Вы здесь

КАВКАЗ ГЛАЗАМИ ФОТОХУДОЖНИКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась торжественная передача в фонды музея авторской коллекции фотографий «Образы Северного Кавказа глазами фотохудожника» ставропольского мастера фотоискусства Андрея Петровича  Смольникова.

На 241 фотографии представлен Северный Кавказ во всем его многообразии. Фотохудожник в течение нескольких лет неоднократно выезжал в разные уголки региона, где снимал  для фотопроекта, посвященного быту народов Северного Кавказа. Он посетил Дагестан, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и населенные пункты Левокумского района Ставропольского края, в которых проживают казаки-некрасовцы. Наибольшее количество снимков - 91 - сделано автором в Карачаево-Черкессии. Впечатления о Дагестане нашли отражение в 60 кадрах.

Андрей Смольников рассказал о создании фотографий, посвященных Северному Кавказу и его жителям, подробно остановившись на истории создания многих работ.

На некоторых снимках, которые поистине являются настоящим историческим источником, отмечены люди, которыми гордится регион. Например, на фотографии «Через всё прошли и победили» запечатлен Хызыр Алиевич Темиров - житель города-курорта Теберда. Он фронтовик, награжден Орденом Отечественной войны и множеством медалей. Хызыр Алиевич был призван в ряды Красной Армии 10 марта 1941 года. Участвовал в боях на Курской дуге, воевал на Северо-Кавказском, 1-м Украинском, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Служил в составе 304-й стрелковой дивизии. В боях за Чехословакию в 1944 году был ранен и демобилизован. Работал кочегаром и сторожем в санатории «Теберда», конюхом, кладовщиком, а позже - завскладом в Тебердинском заповеднике.

На фотографии «Память о сыне» мы видим Калимат Курахмаеву, жительницу селения Рахата Ботлихского района Дагестана. Она держит в руках фотографию сына Гаджимурата, погибшего от рук боевиков в августе 1999 года  и его «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.

На фотографии «Ностальгия» - Лейла Абубикеровна Бекизова, жительница Черкесска, ученый-литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КЧР, КБР и Адыгеи. Фотография сделана в квартире Лейлы Абубикеровны на фоне её литературных трудов.

Затем фотохудожник передал в фонды музея коллекцию фото на бумажных и цифровых носителях.

Яркие, красочные фотографии запечатлели великолепную природу нашего региона и его замечательных людей - тружеников, которые не только вдохновенно работают, но и отдыхают: поют, танцуют, радуясь жизни. Хотя большая часть фотографий - постановочные снимки, для этнографии и регионоведения они представляют интерес, так как на них запечатлены условия проживания, занятия населения, сохранение народных и религиозных традиций, в том числе национальных костюмов, хобби и увлечения, социальные типажи. Некоторые фотографии - это свидетельства судеб наших соотечественников и различных исторических событий: Великой Отечественной войны, контртеррористических операций на Кавказе периода 1990 - 2000-х гг. Также снимки характеризуют уровень развития техники и фотоискусства в первой четверти ХХI века.

Часть передаваемой коллекции фотографий, а именно 60 снимков, уже прошли апробацию: они были представлены жителям города Ставрополя на выставке «Северный Кавказ: единство и вековые традиции», организованной в Театральном сквере, и получили положительный отклик у горожан и гостей краевой столицы.

Помимо снимков, на которых запечатлены жители Северного Кавказа, А.П. Смольников подарил музею 115 фотографий и коллекцию старинных рушников из Белгородской области.

Фото новой коллекции органично дополнят собрание изобразительных и фотоматериалов музея под общим названием «Горцы Северного Кавказа глазами художников и фотографов», которое начало формироваться еще в 1920 - 1930-х годах.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.