Вы здесь

Жизнь с мая

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что изменится в жизни россиян с приходом последнего месяца весны.

Обязательная  геномная регистрация
Близкие родственники лиц, пропавших без вести, будут подлежать обязательной геномной регистрации. Закон об этом вступает в силу 15 мая.
Порядок направлен на повышение эффективности розыска лиц, пропавших без вести. Геномная регистрация необходима для идентификации пропавших, а также для установления личности неопознанных трупов.
По данным на начало 2023 года, в России находились в розыске почти 28 тысяч человек, пропавших без вести. В том числе 960 несовершеннолетних.
Геномная информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации, будет храниться до установления места нахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет. Под близкими родственниками лица, пропавшего без вести, понимаются лица, находящиеся в биологическом родстве с ним: родители, дети, полнородные братья или сестры.
Лечить начнут быстрее
С 1 мая лекарственные препараты из резерва фонда «Круг добра» будут направлять в медорганизации более оперативно. Вся процедура после постановки диагноза ребенку сократится с 24 до 6 рабочих дней.
Фонд получает федеральные деньги на оказание дорогостоящей медпомощи детям с орфанными заболеваниями, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медизделий и средств реабилитации. К таким заболеваниям в России относят болезни с распространенностью менее 10 человек на 100 000 населения. В том числе в список входит спинальная мышечная атрофия (СМА) – генетическое заболевание, лекарство от которого стоит два миллиона долларов.
Если себе, то бесплатно
Пересылать себе со счета в одном банке на свой же счет в другом банке до 30 миллионов руб­лей с 1 мая можно без комиссии. Сумм типа 10 тысяч руб­лей или 100 тысяч это, естественно, тоже касается – надо уложиться по совокупности всех переводов в 30 миллионов в месяц.
Есть детали. Комиссии не будет, если вы переводите самому себе деньги через мобильное приложение или личный банковский кабинет по номеру счета или по номеру своего телефона через Систему быстрых платежей (СБП).
Для переводов по номеру карты комиссия останется – в этом случае банковскому программному обеспечению не всегда возможно в автоматическом режиме определить, что вы посылаете деньги именно себе. То же касается и переводов непосредственно в отделениях банков. Тут с установлением личности получателя перевода проблем нет, но это более затратная для банков операция, чем онлайн-­переводы.
Так или иначе предполагается, что это снизит риски людей, которые раньше экономии ради снимали все деньги со счета наличными, когда их нужно было перевести в другой банк. Например, если закончился срок депозита, а в другом банке предлагают депозит с более выгодными условиями.
Молочка – без просрочки
С 1 мая в крупных торговых сетях (50 и более магазинов) на кассах начнут блокировать продажу нелегальной и просроченной молочной продукции, а также воды.
Новый механизм сможет автоматически пресечь возможность продажи нелегальной или просроченной продукции – ее просто не пробьет касса. Кроме просрочки, речь идет о незаконном обороте – отсутствии необходимой информации о товаре в системе «Честный знак» или ее искажении, двой­ной продаже или попытках реализовать запрещенные товары.
Доплаты к пенсии
С 1 мая пересчитана пенсия бывшим членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. За вредные и тяжелые условия труда им предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к страховой пенсии по старости. Она зависит сразу от нескольких показателей – от суммы взносов по дополнительным тарифам, а также от пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет СФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд летчиков и шахтеров. Корректировка доплат к пенсиям происходит четыре раза в год – то есть фактически поквартально. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от суммы взносов по дополнительным тарифам, которые делают работодатели.
Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Также учитывается и среднемесячный размер заработной платы в России.
Навозные правила
С 3 мая россиян будут штрафовать за нарушение правил хранения, транспортировки, переработки и реализации навоза. С должностных лиц возьмут 30–40 тысяч руб­лей, с индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч, с компаний – от 250 до 350 тысяч руб­лей. Юридических лиц и ИП также могут наказать, приостановив их деятельность на срок до 90 суток.
