Вы здесь

ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ СОГЛАСОВАЛИ, ОТЧЕТЫ ПРИНЯЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Задачи по реализации Послания президента и вопросы эффективного использования бюджетных средств стали основными темами апрельского заседания Думы Ставропольского края.

Перед рассмотрением вопросов повестки парламентариям представили нового коллегу – депутата Сергея Тихенко. Удостоверение и нагрудный знак депутата Думы Ставропольского края VI созыва ему вручили председатель Думы Геннадий Ягубов и губернатор региона Владимир Владимиров. Сергею Тихенко передан мандат Игоря Лаврова, сложившего полномочия депутата на прошлом заседании Думы.

Открывая заседание, председатель Думы призвал коллег сконцентрироваться на задачах, поставленных главой государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Геннадий Ягубов отметил, что Владимир Путин на заседании Совета Законодателей России, которое состоялось 27 апреля в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что ряд важных инициатив Послания имеют региональное измерение и нацелены на укрепление финансовой базы регионов и муниципалитетов.

- Сегодня большая ответственность возложена на законодательные органы власти субъектов Федерации. Президент дал нам конкретный план действий по всем приоритетным направлениям. И чтобы эффективно его исполнить, нам важно работать единой командой с федеральным центром, с органами исполнительной власти всех уровней, – сказал Геннадий Ягубов.

Он подчеркнул, что Дума Ставропольского края готова приступить к работе по формированию комплекса мер для поддержки семей с детьми, малого и среднего предпринимательства, а также в сферах образования, культуры, экологии и здравоохранения.

Депутаты приняли решение о согласовании назначения на должности первых заместителей председателя правительства Ставропольского края Ивана Ковалева и Николая Великданя. Вопрос, внесенный в Думу главой региона, был предварительно рассмотрен депутатами на заседании всех профильных комитетов. 

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2020 год краевым парламентариям представил глава контрольно-счетного органа Андрей Колесников. В прошлом году аудиторами проведено 37 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми охвачен 241 объект, проверенный объем средств составляет более 6,7 миллиарда рублей. В ходе проверок было выявлено 182 нарушения на сумму более 532 миллионов. В результате предписано возместить в бюджет края почти 50 миллионов рублей. Принимая во внимание, что большая часть нарушений зафиксирована при осуществлении госзакупок, депутаты рекомендовали Контрольно-счетной палате направить в Думу предложения по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, которые будут проработаны для внесения в виде законодательных инициатив в ГД РФ.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае свидетельствует о том, что в 2020 году сократилось количество обращений, поступивших в адрес краевого омбудсмена. Однако их характер отражает проблемы, связанные с пандемией коронавируса: качество медицинской помощи, выплата социальных пособий, проблемы трудоустройства. Николай Лисинский подчеркнул, что открытие в Пятигорске представительства Уполномоченного по правам человека позволило снизить количество обращений, поступающих от жителей городов КМВ, на 38 процентов.

Принципы инициативного бюджетирования нашли свое отражение в региональном законодательстве. Депутаты краевой Думы внесли изменения в закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае». Необходимость изменений продиктована завершившейся муниципальной реформой и принятием краевого закона о развитии инициативного бюджетирования в январе 2021 года. Законодательные корректировки позволят более активно привлекать жителей к участию в реализации инициативных проектов.

Так, закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» дополнен статьей, устанавливающей возможность внесения инициативных проектов, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального округа или отдельной его части.

Закон позволяет проводить опрос с целью выявления мнения граждан об участии в инициативном проекте (в том числе по вопросам самообложения) как на территории всего муниципального образования, так и в отдельной его части, а также предоставляется право установления границ этих территорий (микрорайон, район, квартал и т.д.)

Теперь для того, чтобы благоустроить сквер, установить детскую или спортивную площадку в конкретном районе города, достаточно выявить мнение жителей именно этого района, не привлекая к опросу население всего муниципалитета.

Кроме того, поправками расширены возможности для проведения опроса жителей. Как показал опыт прошлого года, в период ограничений, связанных с пандемией, организовать собрания, сходы граждан или конференции было практически невозможно. Теперь выразить свое мнение об инициативном проекте можно путем интернет-голосования, проведения анкетирования, подомового обхода.

- Принятие законопроекта сделает процедуру реализации инициативных проектов более доступной и привлечет большее количество граждан к решению вопросов местного значения. В условиях расширения программы поддержки местных инициатив это позволит муниципалитетам более оперативно проводить работу с жителями, – отметил спикер Думы Ставрополья Геннадий Ягубов.

Депутаты приняли законопроект «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ставропольского края из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Ставропольского края», который расширяет условия продления срока погашения регионом бюджетных кредитов. Теперь период погашения льготного кредита может быть продлен при условии, что средства, высвобождаемые в 2021 году, которые ранее планировались для его погашения, помимо реализации инвестиционных проектов, регион направит на мероприятия, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, на компенсацию выпадающих доходов, а также на реализацию нацпроектов для достижения целевых показателей.

Кроме того, решением Думы на 254,8 миллиона рублей увеличен бюджет Территориального фонда ОМС.

Также депутаты приняли решение о назначении мировых судей, внесли изменения в ряд законов, регулирующих вопросы социальной поддержки граждан в Ставропольском крае.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.