Вы здесь

КАК ДЕЛА В «БЕРЕНДЕЕВО»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В редакцию «Ставропольских ведомостей» поступил звонок от нашей постоянной читательницы, которая спрашивает: правда ли, что в краевом центре собираются закрыть контактный зоопарк «Берендеево»? А куда же денутся его обитатели? «Ходят слухи, - сообщила женщина, - что мелких животных типа кроликов даже отдадут на корм хищникам. Жалко зверьков…»

Смотрим в Интернете. Пользователи разделились на два лагеря в своем отношении к контактному зоопарку «Берендеево», что находится на территории парка Победы. Кто-то с гневом пишет, что звери здесь неухоженны, больны, находятся в плохих условиях. Вспоминают и историю с гибелью обезьянки, поступившей три года назад из цирка. Тогда здесь проходила проверка краевой прокуратуры и ветслужбы. Но ничего противозаконного не было найдено. Есть и возмутительное видео ослика с изуродованными копытцами. В противовес этому - положительные отклики и просьба к жителям Ставрополя помочь контактному зоопарку в то время, когда он был закрыт из-за пандемии и сотрудники выкручивались как могли, чтобы накормить животных. Просьба была услышана - люди помогали. Как рассказывает директор «Берендеево» Кристина Трутнева, такое впечатление, приносили все, что было в холодильнике, вплоть до колбасы. Добрые все-таки у нас люди.

 А теперь по поводу закрытия контактного зоопарка. С 1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон № 483-Ф «Об ответственном обращении с животными». Отдельные статьи закона вступили в силу с 1 января 2020 года. Это касается и статьи 15, которая гласит, что все контактные зоопарки в России будут закрыты, если они не будут соответствовать новым нормам. Что это значит? А вот что: пункт 4 этой статьи запрещает использование животных, если основная суть мероприятия - контакт с этими животными. У каждого животного должна быть специальная зона (укрытие), куда у посетителей не будет доступа. Кроме того, контактные зоопарки должны в обязательном порядке лицензировать свою деятельность до 1 января 2022 года.

 Спрашиваю у Кристины Трутневой: «Не собираетесь ли закрываться?» Отвечает: «Ни в коем случае! Когда весной этого года мы оказались в трудном, можно сказать в бедственном положении, на наш призыв о помощи животным отозвались очень многие. Помогали и депутаты краевой Думы, в частности Ростислав Можейко, Александр Кузьмин, Николай Новопашин и другие. Привозили продукты, зерно. Мы не работали с конца марта по июнь, а потом летом, когда расформировывали, к сожалению, передвижной зоопарк «Сафари», к нам поступила целая коллекция зверей. Гималайский медведь по кличке Микки Маус (к слову, травоядный), пума, рысь, волки, олени, пони, верблюд, павиан. И всю эту компанию нужно кормить, поить, за ней ухаживать. Чего мы только ни придумывали! Сейчас, кстати, проходит акция распределения бесплатных билетов в наш контактный зоопарк «Берендеево» среди детей из детских садов Ставрополя. Детвора проходит бесплатно, а за билет платят только родители. Специальные зоны, где животные могут укрыться от чрезмерного внимания посетителей, в зоопарке есть. Если зверь заболел, вызываем ветврача - у нас договор с городской ветлечебницей. Так что все у нас по закону. Ну а лицензию на свою деятельность мы обязательно получим - время у нас есть до 1 января 2022 года».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.