Вы здесь

ЖИЗНЬ С СЕНТЯБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ИЗМЕНИТЬСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ОСЕНИ

 

Минус 27 пунктов

С 1 сентября вступают в силу новые правила проведения техосмотра. Теперь обязательных требований для проверки легковых автомобилей станет меньше: вместо 82 параметров останется 55.

При техосмотре частных легковых автомобилей больше не будут проверять:

- наличие аптечки, огнетушителя и знака «Аварийная остановка» (тем не менее они остаются обязательными по правилам дорожного движения, за их отсутствие сотрудник ДПС может выписать штраф 500 ₽);

- каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера;

- коррозии и механические повреждения трубопроводов и шлангов;

- работу штатного противоугонного устройства;

- остаточную глубину рисунка протектора - вместо этого будут измерять его высоту;

- подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло (при этом исправность дворников продолжат проверять);

- уровень шума выхлопной системы.

 

Микродоли и жилье

Новые нормы запретили дробить квартиры на квадратные сантиметры: установлена минимальная доля жилья, меньше которой продавать нельзя. Закон вступил в силу 1 сентября.

Нововведение призвано защитить людей от квартирного рейдерства, а также уменьшить число «резиновых» квартир. Теперь, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее шести квадратных метров общей площади на каждого сособственника.

«Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных, - отмечают эксперты. - Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, люди вселяются в квартиру и создают совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они выживают сособственников и завладевают жильем полностью».

Теперь собственник будет не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей, а тем, кто уже обладает долей жилья, запрещается разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв. м. Сделки, заключенные с нарушением этих правил, являются ничтожными, говорится в законе. В то же время этот порядок не применяется, если право общей долевой собственности возникает в силу закона, например, при наследовании или приватизации жилья. Или при сделках с использованием материнского капитала.

 

Оплата ЖКУ по-новому

Плата за коммунальные услуги теперь будет начисляться по-другому. С сентября вступает в силу постановление правительства, касающееся предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В изменениях можно выделить три наиболее важных для жителей блока. Во-первых, появился отдельный платеж за сточные воды, получаемые при использовании общего имущества многоквартирного дома. Расчет будет производиться по показаниям общедомовых приборов учета воды, из этого объема вычтут воду, использованную жителями для собственных нужд (сумма показаний квартирных счетчиков воды или нормативов, если квартирных счетчиков нет). Сейчас водоканалы выставляют платежи за эти сточные воды управляющим организациям, а переадресовать их жителям, которые, собственно, и производят сточные воды, УК не могут, так как не было такого вида платежа. На оплату этих услуг идет часть платежа за содержание и ремонт жилья, однако это в ущерб другим необходимым работам.

Важно, что не будет начисляться плата за стоки воды, использованной на содержание общего имущества, но не поступившей в канализацию. Это, например, вода, использованная для полива клумб и газонов, для уборки придомовой территории, заливки катка и горок. Вопрос расчетов за сточные воды очень подробно проработан, в правилах есть множество формул для разных случаев работы индивидуальных и общедомовых приборов учета и при их отсутствии.

Во-вторых, в правилах уточнено, что расчет платы за коммунальные услуги производится по показаниям приборов учета за расчетный период, то есть, например с 25 по 25 число месяца. Ранее было указано, что плата взимается за календарный месяц, что вызывало путаницу и вопросы - как правильно считать. Ко всему объему потребления (в том числе к ресурсам, использованным в дни предыдущего календарного месяца) будет применяться действующий в данный момент тариф на коммунальные услуги. То есть жителям будет выгодно, чтобы платить меньше, сдавать показания ежемесячно и не занижать показания счетчиков. Потому что при сдаче показаний позже или при доначислениях по итогам проверки счетчика придется оплачивать услугу уже по более высоким тарифам (если они к тому времени изменились). Это правило действует, даже если у прибора есть ежедневный учет показаний.

В-третьих, приняты важные нормы, связанные с расчетом платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Если многоквартирный дом оборудован общим прибором учета, то весь объем, потребленный в доме, будет полностью распределен между потребителями. Порядок расчета такой платы и порядок распределения не оплаченного объема после окончания года установлен для множества случаев - в зависимости от функционирования приборов учета и принятых решений на общем собрании. Перерасчет платы за прошедший год будут делать в первом квартале следующего года. При этом собственники могут на общем собрании определить иной порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы для своего дома.

«Изменения правил предоставления коммунальных услуг должны простимулировать собственников к наведению порядка в расчетах, - отмечают эксперты. - В том числе к тому, чтобы сдавать и следить за своевременной сдачей показаний приборов учета, за неучтенным потреблением (воровством воды, электроэнергии или другого коммунального ресурса), за оборудованием и сетями - как в общих помещениях, так и в квартирах. Все нововведения направлены на мотивирование потребителей снижать потребление коммунальных услуг через проведение энергосберегающих мероприятий. При правильной совместной работе управляющих организаций и собственников это должно привести к уменьшению коммунальных платежей».

