Вы здесь

ЗОНТИК ДЛЯ ДЕТСКОГО СЕРДЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Детские болезни - тема трудная. Еще труднее говорить о тяжелых заболеваниях, ставящих под угрозу здоровье, а подчас и жизнь маленького человечка. Именно к таким патологиям относится большая группа заболеваний, объединенных названием врожденный порок сердца. Однако говорить об этом нужно - это необходимо прежде всего тем родителям, чьи дети родились с врожденным пороком сердца. Ведь столкнувшись с тяжелой болезнью, главное - не опускать руки, а бороться. Тем более что кардиохирурги Ставропольской краевой клинической больницы в любое время готовы прийти на помощь. За последние пять лет здесь прооперировали более сотни детей с различными пороками сердца.

 О том, что такое порок сердца, причины заболевания, какие его виды оперируют в СККБ, как проходят оперативные вмешательства, рассказывает хирург, специалист рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексей Ходус.

 

- Алексей Леонидович, давайте поговорим о тех диагнозах, с которыми вам приходится работать - с врожденными пороками сердца. Что это за заболевание? Как часто оно встречается у детей?

- Врожденный порок сердца (ВПС) - заболевание, которое представляет собой аномалии развития сердца и структуры его сосудов у детей. Эти аномалии приводят к изменениям внутрисердечной и системной гемодинамики.

Называется он врожденным потому, что все эти нарушения в формировании сердца и магистральных сосудов сердца происходят в период развития плода в утробе матери.

Услышав от врача слова: «Ваш ребенок родился с пороком сердца», конечно, родители приходят в ужас. Ведь известно, что именно ВПС является одной из самых распространенных причин смерти детей до годовалого возраста.

Безусловно, диагноз врожденный порок сердца - это очень серьезно, но в настоящее время многие дети после проведения операции на сердце полностью выздоравливают и живут полноценной жизнью.

Что касается статистики, то она соответствует общемировой. В России и на Ставрополье врожденный порок сердца встречается примерно у 8-10 из 1000 детей. Однако в последние годы наблюдается тенденция к росту этой цифры.

 

- Почему так происходит? Появился какой-то провоцирующий фактор, из-за которого стало рождаться больше больных детей?

- Нет, причина в другом. Во-первых, это обусловлено совершенствованием диагностических методик, связанных с увеличением квалификации специалистов ультразвуковой диагностики, а также с улучшением визуализирующих техник. Многие пороки стали выявлять еще в утробе матери, а также в результате доступности ультразвукового исследования в первые месяцы жизни ребенка. Это раньше часть пациентов ускользала от статистики, потому что о существовании у них бессимптомных пороков никто и не подозревал. Вот сегодня у нас на лечении находится 40-летняя женщина, которая только после рождения четвертого ребенка узнала, что у нее врожденный порок сердца.

 Во-вторых, растет мастерство кардиохирургов, и дети с тяжелыми ВПС стали чаще выживать после операций сердца, магистральных сосудов.

 

- Какие виды пороков сердца существуют?

- В медицине различают две основные формы порока сердца - врожденную и приобретенную. Первая диагностируется либо в утробе матери, либо у новорожденных в первые дни жизни. Врожденные пороки сердца разнообразны. Это может быть сужение сосуда или просвета клапана, затрудняющее кровоток. Или деформация самого клапана, приводящая к тому, что он не может полностью закрыться, когда нужно. Или отверстие в перегородке между камерами сердца - предсердиями или желудочками.

Приобретенная форма развивается в качестве осложнения других заболеваний. Как правило, ей предшествует эндокардит, миокардит, ревматизм у ребенка. Реже патология развивается в результате механического поражения сердечной мышцы, что может случиться при травме грудной клетки.

Но кое в чем пороки сердца едины. Все они сильно снижают эффективность работы сердечно-сосудистой системы, что со временем не только ограничит физические возможности ребенка, но и скажется на его развитии. А многие дефекты просто не оставляют детям никакого будущего: не менее 40 процентов детей, родившихся с критическими пороками сердца, без вмешательства врачей не доживают и до года. Врожденные пороки сердца - главная причина смертности детей от дефектов развития.

