Вы здесь

ЗИМНИЕ ЧУДЕСА В НАШИХ ПАРКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Второй пандемийный год принес в мир немало горя и несчастий. Большинство стран запретило проведение различных культурных акций. Но в России и, в частности, на Ставрополье в минувшем году проходили культурно-массовые мероприятия не только в онлайн-режиме, а и в реальном времени. Об этой работе мы и говорим с председателем совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко.

 - Самым главным и радостным событием прошедшего уже непростого года стало для ставропольских парковиков награждение нашего любимого парка Победы, к слову, уже в четвертый раз, - российским парковым «Оскаром» - «Хрустальным колесом». Виктор Григорьевич, от души поздравляем Вас и Ваш коллектив с замечательной наградой. А есть ли у нас в стране еще такой парк, который четырежды побеждал во Всероссийском конкурсе?

 - Нет больше такого парка в стране. Мы такие одни.

 - Похоже, теперь наш парк Победы можно назвать уникальным и неповторимым.

 - Видимо, да.

- Каждый декабрь по традиции Вы рассказываете нашим читателям о том, что нового произошло в парках за минувший год…

 - Начнем с парка «Центрального», которому уже более 180 лет. 2021 год стал годом полного обновления старинной Воронцовской рощи. Отремонтирован летний Зеленый театр, приведены в порядок скейт-парк и спортивные площадки. Все аллеи вымощены новой современной бесшовной тротуарной плиткой. Мы разбили новые прекрасные клумбы, посадили молодые деревья взамен выбывших старых. Почти достроен знаменитый «Фонтан с лягушками», завершим его строительство в следующем году. Поставили пять новых детских аттракционов, поменяли все лавочки, приобрели новую уборочную технику, построили опорную стену, выходящую на улицу Коста Хетагурова, которая затормозила оползневые процессы. Еще одна очень важная вещь - это охват всей территории парка «Центрального» системой видеонаблюдения. Увеличили и количество постов охраны. А вечером аллеи освещаются новой яркой иллюминацией. Гуляйте на здоровье!

 Появились новые аттракционы, причем мирового уровня, и в парке Победы. Из крупных это башня «Властелин колец» высотой в 51 метр и итальянский аттракцион «Puwer Surge», что переводится, как «Скачок напряжения» или «Всплеск энергии». Обновлены детские городки, есть и три новых детских аттракциона. Как и в парке «Центральном», в парке Победы работает сейчас современная уборочная техника, на центральной аллее на 70 процентов заменено покрытие новой тротуарной плиткой, расширили мы и систему видеонаблюдения, примерно на 50 процентов. Сейчас в парке более 200 видеокамер. Созданы дополнительные посты охраны, а тенистые аллеи, как и аттракционы, освещаются яркой иллюминацией. Кроме того, в парке Победы расширилось информационное пространство, благодаря установке свыше десятка больших и малых экранов.

 - А теперь - какие чудеса, сюрпризы и подарки ждут ставропольцев в Новогоднюю ночь и в дни зимних каникул…

 - В Новогоднюю ночь парки будут открыты, будут работать Ледовый каток с прокатом коньков, лыж, санок, ватрушек, и аттракционы. Нарядная елка уже стоит на массовом поле. Конные упряжки побегут по аллеям. Традиционная же новогодняя программа пока не разрешена из-за пандемии коронавируса. Но в любом случае все зимние праздники парки работают без выходных. В Аквапарке сейчас, зимой, работают четыре бассейна с горячей водой из термальных источников. Есть тут и три бани - русские, сибирские. А седьмого января ожидается яркая Рождественская программа - театрализованное представление с Дедом Морозом, Снегурочкой, ряжеными, ростовыми куклами и символом 2022 года - тигром.

 - «Все чудесатее и чудесатее», - как говорила героиня сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Хочется еще узнать и о новостях в ставропольском зоопарке.

 - Территория зоопарка тоже обновилась, теперь тут три входа с разных сторон. Построили новые вольеры для парнокопытных, а у буйволов - зимник. И, конечно, здесь появились новые обитатели. За последнее время малыши родились у благородных оленей, страусов эму, семьи буйволов, у диких уток и кроликов. А месяц назад появился ребенок и у ламы Ланы. Сейчас все звери обитают в зимних квартирах и переведены на усиленный витаминами зимний рацион.

 - Этим летом, показывая нам обновленный парк «Центральный», Вы, Виктор Григорьевич, с огорчением говорили о вандалах, которые уродуют разрисовывая, а вернее - размалевывая, красками в обоих парках все, что попадается на глаза. Из-за этого коллектив парков несет миллионные убытки. Что-нибудь изменилось в данной печальной ситуации?

 - Благодаря поставленной нами дополнительной системе видеонаблюдения и дополнительным постам охраны мы сейчас практически на 100 процентов выявляем этих варваров. Проводим с ними и их родителями воспитательные беседы, а благодаря помощи правоохранительных органов они либо исправляют то, что натворили, либо возмещают ущерб. Совсем недавно, спасибо современной системе видеонаблюдения, на которую, кстати, паркам пришлось потратить несколько миллионов рублей, выявили не только вандалов, но и так называемых «закладчиков» наркотиков. И, естественно, отдали их в руки полиции.

 - А что интересного было в уходящем году в творческой и спортивной областях деятельности сотрудников ставропольских парков?

 - Из-за пандемии мы в полной мере не смогли реализовать все свои планы. Но с соблюдением всех эпидемиологических правил у нас работали все стадионы, спортивные площадки, клубы, секции. Из крупных творческих и спортивных мероприятий можно назвать Масленицу, «Зеленый марафон», акции «Знамя Победы» и «День Победы». Девятого мая на главной сцене парка Победы выступила легендарная группа «Лейся, песня!». Отметили мы День Промышленного района, День защиты детей, День пограничника. По выходным работал Театр эстрады парка Победы, коллективы краевой филармонии. Проходили танцевальные вечера, кинопоказы. Проводились и различные спортивные состязания, в частности, соревнования по конкуру на кубок главы города Ставрополя.

 - И, наконец, что нового происходило в 2021 году в Вашей политической деятельности, как члена президиума и председателя комиссии по развитию индустрии отдыха и развлечений «ОПОРЫ России»?

 - Было много совещаний в дистанционном режиме, встреч со многими федеральными министрами. Решались вопросы по поддержке бизнеса во время пандемии. Руководитель «ОПОРЫ России» Александр Калинин встречался по этому поводу с Президентом России Владимиром Путиным. А благодаря работе конкретно нашей комиссии была оказана помощь и поддержка малому и среднему бизнесу по всей стране. Это льготные кредиты (возвратные и невозвратные), субсидии и многое другое. В октябре 2021 года в Сочи состоялся 30-й, юбилейный форум работников отдыха и индустрии развлечений, где мы подвели итоги и наметили планы развития на будущее.

 - И о парковых планах. Насколько я знаю, у Вас есть какой-то секрет в этой области…

 - Есть план по развитию в ставропольских парках туристической составляющей. Интересно то, что в последнее время наши парки стали привлекательными для туристов. И особенно это было видно в прошедшем году. К нам стали приезжать туристы со всей страны и из-за рубежа. А насчет секрета… Коллектив ставропольских парков не останавливается на достигнутом. Как известно, в 2002 году в Италии парк Победы получил высшую европейскую парковую награду «Золотой пони». И теперь мы, надеясь на мирную европейскую обстановку в новом году, хотим подтвердить (через 20 лет) звание лучшего европейского парка.

 - Чего мы Вам от души и желаем!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДИНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.