Если в течение того же года закон нарушен повторно, должностных лиц ждет штраф от 40 до 50 тысяч руб­лей, ИП – от 60 до 70 тысяч, а юрлица заплатят от 350 до 450 тысяч. Возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток сохраняется и для больших компаний, и для ИП.
А в случае, если неправильное обращение с навозом нанесло вред здоровью людей или окружающей среде, штрафы вырастут. Должностных лиц накажут на 50–60 тысяч руб­лей. ИП должны будут заплатить от 80 до 90 тысяч руб­лей или приостановить деятельность на срок до 90 суток. Юрлица будут вынуждены отдать от 500 до 600 тысяч руб­лей, иначе их деятельность приостановят на тот же срок.
Алкоголь подорожает
С 1 мая поменялись ставки акцизов на вино, игристые вина, плодовую алкогольную продукцию, винные и виноградосодержащие напитки. Акцизы выросли в три раза: на винные напитки и шампанское – с 45 до 141 руб­ля за литр, на вино – с 34 до 108 руб­лей. По предварительным прогнозам, дешевое импортное вино в результате подорожает в 2–3 раза, в целом спиртные напитки подорожают на 10–15 процентов.
Акцизы на крепкий алкоголь в этом году уже повышали в начале года. Акциз на крепкий алкоголь в 2024 году вырос с 613 до 643 руб­лей за литр этилового спирта, на алкоголь крепостью до 9 процентов – 514 руб­лей. Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь – водку, коньяк, бренди и ром – планируют повысить с 1 июня.
ОРВИ без антибиотиков
4 мая в силу вступил новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций у взрослых – из списка отечественных препаратов, которые при ОРВИ должен назначить врач, убирают антибиотики, но добавили туда «Кагоцел». Есть и ряд других изменений, касающихся диагностики и лечения. Сократится также перечень инструментальных методов лечения – из него исчезнут бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, комплексное УЗИ брюшной полости и цифровая флюорография легких – прежде они предусматривались при лечении ОРВИ тяжелой степени.
О маркировке икры
Эксперимент по маркировке черной и красной икры начался 15 апреля 2023 года. Власти дали возможность производителям, импортерам, оптовым и розничным продавцам бесплатно и добровольно попробовать систему учета. Меры направлены на борьбу с фальсификатом, его доля на икорном рынке составляет 20 процентов.
С 1 мая регистрация в системе «Честный знак» станет обязательной: с этого дня нужно представлять в систему информацию о нанесении средств идентификации и вводе икры в оборот. Без маркировки можно до конца срока годности реализовывать икру, которую произвели или импортировали до 1 мая 2024 года и не продали.
Долги без коллекторов
Запрет на передачу коммунальных долгов коллекторам установлен ст. 155 Жилищного кодекса РФ и действует с 2019 года. С 3 мая 2024 года вступило в силу аналогичное правило, но для собственников жилья, которое передается в пользование граждан по договорам социального найма, помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Сделка между собственником и коллектором будет признана ничтожной. Однако наймодатель вправе уступить право на взыскание долга новому наймодателю – до тех пор, пока новый собственник не предъявит договор об уступке права требования, наниматель может не погашать долг.
ПЕНСИОННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Это новшество касается граждан, которые решили перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Например, если раньше накопительная часть пенсии хранилась у государства и за нее отвечал Социальный фонд России (СФР). Или она была размещена в другом негосударственном пенсионном фонде, но будущий пенсионер решил этот фонд сменить на альтернативный.
Теперь, если договор пенсионного обеспечения заключается через агента, НПФ должны будут соблюдать период охлаждения в 14 дней. В течение этого срока клиенты имеют право передумать и расторгнуть договор с новым НПФ без всяких штрафных санкций. Такое было и раньше, но НПФ вводили период охлаждения в добровольном порядке. Теперь это правило становится обязательным.
Еще одно новшество – при подписании договора НПФ обязаны сообщать людям, что будет, если фонд лишится лицензии или станет банкротом: какую сумму и каким образом его клиенты тогда получат в качестве возмещения.
Напомним: накопительная часть пенсии есть у граждан 1967 года рождения и моложе, которые официально работали в период с 2002 по 2014 год. 
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.