Вы здесь

ЖИЗНЬ С НОЯБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что изменится в жизни россиян с приходом  последнего месяца осени.

Повышение пенсий

Прибавка к пенсии с 1 ноября ожидает бывших работников угольной промышленности, а также летчиков гражданской авиации. Перерасчет доплаты коснется тех пенсионеров, которые обратились за ней в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. При этом они уже должны прекратить работу по специальности, которая дает право на дополнительные отчисления. Размер доплаты будет зависеть от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов, перечисленных предприятием.
Что касается летчиков, на доплату могут рассчитывать только те, кто имеет выслугу не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если человек ушел на пенсию досрочно из-за проблем со здоровьем, выслуга должна составлять не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.
Для того чтобы получить доплату, нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Перерасчет производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.
С ноября у тех пенсионеров, кому исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости. Страховая часть пенсии, которая рассчитывается на основе индивидуальных заработанных пенсионных коэффициентов и зависит от стажа и размера заработка, останется без изменений. В 2022 году размер фиксированной выплаты составляет 7220,74 рубля, таким образом пенсионеры, достигшие 80-летия, дополнительно к страховой части пенсии получат 14 441,48 рубля. Эта сумма увеличивается также и на соответствующий районный коэффициент, если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Выплата увеличится на 50 процентов, если стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее 15 лет, и на 30 процентов при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях. Прибавка будет начислена вне зависимости от нынешнего места проживания. Такая же прибавка ожидает пенсионеров, которые получат первую группу инвалидности.

Социальные выплаты на карту «Мир»

Для россиян с 1 ноября упрощается процесс получения социальной помощи – порядка трех десятков региональных выплат теперь будут перечисляться напрямую из бюджета на карту «Мир». Сюда входят пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимся в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.
Таким образом сокращается срок зачисления денежных средств, а также исключается возможность ошибок и перевода на неактуальные счета. Получателю необходимо указать лишь номер карты, банк автоматически проверяет, действительна ли она и принадлежит ли получателю выплаты. В соответствии с правилами Национальной системы платежных карт зачисление средств происходит в режиме реального времени, но не позднее 30 минут, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. Первые пособия по новой системе придут уже в ноябре.

Изменения ПДД

Только электронные ПТС. Со 2 ноября 2022 года в России будут выдаваться только электронные ПТС. Бумажных паспортов транспортных средств больше не будет. То есть, покупая новый автомобиль, вы теперь не получите бумажный ПТС.
Электронные водительские удостоверения. Возможность предъявлять инспекторам ДПС водительские права в электронном виде должна появиться в ноябре. Для этого будет использоваться QR‑код из приложения «Госуслуги Авто». Сейчас идет опытная эксплуатация сервиса, завязанного на информационные системы МВД и Минцифры. Но это не значит, что не надо будет возить с собой «бумажные права» – первое время система будет работать в пилотном режиме.
Обязательно нужны тахографы. Начиная с 1 ноября 2022 года все автобусы, а также грузовые машины, должны быть оснащены тахографами. Это требование касается грузовиков и транспортных средств, масса которых превышает 3,5 тонны. Напомним, что тахограф это техническое средство, позволяющее контролировать движение транспорта на пути следования. Таким образом, законодательно закреплен контроль за соблюдением водителем правил отдыха и труда.
Вместе с этим, повысятся штрафы за отсутствие тахографов. Так, за проезд без прибора или с неисправным устройством водители должны будут уплатить штраф от 1 до 3 тысяч рублей. В отношении должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей от 15 до 25 тысяч, а для организаций от 20 до 50 тысяч рублей.

Минимум – 195 тысяч рублей

С 1 ноября ежемесячное денежное довольствие для призванных в рамках частичной мобилизации россиян не должно быть ниже 195 тысяч рублей.
Как отмечает правительственный портал «Объясняем.рф», выплаты будут начисляться с момента зачисления в списки личного состава воинской части и вне зависимости от места ее нахождения, в том числе за период подготовки и обучения военнослужащего.
Своевременность получения выплат должно обеспечить правительство России совместно с министерством обороны. Кроме того, губернаторам поручено помочь с размещением мобилизованных, а также с их подготовкой и обучением. Помимо этого, главы регионов должны обеспечить реализацию мер социальной поддержки их семей.