 

- Что провоцирует развитие порока сердца у ребенка?

- Считается, что таких причин около сотни, при этом не менее четверти из них обусловлены генетически. Ничего не поделаешь, цепочку здоровые родители - здоровые дети никто не отменял, она вечная.

Все остальные - результат влияния на будущую маму неблагоприятных факторов. Это могут быть вирусные инфекции на ранних сроках беременности, особенно в первый триместр беременности, когда формируются основные структуры сердца. Диабет и другие хронические заболевания, которые требуют постоянного приема лекарств. Возраст будущей мамы: после 35 лет риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца увеличивается. Конечно, вредные привычки и неблагоприятная экономическая обстановка. Поэтому самый надежный метод профилактики - это планирование беременности. В этот период, как и при вынашивании, важно вовремя и правильно питаться, ежедневно гулять на свежем воздухе, не перегружать себя физически и эмоционально, отказаться от вредных привычек, выполнять все рекомендации врача и не заниматься самолечением.

 

- Что позволяет родителям заподозрить ВПС у новорожденного?

- Многие пороки сердца на первых порах могут проходить бессимптомно. Нередко их обнаруживают во время плановых или случайных врачебных осмотров. При прослушивании ребенка педиатр может услышать шум в сердце.

Если же симптомы проявляются, то наиболее типичные из них - синюшность кожных покровов. Заметили, что под ногтями ребенка синева или на лице в районе рта и носа кожа имеет голубоватый цвет - обязательно следует обсудить это с врачом. Пороки сердца часто проявляются задержкой физического развития. У новорожденных прибавка в весе примерно по 400 граммов в месяц должна быть постоянной. Обратите внимание на пульс ребенка. У детей он в норме чаще, чем у взрослых. Но слишком быстрый или неровный пульс - повод для визита к врачу. Если ребенок быстро устает во время игры и бега, плохо ест, предпочитает пассивный отдых, у него появляется одышка при малейшей физической нагрузке - тоже повод насторожиться.

 

- Алексей Леонидович, какие пороки сердца встречаются чаще всего?

- Чаще всего кардиологи встречают незакрытый Боталлов проток. Кстати, у девочек он выявляется в два раза чаще, чем у мальчиков. Открытый артериальный проток (ОАП) находится между легочной артерией и аортой ребенка. Этот проток функционирует у плода при внутриутробном развитии. Легкие до рождения ребенка не работают, и через этот проток между легочной артерией и аортой материнская кровь, минуя легкие, попадает в большой круг кровообращения. При рождении ребенка необходимость в нем отпадает, и постепенно артериальный проток закрывается. У большинства малышей закрытие протока между легочной артерией и аортой происходит в первые два дня жизни. Если ребенок недоношенный, нормой закрытия протока считают срок до восьми недель. Если это не происходит, то открытый артериальный проток может серьезно нарушать кровообращение и быть причиной сердечной недостаточности и других, более серьезных последствий. Диагноз ОАП выставляют деткам, у которых Боталлов проток остался открытым после достижения 3-месячного возраста.

Наличие у ребенка открытого артериального протока в сочетании с перегрузкой правых отделов сердца является показанием к хирургическому лечению. Сегодня в большинстве клиник, в том числе и в Ставропольской краевой больнице, такой порок устраняют эндоваскулярным методом. Специальное устройство - окклюдер - в сложенном виде вводят через катетер через бедренную артерию. Затем по сосудам окклюдер доводят до проблемного места в сердце.  При помощи специального баллона он раскрывается, как маленький-маленький зонтик, и закрепляется там. Под таким зонтиком человек проживет теперь всю свою жизнь.

Также на базе краевой клинической больницы успешно устраняют дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП). Такие операции выполняются также эндоваскулярным способом, по той же методике, что мы оперируем открытый артериальный проток. Разница только в форме окклюдера. Здесь устройство представляет собой два диска, которые заполнены тонкими нитями.

Окклюдеры сделаны из специального материала - нитинола, который полностью биосовместим и гипоаллергенен.

Хочу отметить, что операция занимает в среднем около 30 минут. Процесс установки окклюдера выполняется под постоянным рентгенконтролем и при помощи ультразвуковых технологий.

