Вы здесь

ЗИМНИЕ ВЕРНИСАЖИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

  Начало 2023 года отметилось на Ставрополье открытием ярких, разнообразных выставок в музеях края, которые давно уже из исторических хранилищ старинных предметов превратились в культурные центры просвещения и воспитания. Попробуем показать красочную экспозиционную палитру ведущих музеев краевого центра и городов Кавказских Минеральных Вод.
Ставрополь
  Выставка-воспоминание «Прерванный полет» (живопись, графика, эмаль) работает в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Это заключительная часть музейного проекта «Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья. Гильдия мастеров. Достояние». Выставка дает возможность вспомнить, а кому-то и открыть для себя имена художников, рано ушедших из жизни, не завершив достаточно полно свое творческое предназначение. Мемориальная музейная коллекция включает в себя более двухсот работ, 111 из них вошли в нынешнюю экспозицию.
  «Мелодия русской души». Так назвал свою персональную выставку, которая экспонируется сейчас в ставропольской галерее «Паршин», известный в крае художник, зампредседателя Ставропольского краевого отделения Союза художников России  Василий Поляков. Пятьдесят работ посвящены 50-летию самого автора. Сюда вошли живописные и графические работы, созданные мастером кисти на разных этапах его творческого пути. Это картины, портреты и пейзажи, основные темы которых семья, любовь и верность. «Культура должна возвышать, давать правильные духовно-нравственные ориентиры. Многовековая культура России, ее вера, надежда и любовь преобразят мир и спасут его от плена безумия, - говорит сам мастер».
  В Музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» представлена сейчас выставка из тридцати картин ставропольской художницы Екатерины Сытниковой под названием «Городу нужен герой». На полотнах изображены спальные районы, дворы, многоэтажки и подъезды домов краевой столицы. Одна из особенностей творчества Сытниковой состоит в том, что на ее картинах нет людей. Вторая особенность – художница создает свои сюжеты на наждачной бумаге.
  Выставка с символичным названием «Русский пленэр – география души», которую представила в Выставочном зале краевого Союза художников академик Российской академии художеств Александра Тарасова, - по сути дела ее творческий отчет за прошлый год. В 2022 году ставропольская художница побывала с творческой поездкой в Индии, а потом стала участницей одиннадцати пленэров в шести регионах России. Каждая из серий ее работ отражает дух данного региона. Так, в маленьких городах особенно средней полосы страны присутствует особая атмосфера старины. Вместе с автором зрители проходят маршрутами пленэров в Костромской и Вологодской областях, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.  Есть на выставке и портреты, в частности, члена-корреспондента РАХ Сергея Паршина.
Кавминводы
  Около двухсот работ можно увидеть в Пятигорском музее боевой славы Центра воспитания молодежи на Восьмой выставке-конкурсе батальной миниатюры «Арсенал». Это макеты бронетехники, военных грузовиков, гаубиц, подводных лодок, самолетов и кораблей. А еще – батальные виньетки и сюжетные диорамы танковых сражений и воздушных боев. Большинство участников «Арсенала» - школьники, но есть и работы признанных мастеров стендового моделизма.
  Две интересные экспозиции работают в январе в Пятигорском краеведческом музее. В рамках большого выставочного проекта «Великая Победа. Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны» здесь открылась выставка стилизованной жилой комнаты коммунальной квартиры. Раньше в каждой такой комнате коммуналки жила целая семья. Музейщики подготовили различные предметы городского быта, которые передали в краеведческий музей старожилы Пятигорска или их потомки. А в другом зале музея работает выставка «Японское искусство» из частного собрания коллекционера Григория Акимченко, где показаны подлинные предметы искусства Японии XVIII-XX веков. В экспозиции объединились несколько направлений японского искусства: гравюры, живопись и каллиграфия в виде шелковых панно, свитков, а также предметы быта и одежды. Самое популярное художественное направление в Японии – это гравюра на дереве «укие-э» («картина изменчивого мира»). На выставке представлены гравюры мастеров двух крупных художественных школ – Хокусая Кацусики, Утагавы Хиросиге и других.
  В Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова выставкой и концертом отметили 228 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова – русского поэта, прозаика, драматурга, историка, востоковеда, пианиста, композитора, дипломата и, конечно, автора бессмертной комедии «Горе от ума». Грибоедов, как известно трагически погиб на дипломатической службе в Персии 30 января 1829 года в возрасте 34 лет. За его гибель Персия расплатилась с Россией знаменитым алмазом «ШАХ» весом в 88,7 карата.
  А в Ессентукском историко-краеведческом музее имени В. Шпаковского работает сейчас традиционная, красочная, уже восьмая по счету выставка «Диалоги о Кавказе» известных в регионе художников Виктора Вектора, Сергея Кулешова и Магомеда Закриева.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.