 

За отказ - штраф

С сентября заработают поправки в Закон «О защите прав потребителей».

Например, продавец не сможет отказывать в приобретении товаров или услуг в случае отказа потребителя предоставить персональные данные (ПД). Исключение допускается лишь для случаев, для которых предоставление ПД обязательно в соответствии с требованиями российского законодательства.

За отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с его отказом предоставить персональные данные предусмотрены штрафы: на должностных лиц - 5-10 тысяч рублей; на юрлиц - 30-50 тысяч рублей.

 

Без справок

С 1 сентября большинство социальных пособий и выплат будут назначаться гражданам без справок.

Это означает, что людям не нужно будет посещать множество инстанций. Пособия будут назначать по заявлению или вообще в проактивном порядке, то есть по факту принадлежности гражданина или его семьи к категории потенциальных получателей пособий.

Речь идет о пособиях на детей школьного возраста, малоимущим семьям, детям до трех лет и так далее. Данное нововведение упростит жизнь миллионам россиян, являющихся получателями социальных пособий.

 

Нерадивых собственников жилья призовут к порядку

Порядок «борьбы» с соседями, которые бесхозяйственно содержат свою недвижимость, определен теперь в Гражданском кодексе. Если владелец использует жилье (или другую недвижимость) не по назначению или не следит за его состоянием, то органы власти могут предупредить его о необходимости наведения порядка, установить сроки ремонта.

Если же это не подействовало, то суд может принять решение о продаже жилья с торгов. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Это может касаться случаев, когда, например, в квартире открывают производственный цех или же владелец совершенно запустил жилье, например не вставляет выбитые окна и т.п.

Ранее призвать к ответственности недобросовестного собственника можно было, обратившись в суд. Теперь же это будет регулировать гражданский кодекс.

 

Молоко по новым правилам

С 1 сентября вступил в силу обновленный перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено молоко и равноценные продукты. Новые правила будут действовать в течение шести лет.

Если раньше вместо молока можно было получить творог, сметану, сливочное масло и сыр, то теперь эти продукты исключены. Но по-прежнему можно будет получить кефир, простоквашу, ацидофилин и ряженку жирностью до 3,5 процента, йогурты до 2,5 процента. Норма выдачи продуктов при этом не изменилась - те же 500 граммов за смену.

Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Зато пересмотрена норма их выдачи. Теперь работники будут получать не менее 300 мл продукта за смену.

Молочные продукты выдаются работникам, занятым на химических производствах, тем, кто трудится в различных биолабораториях с опасными микроорганизмами, на атомных предприятиях, шахтах и других производствах, пояснили в минтруде.

При этом по новым правилам молоко или другие равноценные пищевые продукты не будут выдаваться, если работник бесплатно получает лечебно-профилактическое питание.

В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие - в зависимости от вида вредных работ). Все это нужно употреблять в заводских столовых, а не уносить домой.

 

Об электронных путевках

Единая информационная система электронных путевок начала действовать в России с 1 сентября. Но внесение сведений в нее пока необязательно.

ЕИС электронных путевок позволит собирать достоверные сведения о договорах реализации туристского продукта. Пользоваться этой информацией будут Ростуризм и Роспотребнадзор. Но данные о турпродуктах также будут доступны самим туристам и туроператорам.

В Ростуризме ранее поясняли, что электронная путевка - это государственная информационная система по сбору статистики. В базе будут отображаться полное наименование турпродукта, реестровый номер туроператора и другие данные о компании, а также детальные сведения о туристском продукте, включая цену, условия перевозки, размещения, дополнительные услуги.

Продавать туры без передачи сведений в ЕИС электронных путевок запрещено. Ответственность туроператоров за непредоставление данных введут только в 2023 году.

 

По спецпропуску

С 1 сентября срок действия специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам автомобилей, перевозящих опасные грузы, увеличили вдвое.

Теперь документы будут выдавать на срок не более года. В силу вступают новые правила, утвержденные приказом минтранса, вместо прежних. К опасным грузам относятся вещества, которые могут нанести вред жизни или здоровью человека и животных, состоянию окружающей среды, всем материальным объектам. Например, это горючее, химические реагенты или взрывчатые вещества. Для перевозки таких грузов по дорогам общего пользования требуется получать специальное разрешение. Заявление о выдаче разрешения можно подавать в электронном виде с использованием Единого портала госуслуг. Сроки рассмотрения заявления сокращены вдвое - с 14 до 7 рабочих дней. Согласовать маршрут перевозки владельцы автодорог должны в течение трех дней.

Получать спецразрешение также нужно на проезд по дорогам общего пользования крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. С 1 сентября в заявке на получение такого разрешения нужно указывать больше сведений, в частности, страну регистрации автомобиля, код налогового органа в стране регистрации, предполагаемую максимальную скорость движения.

Ольга Ветрова.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.