 

- Какой возраст оптимален для операции на сердце?

- Оптимального возраста нет. В тяжелых случаях малыша оперируют в первые часы или месяцы жизни. Если случай несложный, то кардиологи стараются подождать, когда ребенок подрастет и окрепнет. Но и затягивать не рекомендуется - чем младше ребенок, тем быстрее он восстанавливается после операции. Да и коварство порока в том, что он быстро изнашивает сердечную мышцу.

Ставропольская краевая больница - клиника для взрослых, поэтому у нас идет строгий отбор детей. Операция назначается только при тщательном осмотре и после консультаций узких специалистов. Самый младший ребенок, которого мы прооперировали, был в возрасте 2 лет и 10 месяцев, самый старший - 17 лет. Хотя верхней возрастной планки у нас нет, но пациенты старше 15 лет встречаются редко. Обычно их оперируют в гораздо младшем возрасте.

 

- Операция эндоваскулярным методом - что она дает ребенку?

- Раньше операции по устранению врожденного порока сердца проводили, разрезая грудную клетку и останавливая сердце. Пациента подключали к аппаратам искусственного кровообращения и искусственного дыхания. Зачастую предугадать исход такой операции было сложно - смертность составляла высокий процент.

А эндоваскулярный метод - это менее травматично для ребенка, чем открытая операция. Кроме того, ускоряет период послеоперационной реабилитации. После оперативного вмешательства маленькие дети находятся час-полтора в реанимации, до стабилизации состояния. Затем их переводят в палату, где до следующего утра они соблюдают постельный режим. На следующий день всем малышам проводят контрольное УЗИ. После этого наблюдение на протяжении 3-4 дней. И если все в порядке и состояние ребенка не вызывает опасения, его выписывают. Естественно, с рекомендацией ограничить физическую нагрузку на протяжении 6 месяцев.

Врожденный порок сердца - сегодня не приговор. Осложнения после операции случаются крайне редко. А все риски снижаются через полгода. За это время окклюдер покрывается клетками сердца и полностью приживается. Практически все дети после проведения операции на сердце полностью выздоравливают и живут полноценной жизнью.

- Алексей Леонидович, спасибо за интервью.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ростислав Можейко, главный врач Ставропольской краевой клинической больницы:

«Болезни сердечно-сосудистой системы уже много лет подряд занимают лидирующую строчку среди основных причин смерти. Нередко наш главный орган дает сбой не только у взрослых, но и у детей. Врожденными пороками сердца сегодня страдает примерно один процент новорожденных. В зависимости от тяжести патологии «настраивать» работу маленького сердца на операционном столе хирургам приходится в первые часы, дни или месяцы после рождения ребенка.

Сегодня выезжать за пределы края, чтобы сделать ребенку операцию на сердце, нет необходимости. С 2015 года краевая больница по полису ОМС полностью обеспечивает потребность в хирургических вмешательствах подобного типа. Более того, возможность получить подобную высокотехнологическую помощь в СККБ сегодня предоставлена жителям не только Ставрополья, но и Северо-Кавказского федерального округа.

С гордостью могу сказать, что по таким порокам сердца, как дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток, у нас нет летальности. Такого результата удалось достичь за счет высокопрофессиональной команды и высококлассного оборудования.

Сегодня порой наибольшую сложность представляет не столько сама операция, сколько выявление оптимальных сроков ее проведения. С одной стороны, всегда существует риск хирургического вмешательства, а с другой - вред, который каждый час наносит организму порок сердца. И задача кардиохирургов найти золотую середину, с которой они успешно справляются.

Не могу не отметить, что большую помощь в развитии детской кардиохирургии на Ставрополье оказывает губернатор Владимир Владимиров и министерство здравоохранения края».

КОНКРЕТНО

Записаться на предварительную консультацию о решении эндоваскулярного лечения при ОАП и ДМПП можно по электронной почте: vps.stv@mail.ru.  Для этого необходимо отправить ЭХО-КГ (давность не менее 1 месяца), указав ФИО ребенка и контактный телефон.

Все операции, исследования и реабилитация проходят по полису ОМС.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.