О блокировке транспорта

Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) смогут останавливать фуры самостоятельно для проверки на два часа, а в случае подозрений – задерживать на более длительный срок. Порядок работы мобильных групп вступил в силу 7 ноября.
Как пояснили в ФТС, нововведение будет способствовать недопущению ввоза и оборота санкционных товаров, контрафактной продукции и пресечению схем минимизации уплаты НДС. Это касается товаров, которые перемещаются в рамках взаимной торговли на территорию России и задекларированы в государствах – членах ЕАЭС.
Останавливать без участия ГИБДД таможенники могут только фуры массой более 3,5 тонны вне зон таможенного контроля в специально обозначенных местах. На трассах эти зоны обозначены дорожным знаком «Таможенный контроль».
Как указано в документе, останавливать фуры для проверки будут по свистку или с использованием красного диска со светоотражателем. А проверять автомобили будут с использованием портативного видеорегистратора, о чем должны уведомить водителя.
Водитель должен будет предъявить товары и документы для проверки. Проверяются сведения о маркировке товаров, сверяются госномера, проверяется целостность упаковки, проводится сверка данных о товарах в накладных и декларациях.
Уложиться представитель ФТС должен в два часа. Но в случае подозрений может быть принято решение о таможенном досмотре. Тогда водителю вручат акт о доставке товара в место хранения и копию уведомления о проведении таможенного досмотра. Если водитель откажется сам доставлять товар в место хранения, автомобиль могут изъять и отбуксировать на место стоянки. Перевозка и перегрузка будут оплачены из бюджета, но затем водитель или «иное лицо, обладающее полномочиями в отношении автомобиля и (или) товаров» должны компенсировать затраты.

Вид на жительство станет бессрочным

С 1 ноября в России вводится бессрочный вид на жительство. Менять документы нужно будет только, если при оформлении были допущены опечатки, изменились данные, документ сильно изношен или по достижению 14, 20 или 45 лет.
Напомним, что сейчас вид на жительство можно получить только на 5 лет, но есть возможность его продления.

Загранпаспорт через МФЦ

30 ноября истекает срок, когда оформление и выдачу биометрических загранпаспортов в МФЦ могли осуществлять сотрудники МВД. С 1 декабря 2022 года оформить биометрические загранпаспорта можно будет через работников многофункциональных центров.
Для получения загранпаспорта нового поколения в МФЦ нужно написать заявление, получить персональный штрихкод и просканировать его в криптобиокабине. Гражданин предоставляет изображение лица, отпечатки пальцев и предъявляет для сканирования российский паспорт. Отслеживать готовность паспорта можно через каналы МФЦ.

Сертификация молока

В ноябре вся готовая молочная продукция будет в обязательном порядке проходить электронную ветеринарную сертификацию.
В список продуктов войдут питьевое молоко, сливки, йогурты, кефир, творог, молодые сыры, мороженое.
Исключение составляет фруктовый и пищевой лёд. Напомним, что с 1 июля текущего года ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» обязаны были предоставлять на сухое и сгущённое молоко, твёрдые виды сыров и сливочное масло.
Власти уверяют, что это не скажется на стоимости молочной продукции.

Охрана труда на опасных участках

С 1 ноября 2022 года в законную силу вступают Правила охраны труда работников строительных объектов. В соответствии с нововведениями, обязательным этапом деятельности работодателя будет проведение оценки условий на объекте. В рамках проверки можно будет выявить опасные участки и спрогнозировать риски, стоящие перед работниками в ходе трудовой деятельности.
Кроме того, работодатель систематически должен проводить осмотр объекта, реализовывать работы по снижению выявленных рисков. Помимо этого, на работодателей возлагается обязанность обеспечения каждого работника средствами индивидуальной, коллективной защиты. Для работников приятным бонусом будет индивидуальный подвоз к объекту стройки.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.