Вы здесь

ЗНАТЬ БЫ, ЧТО ВОЗЬМУТ, ТАК РУКИ СВЯЗАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сенсация понедельника - неожиданная отставка правительства Ставропольского края. Такое решение принял губернатор Владимир Владимиров сразу после планерки. Это решение прямо связывается с обвинением в коррупции, задержанием и арестом в воскресенье решением Промышленного суда вице-премьера правительства Александра Золотарева. Само по себе событие не рядовое, оно еще и бросило густую черную тень на весь кабинет. Отставка - попытка эту самую тень развеять.

Как следует из релиза пресс-службы губернатора, полномочия Золотарева будут перераспределены между оставшимися вице-премьерами. Они продолжают исполнять свои обязанности с приставкой и.о. Глава края еще подчеркнул, что в отношении всех членов кабмина (а у нас в крае это только зампреды, министры в кабинет не входят) будет проведен антикоррупционный аудит. В рамках соглашений о взаимодействии, ранее заключенных с правоохранительными органами. Есть, оказывается, такие.

- Мы проведем полную проверку в отношении каждого, и только после этого будут приниматься решения, кто войдет в новый состав правительства, - процитировала пресс-служба губернатора.

Уже вчера, буквально вдогонку, из пресс-службы губернатора пришла новость, что вместе с правительством в отставку уйдут и руководители краевых министерств. Про их антикоррупционный аудит ничего не сказано, но можно догадаться, что без него не обойдется.

Что будет включать такой аудит, до конца не ясно. Хотя очень странно, что раньше члены кабинета, а тем более министры, назначались без этой самой полной проверки на антикоррупционность. Сказав красиво про аудит, губернатор породил лишние вопросы. И самый главный: как назначались до того, по принципу личной преданности? В отношении Золотарева ответ явно утвердительный. Он, как известно, земляк Владимирова. Работал на северах, на Ямале, откуда и сам Владимиров к нам пришел. Долгое время - в системе Сбербанка, к нам переведен руководителем Северо-Кавказского банка, уже когда сегодняшний губернатор был здесь. Почему в 2015 году Золотарев ушел с этого очень хлебного места - не очень понятно. Но стал зампредом правительства края. Причем после последних губернаторских выборов Владимиров снова включил его в свой кабинет. Так и хочется сказать: если такие близкие предают, что тогда все остальные?

С другой стороны, очень сомнительно, что при назначении на должность вице-премьера можно выявить, будет он брать взятки или нет. Такого детектора еще не придумали, да и вряд ли это возможно. Соблазны ведь приходят позже, когда человек оказывается на денежных потоках. А они в настоящее время, особенно из федерального бюджета, просто огромные. Десятки и десятки миллиардов рублей. Да еще и оказывается вписан в систему, правила работы которой придуманы до него, и не у каждого хватает смелости их сломать. Тут, наверное, важны моральные качества людей, и прежде всего честность, в понятии честь, и законопослушание. С чем у нас на данном историческом отрезке развития во властных коридорах не очень.

Так что лучший пока член кабинета правительства тот, что со связанными руками. Наверняка не возьмет. Разве что зубами.

Опять же, значит ли это, что если завтра действующие и.о. зампредов не войдут в состав нового кабинета, то они не прошли антикоррупционный аудит? То есть - уже коррупционеры? И на них можно показывать пальцем. Так что затея с аудитом может навести еще большую тень на плетень нашего правительства.

Золотареву следствие вменяет сразу целых три взятки на огромную сумму 63 миллиона рублей. Полученных в 2017 - 2919 годах в свою очередь через заместителя министра дорожного хозяйства Алексея Когарлыцкого от проектного института за подряд на проектирование трех объектов здравохранения. То есть выявилась система получения и передачи взяток по должностной вертикали. И взяток с контрактов по крупным объектам, строящимся за счет средств федерального бюджета. В общем, поймали на самом настоящем распиле государственных средств. А если еще точнее - на казнокрадстве.

Вполне возможно, что этот политический ход с отставкой кабинета предложила нашему губернатору администрация Президента. Чтобы максимально отстранить первое лицо власти от произошедшего скандала. Но вышло, похоже, наоборот. Это решение придало еще большее значение аресту Золотарева. Во всяком случае, весь край в понедельник только об этом и говорил. Да и новости федеральных каналов начинались с отставки ставропольского правительства в связи с арестом Золотарева.

Не исключено также и то, что таким образом сам губернатор надеется вывести из-под удара других членов кабинета. А может, и себя. Ведь ходят упорные слухи, что следующим в очереди на посадку будет другой, самый близкий к губернатору зампред. Возможно, информация о том, что на него кое-что нарыли, уже есть у Владимирова.

И еще несколько размышлений. Как можно понять из официального пресс-релиза Следственного комитета, Золотарева, что называется с потрохами, сдал замминистра строительства Алексей Когарлыцкий. Брал взятки и передавал вышестоящему начальнику Золотареву, который тогда совмещал должность зампреда с должностью министра. И поверить в такую сдачу можно. Давайте вспомним, как в июле прошлого года задерживали Когарлыцкого. Он падал на землю, бился в истерике. Тогда многие назвали эту сцену постановочной. Мы же писали, что так нельзя притвориться, поскольку налицо был просто животный, вырвавшийся наружу страх задержанного. Похоже, мы были правы. И этим страхом следователи воспользовались в полной мере. Он им все выложил как на тарелочку. Как в таких случаях происходит, в обмен на особый порядок рассмотрения уголовного дела. Это когда подсудимый свою вину полностью признает, деятельно раскаивается, что значит сотрудничает со следствием, и может рассчитывать на половину предусмотренного законом по вменяемой статье наказания. Не двенадцать лет, а пять или шесть получит.

Сразу же после задержания Когарлыцкий раскололся или спустя какое-то время, мы не знаем. Но Золотареву надели наручники только сейчас, спустя восемь месяцев после задержания замминистра. Наверняка следствие искало другие подтверждения его обличающим показаниям. В том числе - следы этих огромных денег. У кого они задержались. Судя по результату - нашло.

Поговаривают, что Следком ставил губернатора в известность о показаниях Когарлыцкого на Золотарева. Но тот никаких мер не принял. Верил в члена своей команды до конца. Впрочем, мы все хорошо знаем, что это не первый случай такой слепой веры в свои кадры. Которая нашего губернатора не первый раз подводит.

Похоже, и после минувших губернаторских выборов силовики не ослабили свой прессинг на Владимирова. Путем выдергивания членов его команды. И упорно не хотят с ним дружить. Хотя он, судя по посланному сигналу - назначению помощником в свою референтуру бывшего начальника ГУ МВД по краю Александра Олдака, к такой дружбе готов. Трудно отделаться от мысли, что это назначение, да еще с неплохой зарплатой, именно сигнал.

И самое последнее. Арест Золотарева произошел в самом начале новой избирательной кампании. Уже в сентябре выбираем депутатов в Государственную и краевую думы. Владимиров как руководитель региональной организации «Единой России» наверняка будет во главе обоих партийных списков кандидатов. Случившееся - серьезный удар и по первому лицу власти края, и по имиджу партии.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.