаже пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ‑таре, стеклянных бутылках или алюминиевых банках кассиры теперь должны будут считывать DataMatrix-коды и отправлять данные о выводе тары из оборота в специальную систему. Требование распространяется не только на розничные магазины, но и заведения общепита.
Также с 1 июня список товаров, подлежащих обязательной маркировке, пополнят безалкогольные напитки: соки, нектары и компоты – в какую тару они будут упакованы, не важно.
Все недуги
Чтобы ребенок поехал в лагерь или санаторий, родителю нужно обязательно получить справку формы 079/у. Минздрав обновил требования к такому медицинскому заключению. Теперь в нем должны быть описаны все подробности состояния здоровья несовершеннолетнего: перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания (пищевая, лекарственная, бытовая аллергия), аллергические реакции, медицинская группа для занятий физической культурой, данные об осмотре на педикулез и чесотку, данные обследования на гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз). Приказ Минздрава заработал 2 июня.
Уведомят автоматически
С 3 июня вступил в силу порядок уведомления граждан о пенсиях. Изменения связаны с тем, что ряд действий Социальный фонд теперь проводит  автоматически: без участия заявителя пересчитают страховую и социальную пенсию по старости и инвалидности, назначат пенсию по потере кормильца. Ведомство сможет направлять уведомления о таких «операциях» традиционными бумажными письмами, а также по электронной почте или через портал «Госуслуг».
Кроме того, установлены требования к содержанию такого письма: Соцфонд должен сообщить, какая именно выплата назначена, в каком размере, на каком основании и сколько она будет действовать.
Школа и вуз
С 26 июня по 1 июля выпускники школ смогут подать заявления на пересдачу единого государственного экзамена, если их не удовлетворит полученный результат. Днями пересдачи станут 4 и 5 июля. При этом есть нюансы: пересдать несколько предметов не получится – выпускникам предоставят право на пересдачу только одного экзамена по выбору. Выбрать лучший результат после двух попыток тоже не получится, в зачет пойдет именно последний.
20 июня в России стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. В настоящее время в стране работают 1189 вузов, в которых насчитывают 558 212 бюджетных мест, 1 382 581 платное место, а общее количество студентов составляет свыше 4 миллионов человек.
В эту приемную кампанию абитуриенты по-прежнему смогут поступать на программы бакалавриата. С 2025/2026 учебного года планируется полный переход на новую систему высшего образования. В ней больше не будет понятия «бакалавриат», но появятся уровни «высшее образование» и «специализированное высшее образование» (аналог магистратуры).
ЖНВЛП пополнился
С 18 июня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится новыми наименованиями. В него войдут три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, туда включены два новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом.
Бесплатная юридическая помощь
Россияне, имеющие льготы, с 1 июня могут получать бесплатную юридическую помощь не только в государственных учреждениях, но и в частных фирмах и нотариальных конторах, при предъявлении подтверждающих льготы документов. Среди видов бесплатной юрпомощи – консультации в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, а также безвозмездное представление их интересов в судах, государственных и муниципальных органах.
Народные промыслы
С 10 июня мастера народного художественного промысла смогут оформляться как самозанятые и применять соответствующий специальный налоговый режим. Ранее, для того чтобы производимые изделия считались изделиями народного промысла, они могли работать только в качестве индивидуальных предпринимателей или по договору с юридическим лицами – трудовому или гражданско-правовому. Также нововведения предусматривают создание Федерального экспертного совета по народным художественным промыслам, региональных реестров мастеров, государственного реестра образцов изделий. Кроме того, в каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу.
Дополнительный выходной
12 июня у россиян будет дополнительный выходной день в связи с отмечаемым государственным праздником – Днем России.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.