Вы здесь
ЖИЗНЬ С ЯНВАРЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Что нового принес в жизнь россиян первый месяц 2020 года
Индексация больничных и пенсий
С 1 января установлены новые лимиты для исчисления страховых взносов в Фонд соцстраха и Пенсионный фонд.
Напомним, работодатель обязан начислять и уплачивать с доходов своих работников взносы в социальные фонды, а потом из этих денег платят пенсии, декретные и больничные. В отличие от подоходного налога, который вычитается из зарплаты, эти платежи идут только за счет работодателя. Но рассчитываются по установленным ставкам от суммы, начисленной работнику с начала года.
Что изменится? Предельный размер базы для ставок. Если с начала года общая сумма зарплаты работника меньше 1,292 миллиона рублей (сейчас 1,150 миллиона), то за него в Пенсионный фонд следует перечислить 22 процента. Если зарплата выше, только 10 процентов.
В Фонд соцстраха взносы по ставке 2,9 процента будут платить до 912 тысяч рублей (сейчас 865 тысяч). При более высокой общей сумме зарплаты с начала года - ноль процентов. Кстати, в Фонд обязательного медицинского страхования отчисления идут с любых сумм по ставке 5,1 процента.
Важность этого документа можно объяснить на примере пенсий: по мере того как растет облагаемая база для исчисления страховых взносов, увеличивается число пенсионных баллов. Чем больше баллов, тем выше будущая пенсия.
Кстати, с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров пересмотрены с учетом увеличения «размеров фиксированной выплаты - 5686, 25 рубля и стоимости одного пенсионного коэффициента - 93 рубля».
В ПФР уточнили, что увеличится только страховая пенсия. Государственной это коснется 1 апреля. Общий размер страховых пенсий будет проиндексирован на 6,6 процента. Средний размер пенсии составит 16,4 тысячи рублей.
Материнский капитал и пособия
С 1 января в России проиндексирован материнский капитал. Его размер увеличится до 466 617 рублей. За получением сертификата на материнский капитал нужно обратиться в любое территориальные отделение Пенсионного фонда России вне зависимости от места постоянной регистрации.
Также с 1 января меняются правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Теперь ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Право на выплаты будет у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Размер ежемесячной выплаты на ребенка не должен быть ниже детского прожиточного минимума в регионе, где проживает семья.
Кроме того, с этого года отменена компенсационная выплата в размере 50 рублей в месяц, которая полагалась матерям (или другим родственникам, ухаживающим за ребенком), состоящим в трудовых отношениях, женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям. Также неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ГПС МЧС России в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства. Те, кто уже оформил это пособие, будут его получать и дальше, пока не окончится срок выплаты.
В этом году также увеличен размер пособий по безработице. Максимальный размер пособия составит 8 тысяч рублей, а минимальный - 1,5 тысячи рублей. Назначен размер пособия и для граждан предпенсионного возраста. Его величина составит - 11,3 тысячи рублей.
ЖКУ подорожают единожды
Утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Постановление вступает в силу с 1 января, но в первом полугодии индексации не будет. Она произойдет только с 1 июля 2020 года.
Самый большой потолок роста совокупного платежа может произойти в Чеченской республике (6,5 процента). Меньше всего подорожает - для жителей Ненецкого автономного округа - 2,4 процента. В Москве этот порог установлен на уровне 5 процентов, в Санкт-Петербурге - 3,8 процента.
Смысл установки таких ограничений в том, что тарифы на услуги повышать можно так, чтобы рост общего платежа, который мы видим в своих платежках, не стал больше определенного федеральной властью. Но не факт, что региональные власти поднимут общий платеж по максимуму. Могут и меньше - это уже их зона решений.
МОЖНО С СОБОЙ НЕ ВОЗИТЬ
Со 2 января вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО, от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге. Инспектору достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете.
Такая норма действовала и раньше. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО вступили в силу еще в мае 2019 года. Однако правила дорожного движения исправлены не были. Поэтому возникали конфликты на дороге - инспекторы дорожно-патрульной службы требовали на дороге с водителей предъявить именно распечатку. А если ее не было - выписывали штраф за управление машиной без документов. Поэтому МВД и разработало поправки в правила дорожного движения.
В новом пункте Правил 2.1.1.1, так же как и в законе, прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе. Таким образом споров на дороге больше возникать по этому вопросу не должно.
От 16 лет и старше
Теперь сесть за руль и даже управлять машиной можно с 16 лет. Но только в качестве обучающегося вождению, после изучения теории и с обучающим вождению. Поправки в правила приема экзаменов на права вступили в силу с 1 января.
Этим же постановлением правительства введены новые понятия: «обучающий вождению» и «обучающийся вождению». До сих пор ни статус ученика, ни статус инструктора определены не были. В результате в случае ДТП с учебным транспортом возникала неразбериха, кто за что отвечает.
Несмотря на то, что обучать вождению на категорию «В» и «С» можно с 16 лет, права ученик получит только по достижении 18 лет. Пока не приняты поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые изменят это положение. К обучению же управлению автобусами теперь допускаются граждане, которым исполнилось 20 лет.
Также теперь обучать вождению можно на автомагистралях. До сих пор выезд на скоростные дороги для учеников был закрыт. Окончив автошколу и получив права, начинающие водители просто не представляли себе, как управлять машиной на таких дорогах. Этот пробел устранили.
Расширился перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Если у Госавтоинспекции есть сведения об отсутствии у образовательной организации соответствующей лицензии в период прохождения кандидатом в водители обучения, в допуске к сдаче экзаменов будет отказано.
Также водитель, ранее лишенный права управления, сможет открыть новую категорию только после возврата изъятого у него водительского удостоверения.
Все остальные поправки, непосредственно связанные с проведением экзамена, вступят в силу с 1 октября 2020 года. Напомним, что тогда в прошлое уйдет один из экзаменов - проверка первоначальных навыков управления, так называемая площадка. Но элементы этого экзамена войдут в практический экзамен.
На два года раньше
С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас.
Напомним, до 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет, то есть до 2021 года.
А теперь - не менее трех лет. Кстати, квартиры, купленные ранее, продавали без налога тоже через три года. Но есть одно существенное условие. На момент продажи эта квартира должна быть у вас в собственности единственной.
Отчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость. Если жилье не единственное, то срок остается прежний - не менее пяти лет. Так что россияне смогут чаще улучшать свои жилищные условия, если на то есть средства.
Переплату по кредитам ограничат
С 1 января максимальный размер платежей по потребительскому кредиту не должен быть в 1,5 раза выше займа. После достижения этой суммы закон запрещает дальнейшее начисление процентов, штрафов и пени.
В основном это будет касаться кредитов, взятых в микрофинансовых организациях. Так как такое ограничение действует для потребительских кредитов, которые люди берут максимум на один год. Совершенствование этих ограничений продолжалось практически весь 2019 год.
Компенсация из бюджета
С 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ.
Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом. Размер компенсации определяется судом, как говорится в законе, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель.
Участки для рыбоводов
Российским рыбоводам упростили получение земельных участков под размещение объектов водной инфраструктуры. Поправки об этом в закон об аквакультуре и в Земельный кодекс вступили в силу с 1 января 2020 года.
Закон вводит механизм, по которому можно заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов, если на нем будет построен капитальный объект для целей аквакультуры. Это правило действует в отношении всех видов земельных участков, в том числе земли сельхозназначения, если на них расположены пруды и обводненные карьеры. Исключение - лесные участки, для которых процедура торгов сохраняется.
Договор аренды земельного участка будет заключаться на срок действия договора пользования рыбоводным участком. В случае размещения для целей аквакультуры временных построек земельный участок не нужен, а соответствующая деятельность будет вестись на основании решения субъекта РФ.
Нововведение позволит поддержать оте-чественные аквакультурные предприятия. Раньше рыбоводы зачастую не могли возвести рядом с садками инфраструктуру, потому что прибрежная зона уже была сдана в аренду другому лицу. Долгожданные поправки снимут эту проблему и станут очередным шагом на пути развития аквакультуры. К 2030 году в России планируется втрое увеличить объем производства аква- и марикультуры - почти до 620 тысяч тонн.
Без намордника нельзя
Вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Так, с 1 января 2020 года запрещено выгуливать без поводка и намордника собак потенциально опасных пород. Свободно прогуливаться такие животные могут только на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.
Список потенциально опасных пород собак ранее был утвержден Правительством РФ. В него вошли 12 пород собак. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Эти собаки представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Особенности их поведения не до конца изучены.
А к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью. В квартирах и домах нельзя теперь держать диких животных. В случае выявления их содержания в неволе их конфискуют и вернут в среду естественного обитания. Среди таких животных, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи.
Вступила в силу и статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы домашних животных. Закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, кроме случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
Все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться в места обитания. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, где ему проведут вакцинацию и стерилизацию, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев. Например, со специальными бирками на ошейниках. Необходимо найти владельца и передать ему животное.
Наталья Макагонова.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий