Вы здесь

Жить комфортно и безопасно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минстрой РФ подготовил индекс качества городской среды и назвал самые благоприятные для жизни города России. По итогам 2022 года комфортными признаны 603 города, индекс же рассчитывали для 1 117 городов. Ставрополь оказался на 17 месте престижного списка, получив 214 баллов. За год краевая столица улучшила свои показатели: по итогам 2021 года  получила 211 баллов и заняла 20 строчку рейтинга.
Каждый год в центре внимания экспертов шесть показателей, характеризующих городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Каждый показатель оценивался по десятибалльной шкале, значения суммировались. В результате и сформировался итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое мог набрать город, – 360. Городская среда считается комфортной, если индекс качества превышает 180 баллов.
«Ставрополь хорошеет с каждым годом, становится все более безопасным для граждан, благоустраивается, развивается социальная и коммунальная инфраструктура в его самых отдаленных частях. Конечно, работы все равно много. Еще мы стараемся учитывать мнение жителей, вовлекая все большее число горожан в процесс инициативного бюджетирования. Один из его механизмов – участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства. Так, с 15 апреля начнется голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда. Приглашаю ставропольцев обязательно присоединиться и выбрать территорию, которая обретет новый облик в следующем году», – прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.
Оставить свой голос до 31 мая может каждый горожанин на сайте https://26.gorodsreda.ru/. Проголосовать может любой гражданин РФ, достигший 14-летнего возраста.
В отборе участвуют три общественные территории Ставрополя: сквер по улице Ленина в районе дома № 399; площадь 200-летия Ставрополя; детская и спортивная игровая площадка в районе дома № 480 по улице Серова.
Все они вошли в список участников по итогам сбора предложений от горожан, который состоялся в начале года. Напомним, в администрацию от активных горожан поступило более 20 тысяч предложений городских территорий, которые, по их мнению, должны преобразиться в следующем году.
Но не только жителей краевого цента приглашают принять участие в голосование по выбору объектов благоустройства. 15 апреля голосование стартует для всей страны. Ожидается, что в Ставропольском крае в нем примут участие свыше полумиллиона человек.
Для того чтобы проголосовать необходимо:
1. Выбрать свое муниципальное образование, ознакомиться со списком объектов для голосования.
2. Войти через «Госуслуги» или зарегистрироваться, указав в форме регистрации фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания и адрес электронной почты, подтвердить номер телефона.
3. Выбрать из списка общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь.
Как рассказали в министерстве дорожного хозяйства и транспорта края, на первом этапе жители предлагали любые объекты, которые считают необходимыми для благоустройства в первоочередном порядке, таких на сегодня 77. Далее из них путем очного голосования будет выбрано 33 объекта-победителя, которые в итоге воплотят в жизнь в 2024 году. Проведение ежегодного рейтингового голосования на территории субъекта является одним из условий выделения федеральных субсидий для реализации проектов благоустройства. Узнать подробности и проголосовать можно на федеральной платформе.
Стоит отметить, что Ставрополье сегодня в пятерке самых активных регионов по голосованию. Благодаря активности жителей и темпы благоустройства в крае довольно высокие. По оценкам министерства, в рейтинговом голосовании в этом году примут участие около 580 тысяч человек. Это ставропольцы старше 14 лет, или – каждый четвертый житель региона. Планируется, что в крае до конца года приведут в нормативное состояние около 1140 общественных территорий.
Тем временем, в краевой столице полным ходом идет подготовка к комплексному ремонту участка дороги от ул. 50 лет ВЛКСМ до ул. Доваторцев.
В планах – убрать круг на пересечении улиц Шпаковская и Доваторцев. По мнению специалистов, это поможет существенно сократить радиус поворота автомобилей, ликвидировать самый проблемный очаг аварийности в городе, увеличит пропускную способность перекрестка за счет экономии времени на его пересечение.
