Вы здесь

Змеи открыли сезон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сезон встреч со змеями на Ставрополье официально начался – об этом говорят и специалисты, и тревожные сообщения, которые стали приходить из разных уголков края. Проснувшиеся пресмыкающиеся в поисках пропитания приползают в том числе и к жилищу людей.
На прошлой неделе в частном доме села Краснокумского хозяйка обнаружила двухметрового полоза. Ползучий гость тихо прятался за посудным шкафом в летней кухне. Эти змеи не ядовиты, но обращаться с ними следует осторожно, поэтому женщина вызвала сотрудников АСГ Георгиевска.
И это далеко не единственный случай. Этой весной змеи наведываются в гости к ставропольцам с завидной регулярностью, да еще и не по одиночке. Житель села Вознесеновского обнаружил у себя в ванной сразу двух змей. Сам он их ловить не стал и благоразумно позвонил по номеру 112. Прибывшие спасатели аккуратно достали ужей, поместили в мешок и, как в первом случае, выпустили их в среду обитания вдали от домов.
Ни змеи, ни люди в обоих случаях не пострадали. Тем не менее, советуют спасатели, жителям края необходимо быть максимально осторожными и придерживаться простых правил.
– Ходить в лес в закрытой обуви и одежде, обязательно брать с собой противоаллергический препарат;
– при виде змеи уходить от нее в противоположную сторону;
– при ходьбе палкой шевелить траву, от вибрации змея уползает;
– услышав шипение, отойти в сторону;
– надевать при уборке на приусадебном участке высокие сапоги или ботинки.
Змеиное «население» Ставропольского края, к счастью, не сильно разнообразно, хотя в регионе водятся и ядовитые, и безвредные пресмыкающиеся. Встретить их можно где угодно – от сельских огородов и городских газонов до склонов гор. Характер местных змей довольно флегматичен – они не станут бросаться на человека из-за инстинктов или внезапной агрессии. Но риск, конечно, есть всегда, особенно если это желтобрюхий полоз.
Желтобрюхий полоз – одна из самых крупных змей Европы, размеры взрослой особи могут превышать 2,5 метра. Оливковая или желтоватая кожа, выпуклые глаза, оранжевое брюхо и весьма задиристое поведение – главные отличительные признаки этого полоза. У змеи есть агрессивная привычка бросаться на людей и даже кусаться. Только вот яд их для человека абсолютно безопасен, хоть сам укус и болезненный. Обитает полоз на склонах балок и речных обрывов, но встретить его можно и в засушливых степях.
Часто встречается на Ставрополье уж обыкновенный. Это неядовитая змея, которую можно легко отличить по желтым «ушам». Уж вряд ли станет набрасываться на прохожего – он скорее сбежит или уплывет. Если «конфликт» с ужом все‑таки произошел – бояться нечего. Яд этого пресмыкающегося совершенно не опасен для человека.
А вот щитомордник – 70‑сантиметровая ядовитая змея коричневого цвета с серыми поперечными пятнами вдоль хребта – опасна. Укус щитомордника очень болезненный для человека – во внутренних органах интоксикация может спровоцировать многочисленные кровоизлияния. Кроме того, укус может привести к местному параличу или некрозу, которые длятся до недели. Щитомордник может обитать и в степях, и в лесах, и в скалистой местности. На Ставрополье змей этого вида больше всего в низовьях рек.
Опасна и гадюка Динника. Эти змеи традиционно окрашены в серо-зеленую спину, которую рассекает лимонно-­черный узор. Укус этой гадюки опасен, человеку срочно потребуется врач. А вот домашнее животное после такой атаки спасти вряд ли получится. Привлекательный для аспида пейзаж – это луга или лесные массивы. Жару эта гадюка не любит, поэтому риск встретить ее под открытым солнцем сводится к минимуму.
Гадюку обыкновенную можно узнать по плоской голове, которая отличается по размеру от толщины туловища. У большинства особей вдоль хребта есть зигзагообразный рисунок. Укус гадюки обыкновенной редко приводит к летальному исходу, однако опасен для человека. Медицине известны случаи, когда укушенные вообще не чувствовали симптомов, но чаще у змеиных «жертв» наблюдалась тошнота, рвота и головокружение, судороги и даже потеря сознания.
Специалисты советуют изучить все виды змей, которые водятся в вашей местности, особенно если домовладение располагается вблизи воды или у подножия горы, или вы планируете в такой местности поход с ночевкой, длительную прогулку в лесу или степи. Не будьте легкомысленны, предусмотрительно настройте себя на встречу с хозяевами этой местности и не паникуйте при столкновении со змеей. Ну а если столкновение все‑таки произошло, и змея укусила, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
– не высасывать яд;
– не накладывать жгут на конечность, куда укусила змея. Это приведет к ускорению отмирания тканей;
– место укуса следует забинтовать и как можно быстрее добраться до скорой помощи;
– после укуса надо пить много воды и принимать мочегонные средства для быстрого вывода яда через почки;
– нельзя принимать алкогольные напитки.
Но самое главное, что нужно делать после укуса: сохранять спокойствие и обратиться за помощью. Не рекомендуется ехать в больницу самостоятельно. Пусть кто‑то отвезет вас, даже если для этого вам придется постучаться в дом к незнакомому человеку. Садиться за руль в таком состоянии довольно рискованно. Всегда держите в уме номер экстренного вызова оперативных служб «112».
Помните, змея не нападет на вас, если не почувствует угрозу с вашей стороны. Все рептилии, будь то ядовитые или какие‑либо другие, не нападают на человека, если их не провоцировать. Но если к ней подходят слишком близко или случайно наступают на хвост, может и атаковать. Потому, если вы увидели, что змея подняла голову и широко открыла пасть, то, скорее всего, она чувствует опасность с вашей стороны. Медленно отойдите от нее, чтобы избежать последствий.
При проникновении змеи в дом или хозпостройку уведите оттуда маленьких детей и животных. Неважно, представляет ли змея угрозу для жизни – лучше предотвратить любую возможную опасность. Из-за своих размеров домашние питомцы и дети подвергаются большему риску, чем взрослые, к тому же их поведение очень непредсказуемо, особенно у питомцев, что может разозлить змею
А для того чтобы не провоцировать появление пресмыкающихся на вашей территории, обезопасьте свой дом заранее. Зачастую их привлекает наличие птиц на заднем дворе или большое количество насекомых и мышей. Также змеи любят прохладные и темные места, поэтому вы должны закрыть все входы в подвал и в подпол вплоть до крупных щелей. Змеи также могут заползти в помещение через поврежденные оконные рамы или дверные проемы, поэтому убедитесь в том, что они надежно закрыты. Любые вентиляционные ходы или дренажные трубы, ведущие в ваш дом, тоже прекрасные «проводники» пресмыкающихся во внутрь.
А вот чтобы обезопасить приусадебный участок от змей, необходимо убрать с него весь мусор, гнилые ветки и доски, таким образом лишив их укромного места. И помните, что змеи всегда преследуют свой источник пищи, и ее движение через ваш двор, дом, детскую площадку или газон как раз может оказаться обычной охотой.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.