Вы здесь
И ПОРАБОТАТЬ, И ПОУЧИТЬСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ежегодно в крае во временных работах задействовано около восьми тысяч подростков, из которых большую часть, более 65 процентов, составляют дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эта категория вовлекается в трудовую занятость в первую очередь.
В этом году запланировано трудоустроить не менее 7,4 тысячи подростков, на что в бюджете края предусмотрено около 10 миллионов рублей, муниципалитетами для работы при школах выделено более 14 миллионов рублей. Как поясняют специалисты, несовершеннолетние граждане принимаются только на те работы, которые не причиняют вреда здоровью подростков и не нарушают процесса обучения.
Пик трудоустройства приходится на дни летних каникул. Однако на протяжении последних лет подростковая занятость стала круглогодичной, ребята работают не только во время каникул, но и после уроков.
Приступить к трудовой деятельности подросток может с 14 лет при условии, что он учащийся, и при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Для подростка, решившего заработать «карманные деньги», есть несколько вариантов найти работу. Первый и наиболее простой - обратиться к классному руководителю. Второй - обратиться непосредственно в учреждение занятости. И третий вариант - это самостоятельное трудоустройство.
При трудоустройстве подросток должен представить в учреждение занятости паспорт, письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя), медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у, страховое пенсионное свидетельство, индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида (дополнительный документ для этой категории).
Самая волнующая тема и детей, и их родителей - это какую же будет получать ребенок заработную плату? Трудоустройство подростков на временные работы по направлению учреждений занятости предусматривает совместное финансирование дохода подростка, как со стороны работодателя, так и со стороны учреждения занятости.
Таким образом, заработная плата подростка будет складываться из 2-х частей: зарплаты, выплачиваемой за счет работодателя, которая из расчета полного месяца не может быть ниже минимального размера оплаты труда; и материальной поддержки, начисляемой учреждением занятости в размере 1275 рублей, также из расчета полного отработанного месяца.
За дополнительными вопросами можно обращаться в министерство труда края по телефону: 94-39-78 или в ближайший центр занятости населения.
Тем временем, в этом году краевое министерство труда и социальной защиты приступило к реализации нового направления - поддержка предприятий и организаций края, которые набирают новый персонал и испытывают потребность в повышении квалификации новых работников либо их переобучении.
Для участия в проекте, направленном на развитие трудовых ресурсов, а также сохранение рабочих мест на рынке труда, уже подали заявки более 30 организаций края, которые планируют обучить около 300 новых работников.
В основном дополнительным мероприятием будут охвачены организации, осуществляющие деятельность в строительной отрасли и курортно-туристическом комплексе. В других отраслях экономики действие программы коснется организаций, реализующих социально-значимые и инвестиционные проекты, в результате которых создаются новые рабочие места. За каждого работника, направляемого на переобучение или повышение квалификации, министерством будет предоставляться субсидия в размере фактически понесенных работодателем затрат, но не более 45 тысяч рублей для подготовки одного специалиста для строительной отрасли, 40 тысяч рублей - для курортного комплекса и 35 тысяч рублей - для подготовки специалиста организаций, реализующих инвестиционные проекты. Срок обучения в среднем составит не более 3-х месяцев.
Для участия в программе работодателю необходимо обратиться в ближайший центр занятости, оформить соответствующее заявление.
Подбор новых работников организация может вести самостоятельно, или же принять на работу безработных. Также самостоятельно работодатель может подобрать и образовательную организацию или учебный центр (из числа имеющих лицензию на образовательную деятельность), куда планирует направлять сотрудников на переобучение. После направления работников работодатель заключает соглашение о предоставлении субсидии на возмещение затрат.
А между тем, люди выбирают профессию, чаще всего руководствуясь не своими желаниями, склонностями и способностями. Это выяснили специалисты-социологи опросив жителей разных регионов страны. Результаты: большинство работников занимаются не своим делом, не испытывают радости на работе и часто ее меняют.
Более половины (58 процентов) опрошенных сообщили, что им приходилось хоть раз в жизни кардинально менять профессию. Отвечая на вопросы о том, что повлияло на выбор первой профессии, 18 процентов ответили, что большое влияние оказали родители, 15 процентов сослались на жизненные обстоятельства, 9 - на предполагаемую зарплату, 6 процентов прислушались к советам учителей.
Только каждый седьмой респондент аргументировал выбор способностями или призванием. При этом крайне мало людей пробовали себя в той или иной специальности перед тем, как принять решение о выборе будущей профессии. Те, кому пришлось уже во взрослом возрасте сменить ее, руководствовались примерно тем же, чем и при первоначальном выборе будущей специальности - 16 процентов своими склонностями и призванием, остальные - жизненными обстоятельствами, советами окружающих, ожидаемой зарплатой.
По мнению экспертов, профориентация с акцентом на практику очень важна. Особенно в средних и старших классах школы полезно «примерить» на себя профессию, пообщаться с человеком, который в этом деле знает все тонкости. Профориентация по типу: «вот смотрите, есть профессия пекаря - пекарь печет хлеб» - куда менее полезна, чем возможность что-то сделать самому.
Они считают, что регионам под силу создать центры познавания профессий для старшеклассников, где они могли бы за несколько лет попробовать 10-15 специальностей, чтобы выбрать свою. Если бы дети могли посещать предприятия и даже выполнять на них несложную работу и через это знакомиться с профессией, их дальнейший выбор был бы более осознанным.
Наталья МАКАГОНОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий