Вы здесь

законы с мая

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что изменилось в жизни россиян с приходом последнего месяца весны

Помощь больным детям

С 15 мая отменяется первичный прием в региональном минздраве для родителей тяжелобольных детей, которые планируют обратиться за помощью в фонд «Круг добра». Теперь они смогут сразу оставлять заявку об этом на портале «Госуслуги». Там же необходимо отслеживать ее статус.
Кроме того, на специальном информационном ресурсе фонда «Круг добра» теперь будет размещаться информация о начале и завершении электронных закупок лекарств, медизделий, средств реабилитации, об их остатках, а также будут храниться и обрабатываться заявления родителей детей с редкими заболеваниями, которым исполнилось 18 лет.
В минздраве РФ подчеркнули, что доступ к этому информационному ресурсу ограничен, поскольку он содержит персональные данные и разрешен только должностным лицам фонда и официальным представителям регионов.

Доставка пенсий

С 1 мая доставлять пенсии наличными смогут только сотрудники «Почты России». Раньше это могли делать другие частные компании, но теперь их лишили этого права. Если человека не будет дома, он может получить деньги на дому в другой день или самостоятельно прийти в почтовое отделение.
Если же получать пенсию таким образом неудобно, то можно изменить способ доставки – на карту «Мир» или на счет без карты. Заявление оформляется на портале госуслуг. Для тех, кто уже получает пенсию на карту, ничего не меняется.

Запрет вейпов  несовершеннолетним

Вступил в силу закон о полном запрете вейпов для несовершеннолетних. За продажу электронных устройств для доставки никотина и безникотиновых жидкостей детям предполагается наказывать так же, как за продажу несовершеннолетним классических сигарет.
В ряде законов, регулирующих продажу и рекламу вейпов, появится приписка о том, что к отпуску несовершеннолетним будут запрещены не только никотиновые жидкости, но и безникотиновые аналоги, а также все электронные устройства для доставки никотина. Наказания останутся теми же, что и за нарушение законов о курении классических сигарет.
Технически отдельного закона о запрете вейпов для несовершеннолетних не предусматривается, а добавляются поправки к ранее существующим. Например, за продажу вейпов несовершеннолетним гражданам грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 40 до 70 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 300 тысяч рублей.

Ужесточится наказание  за госизмену

Вступает в силу закон об ужесточении наказания за госизмену – вплоть до пожизненного лишения свободы. Ранее за госизмену предусматривалось лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Наказание за теракты увеличивают до 20 лет лишения свободы (было 15 лет), а минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение теракта вырастет до 7 лет (было 5 лет). Минимальное наказание за пособничество терроризму увеличивается с 10 до 12 лет, а участникам террористических сообществ будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы (было от 5 до 10 лет).
Наказание за диверсии увеличивается до 20 лет лишения свободы (было 15 лет), а по статье «Акт международного терроризма» минимальный порог вырос до 12 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения (было от 10 лет).
Кроме того, закон вводит в Уголовный кодекс ответственность за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов. Это будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Также закон значительно ужесточает наказание за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Такие действия будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет (было от 2 до 6 лет).
Геномная регистрация
С 4 мая в силу вступил президентский указ, согласно которому расширяется круг лиц, подлежащих обязательному сбору геномной информации. Теперь к ним относятся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также те, кто находится под административным арестом.
Ранее эта процедура была обязательной только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие (или особо тяжкие) преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъяли во время следствия.
В случае появления права на реабилитацию у осужденного или подозреваемого он может потребовать уничтожения данных.
Работа с базой данных ДНК «является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений».

Если погиб или пропал без вести

С 15 мая начали действовать два закона, упрощающих признание участников спецоперации на Украине погибшими и пропавшими без вести, а также процедуру выдачи справки об их смерти.
Законы предлагают в более короткие сроки признавать военнослужащих безвестно отсутствующими и объявлять гражданина умершим. Теперь в судебном порядке военнослужащий может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение шести месяцев нет сведений о месте его пребывания. После получения статуса пропавшего без вести члены семьи через три месяца смогут инициировать процедуру признания бойца погибшим. Погибшим будет также признан военнослужащий, «который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью», если с тех пор о нем нет сведений в течение шести месяцев.
Согласно второму закону документ о смерти смогут выдавать не только медицинские организации или ИП, осуществляющие медицинскую деятельность, но и другие уполномоченные лица в случае, если выдача медицинского свидетельства невозможна (порядок определит правительство).
Как пояснили эксперты, изменения в законодательство помогут семьям при оперативном оформлении документов, необходимых для получения выплат, а также сохранности имущества военных и возможности его наследования.

Горячее питание стало стабильным

Правительство РФ изменило порядок составления меню для школьников. Соответствующее постановление кабинета министров вступило в силу 1 мая. Теперь компаниям-подрядчикам нужно оговаривать содержание рациона детей с руководством образовательных учреждений, причем делать это нужно отдельно для каждой возрастной группы учащихся. Дополнительно предписано согласовывать диетическое питание, если оно требуется для кого-то из учеников, а также запрещено исключать из меню горячее питание. Также исполнитель обязан ежедневно отбирать и хранить суточную пробу из каждой партии приготовленной еды.

Обмен в онлайн-режиме

С 18 мая вступает в силу закон, по которому банки смогут быстрее получать информацию об умерших клиентах.
Теперь налоговая будет обмениваться сведениями с органами ЗАГС в онлайн-режиме. После того как ФНС получит информацию о смерти человека, она снимет его с налогового учёта и в течение двух дней передаст информацию в банки.
После этого банк будет обязан прекратить или запретить совершение любых операций с деньгами на картах, счетах и вкладах умершего человека. Деньгами смогут распоряжаться наследники спустя шесть месяцев. Исключение – завещательные и иные распоряжения умершего.
Раньше банк узнавал о смерти клиента от наследников, нотариусов или в процессе работы с проблемным кредитом, за который человек переставал платить. За это время родственники могли снять с карты или счетов умершего все деньги – это незаконно. Кроме того, деньгами могли пользоваться мошенники.

Стандарты для газовых  счетчиков

С начала мая действует новый национальный стандарт для счетчиков газа, который устанавливает методику периодической поверки приборов учета. Жильцам нужно будет узнать, какой тип техники установлен в доме и когда наступает срок поверки, а при необходимости – поверить его по новым стандартам.
При этом ГОСТ распространяется не на все типы счетчиков. В частности, он не затронет оснащенные программным обеспечением измерительные приборы. Его основная цель – упростить процедуру выявления махинации со счетчиками, то есть регламентировать правоотношения между проверяющими и потребителями. Важным новшеством является проверка на магнитное вмешательство, которое корректирует показания счетчика в пользу собственника. С новым стандартом доказать вину конкретного жильца станет проще.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.