Еще один пункт комплексного подхода к решению вопроса – обустройство дополнительной третьей полосы движения от ул. 50 лет ВЛКСМ до Доваторцев. После завершения работ автодвижение по ул. Шпаковской к пр. Фестивальному организуют с поворотом налево на ул. Доваторцев по трем полосам. Это позволит увеличить интенсивность движения транспорта в направлении на 700 единиц в час. К такому выводу пришли специалисты городского Центра организации дорожного движения после более года наблюдений за оживленным участком.
Для реализации комплексного проекта по расширению дорожного узла потребуется спил около 60 деревьев. Глава Ставрополя Иван Ульянченко этот вопрос вынес на обсуждение горожан в своем телеграм-канале. В опросе приняли участие 7,5 тысячи человек. Планы по модернизации проезжей части поддержали 66 процентов респондентов.
Взамен убранных растений озеленители подготовят инновационное решение.
«Специалисты Горзеленстроя по моему поручению готовят сейчас проект многоярусного озеленения участка вблизи жилых домов. Это будет современный эко-проект. Такую технологию мы готовы применять впервые при реализации БКД. Концепция предполагает высадку лиственных и хвойных деревьев, кустарника и живой изгороди. Создание живого многоуровневого круглогодичного «зеленого щита» избавит жителей от выхлопных газов, шума и грязи значительно лучше прежних зеленых насаждений, которым уже больше 50 лет. А шарообразные клены на другой стороне проезжей части мы планируем пересадить чуть дальше вдоль красной линии улицы Доваторцев. Их возраст и размеры позволяют успешно применить технологию пересадки, которая в городских условиях используется довольно редко из-за большого количества коммуникаций рядом», – отметил градоначальник. Помимо хвойных деревьев и кустарников, высадят около 80 лиственных деревьев.
Тем временем, в Ставрополе началось благоустройство пешеходной зоны на проспекте Октябрьской Революции.
«Рабочие демонтируют фонарные столбы, урны и лавочки, разбирают плитку на проспекте и Аллее почетных граждан. Материалы, сохранившиеся в хорошем состоянии, будем использовать повторно по городу. Параллельно ресурсоснабжающие организации меняют инженерные коммуникации. Площадь благоустройства составит порядка 25 тысяч кв метров, из которых более 7 тысяч кв метров отдано под зеленые насаждения. Все работы завершим к сентябрю. День города встретим на обновленном проспекте», – прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.
Ремонт проспекта Октябрьской Революции подразумевает комплексное благоустройство. Здесь появится новое плиточное покрытие, уличная мебель, фонари и урны. Кроме этого, во время реконструкции обновят две входные группы в Центральный парк. Во время прогулок отдыхающие смогут любоваться красивыми клумбами, созданными искусными цветоводами Горзеленстроя. Озеленители высадят магнолии, туи, гортензии, можжевельник, форзицию, кизильник, кусты бирючины. На пешеходной зоне всегда будут радовать глаз сезонные цветы.
Кстати, в этом году на клумбах Ставрополя высадят почти 800 тысяч цветов: однолетние, многолетние, двулетние, горшечные, корневищные, луковичные, ампельные. Гармоничный ансамбль с цветами составят более 6 тысяч новых деревьев.
«В лесах Ставрополя планируем посадить около 5 тысяч деревьев. Почти 760 новых «зеленых» жителей появятся на внутриквартальных территориях. А на центральных городских улицах, в скверах и аллеях мы высадим еще 550 деревьев, из которых 500 – взрослые клены», – рассказали в администрации города.
Дворы жилых домов украсят липы, клены, березы, рябины, дубы, ели, туя, сосны, каштаны, плодовые деревья. Адресный перечень составлялся в соответствии с обращениями горожан в районные администрации и поступившими через телеграм-канал Муниципального центра управления Ставрополя https://t.me/mcu_Stavropol. Обычно высадки проходят весной и осенью. В них с большим энтузиазмом участвуют и сами горожане, волонтеры.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.