Вы здесь

И ОТДЫХ, И УЧЕБА, И ПАТРИОТИЗМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшее воскресенье на аэродроме ДОСААФ в Ессентуках было многолюдно: отмечали закрытие сезона в казачьем военно-патриотическом лагере «Сотник». Около сотни парней и девушек строем и под свой казачий гимн прошли перед гостями, чтобы на плацу выслушать последние напутствия от старших.

- В этом году в лагере было два потока, более сотни молодых казачат и казачек отдохнули, набрались сил и новых умений в «Сотнике», - рассказал Виктор Борисенко, атаман Ессентукского отдельного городского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска. - Я очень благодарен всем, кто помог нам в создании и работе лагеря. Сейчас отовсюду слышишь: как начнешь хорошее дело - сплошные препоны и непонимание. Так вот, у нас все было наоборот: помощь оказали все, к кому мы обращались.

Мы выиграли губернаторский грант, за что спасибо губернатору В. Владимирову, большое и серьезное дело эти гранты. Региональное отделение ДОСААФ России по Ставропольскому краю во главе с Ю. Гришко совершенно бесплатно выделило нам землю, помещения, а начальник Ессентукского аэроклуба В. Нуриаслямов несколько раз «катал» детей на самолетах, дал возможность потренироваться с укладкой парашютов и даже прыгнуть с парашютом на макете.

Даже Роспотребнадзор и санэпидстанция - организации, как известно, весьма серьезные - все сделали для того, чтобы лагерь функционировал без проблем. Их представители подсказывали нам, как организовать отдых детей лучше и правильнее, отнеслись к ним, прямо скажу, по-отечески. По сути, вместе с нами участвовали в их воспитании за время пребывания в лагере. Руководство «Водоканала» тщательно следило за тем, чтобы дети не оставались без воды. В общем, оба потока в этом году провели всем миром.

Особо хочу поблагодарить руководителей лагеря, инструкторов, весь коллектив. Семья Жуковых, например - директор лагеря, депутат Совета города Ессентуки, атаман станицы Николаевской Сергей и его жена, заместитель директора Александра - дневали здесь и ночевали. Инструкторы, семья Емцовых, например, совершено бесплатно проводили тренировки по боевым искусствам, спасению утопающих, обращению с лошадьми, рубке лозы, выходили с ребятами в походы, например, на гору Бештау, где прошли курс военно-спортивного ориентирования, вместе с парнями из расположенного здесь подразделения российского спецназа поучаствовали в импровизированных учениях. Побывали в монастыре, в храмовом комплексе. В лагере ни одно серьезное мероприятие не начинается без молитвы, ведь православие есть основа казачьей жизни.

Кстати, все время пребывания в лагере молодые казаки по собственному желанию отказываются от Интернета, компьютеров. Мы ведь понимаем: идет война за души наших детей, мы объясняем это молодым казакам. Да и некогда здесь было всякой ерундой заниматься. Набегавшись, нагулявшись, после ужина ребята с удовольствием слышали команду «отбой». Кстати, питание в лагере пятиразовое и тоже совершенно бесплатно.

Сегодня мы награждаем более пятидесяти человек грамотами в благодарность за участие в организации лагеря. А молодые казачата просят проведения еще одного потока. Они же все здесь передружились и рассказали своим друзьям в городе о лагере. Теперь меня постоянно спрашивают: как в лагерь попасть?

- Мы очень ответственно подошли ко всем вопросам пребывания ребят в лагере, - продолжает А. Жукова, заместитель директора лагеря. - Например, питание было разработано диетологами, санчасть в лагере организована профессиональными врачами. Правда, эта санчасть так и не понадобилась, никто не заболел. Примерно треть отдохнувших казачат здесь - девочки, и они показали лучшие результаты в различных соревнованиях.

- Все новое, как известно, это хорошо забытое старое, - говорит председатель регионального отделения ДОСААФ РФ по Ставропольскому краю Ю. Гришко. - В минувшие годы допризывники постоянно выезжали в такие лагеря, этот опыт мы и использовали при организации нашего казачьего лагеря. Министр обороны России поставил такую задачу: укреплять и развивать связь между подразделениями ДОСААФ и Вооруженными силами. Поэтому и в распоряжении наших казачат - все доступные для детей ресурсы Общества и министерства обороны. Придя в армию, воспитанники такого лагеря с первых дней лучшие в обращении с оружием, парашютом, они знают армейские уставы, они дисциплинированны и тренированы. Я надеюсь, что такое взаимодействие между призывниками и нашим обществом будет только развиваться.

- Мы надеемся на увеличение количества таких детских лагерей,- рассказывает В. Зоболев, председатель Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ. - Как и во всяком деле, важен вопрос финансирования, и мы, конечно, постараемся помочь ессентукским казакам организовать работу лагеря «Сотник» на постоянной основе. Может быть, даже круглогодично.

- На Ставрополье практика работы таких казачьих лагерей уже укоренилась, - говорит А. Журавский, атаман Терского войскового казачьего общества, казачий полковник, помощник губернатора Ставропольского края.- Ессентукские казаки выиграли губернаторский грант, поэтому смогли организовать в лагере две смены. Надеюсь, что в будущем участие правительства края в этой сфере казачьей жизни станет постоянным, может быть, даже в больших масштабах. Кроме того, если за дело возьмутся две такие мощные структуры, как казачество и ветеранские организации - успех обеспечен даже на федеральном уровне.

Поздравить казачат с завершением сезона и пожелать им вернуться в школы отдохнувшими и поздоровевшими пришли их родители, настоятель Пантелеймоновского храма города Ессентуки отец Михаил, замглавы администрации города Н. Попова, инспектор министерства обороны России по Южному военному округу генерал-майор в отставке Ю. Злыгостев, председатель Совета стариков СОКО Терского войскового казачьего общества казачий полковник А. Месячко и многие другие гости.

- Знаете, - признался атаман Борисенко, - предыдущая ночь для меня была последней в череде бессонных ночей. Все дни работы лагеря были насыщены постоянной тревогой за казачат, это ведь какая ответственность! Слава Богу, все прошло без сучка, без задоринки.

Военно-патриотический лагерь «Сотник», что в Ессентуках, теперь готовится к следующему году. Желающих провести здесь часть лета - хоть отбавляй.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.