Вы здесь

ЗАРПЛАТЫ И ПРОЦЕНТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знакомая рассказала, как она недавно хотела взять кредит. Обратилась в отделение банка, на карту которого она уже не один год получает зарплату. Надеялась, что именно в этом банке, где у нее открыт счет, будет легче решить вопрос с кредитом. Однако сотрудница финансовой организации, просмотрев состояние банковского счета клиентки, сказала, что не видит поступления ей зарплатных сумм. Тут, мол, у вас есть какие-то незначительные поступления - 7-8 тысяч рублей "с копейками", а зарплаты нет. Так это и есть зарплата, обрадовалась напугавшаяся было женщина. Семь тысяч - аванс, восемь тысяч - остаток зарплаты. Сотрудница банка ужасно смутилась.

 А трудится моя знакомая в системе дополнительного образования - в центре, где дети после школы занимаются в разных кружках - рукодельничают, поют, танцуют. Не то, что она надрывается на своей работа, но нагрузка у нее, как она говорит, полторы ставки. И вот за все эти полторы ставки на руки она получает в районе 16-ти тысяч рублей в месяц. Сумма, конечно, совсем небольшая. Мизерная. Но ведь наш южный регион далеко не среди лидеров по уровню зарплат в Российской Федерации, немало у нас людей, которые получают такие же, и даже меньшие деньги. Почему же тогда рядовая сотрудница нашего местного отделения банка не смогла представить, что 15-16 тысяч рублей для кого-то могут быть месячным жалованием? Может быть она недавно переехала сюда из столицы, народ которой избалован стотысячными зарплатами? Или прибыла из Ханты-Мансийского автономного округа, где добывают нефть и газ, и где желающих потрудится за гроши не найдешь днем с огнем?

Всяко может быть, но причина казуса сотрудницы банка, вероятнее всего, в другом. Дело в том, что труд работников финансовой сферы и в нашем крае оплачивается, весьма щедро, если сравнивать ситуацию в других отраслях экономики. Согласно последним данным Северо-Кавказстата, финансисты по уровню номинальных начисленных заплат (то есть сумм до вычета налогов) лидируют. И такое положение дел для Ставрополья традиционно. Средняя цифра для работников финансовой и страховой деятельности за период, охватывающий январь-сентябрь 2021 года, - 56,2 тысячи рублей. Это на 7,6 процента выше, чем было в аналогичный период прошлого года. В образовании, сравните, ситуация в два раза хуже - всего 28,0 тысяч рублей. Именно для дополнительного образования, где трудится моя знакомая, отдельного показателя нет, но очевидно, что цифра была бы еще ниже, чем 28 тысяч.

За финансистами не могут угнаться даже те, кто добывает полезные ископаемые - у работников этой сферы средняя номинальная начисленная зарплата 47,2 тысячи рублей. Уступают банкирам и работники области информации и связи - 46,8 тысяч рублей, те, кто занят обеспечением экономики и населения электроэнергией, газом и паром - 46,4 тысячи рублей. Госуправленцы «разбавлены» военными и соцработниками. То есть все они у статистиков находятся в одной категории. Не уверен насчет военных, но зарплаты соцработников точно влияют на снижение общей цифры. И вроде бы создается впечатление, что чиновники по доходам не так сильно оторваны от народа. Средний показатель для категории, в которой находятся госуправленцы, - 43,9 тысячи рублей. Сумма не кажется слишком высокой, тем не менее, она более чем на восемь тысяч выше, чем средняя по региону. Средний показатель по краю - 35,8 тысячи рублей.

Низкие зарплаты, кроме сферы образования, в розничной торговле, исключая торговлю автомобилями и мотоциклами (28,6 тысячи рублей), у работников гостиниц и предприятий общественного питания (26 тысяч рублей), у тех, кто занимается операциями с недвижимостью (25,4 тысячи рублей).

Труженики сельского хозяйства - фирменной отрасли Ставрополья - получают в среднем 33,9 тысячи рублей в месяц. Немногим меньше - 33,7 тысячи рублей - имеют работники здравоохранения и социальных услуг.

Как ликвидировать эти огромные перекосы в оплате труда работников разных отраслей? Как сделать так, чтобы не только финансисты и чиновники жировали, но и другие не бедствовали, не сводили концы с концами? Похоже, что нынешние власти в нашем королевстве кривых зеркал решить этот вопрос не в силах.

Хорошо бы перестать кормить банкиров, не брать у них кредиты, не залезать в долги, жить на свои, а если и пользоваться услугами финансовых организаций, то только для того, чтобы хранить деньги под проценты. Но этим рекомендациям не всегда можно следовать. Доходы значительной части нашего населения сегодня таковы, что многим выживать очень трудно, порой невозможно. Иногда, не заняв денег, нельзя решить крайне острую, неотложную проблему. Бывает, прижмет так, что никуда не денешься, и побежишь собирать справки на кредит. Даже под самую высокую процентную ставку. А некоторым банкам сейчас и справки не нужны, лишь бы паспорт был. Они чуть ли не вымаливают ваше согласие занять у них денег. Хотя некоторые банки все же осторожничают. Вот и моей знакомой отказали в кредите. Сначала вроде бы обнадежили, попросили принести справку из бухгалтерии, а потом отказали. Ну действительно, как иметь дело с человеком с такой маленькой зарплатой.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.