Вы здесь
КАРАВАЙ РАСТЯТ ВСЕМ МИРОМ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).По традиции во второе воскресенье октября в России чествуют тружеников сельского хозяйства - людей, которые ежедневно с раннего утра до ночи трудятся на земле, выращивая хлеб и овощи, поставляют на наши столы молоко и мясо, тем самым стоят на страже продовольственной безопасности страны. И в этом плане поистине бесценен вклад как крупных сельхозпредприятий, так и многочисленных крестьянско-фермерских хозяйств России, и нашего края в том числе. Ведь если говорить о фермерах, то, к примеру, только в одном Степновском районе фермерские хозяйства в настоящий момент обрабатывают более 50 процентов земель. И получают весьма неплохие результаты. Об этом корреспонденту «Ставропольских ведомостей» рассказали председатель районной ассоциации КФХ Юрий Брызгалин, начальник управления сельского хозяйства района Владимир Болотов и главный агроном сельхозуправления Александр Новиков.
Вообще, наверное, ни в одном из других районов края не увидишь такого широкого представительства КФХ, как в Степновском. Именно здесь, на территории Терско-Кумской низменности, которая отличается своими непростыми климатическими условиями - суровыми зимами и засушливым летом, а также постоянными ветрами, сегодня работают около 340 крестьянско-фермерских хозяйств. Четверь из них входит в районную ассоциацию КФХ.
«Образована ассоциация была на заре появления в России фермерства, в начале 90-х годов. Первым ее председателем был Владимир Исаев. В тот период государство оказывало весьма приличную финансовую поддержку фермерам на приобретение техники, применялось льготное кредитование, выделялась земля из районного фонда, определенное количество гектаров на человека. В итоге в среднем размер фермерского хозяйства составлял до 100 гектаров земли, однако были и более крупные КФХ. Первоначально все фермеры района входили в ассоциацию, а позже некоторые вышли из нее - каждый хотел быть хозяином. Сегодня в ней состоит около 70 предприятий, однако мы, как и прежде, не отказываем никому, кто к нам обращается, даже если человек работает самостоятельно», - рассказывает председатель районной ассоциации КФХ Юрий Брызгалин.
Прежде всего, одна из основных функций ассоциации - оказание правовой и информационной помощи фермерам.
«Мы отслеживаем всю информацию, которая касается мер поддержки фермеров - льготных кредитов, субсидий. Большую помощь в этом нам оказывает специалист по работе с КФХ Ставропольского информационно-консультативного центра сельского хозяйства Ульяна Уварова. В случае необходимости помогаем с оформлением необходимых документов», - продолжает рассказ глава ассоциации.
В частности, только в этом году пять человек приобрели трактора - 3 «Кировца» и 2 «Белоруса». Сейчас принимают документы на погектарную поддержку.
Хотя на деле получить ее крайне непросто. Мешает целый список требований, к примеру наличие задолженности. В этом случае человеку откажут. Или если фермер своевременно не предоставил необходимые отчеты. В итоге реально поддержку получают единицы.
К слову сказать, и по стране картина аналогичная - в прошлом году погектарную поддержку получили только около 12 процентов КФХ. Кто-то не обеспечил рост посевных площадей, другие допустили снижение урожайности, третьи не отчитались по реализации продукции, о численности работников, выплате зарплаты и так далее.
Поэтому на последнем съезде фермеров России АККОР предложил снять все ограничения. И беспрепятственно выдавать погектарную поддержку. Отчитался по убранным площадям за прошлый год - и получай положенное. Это будет правильно, справедливо и по государственному, было сказано на встрече.
Кстати, представители ассоциации КФХ Степновского района также присутствовали на этом съезде. И со сказанным они согласны. Ведь если посудить, все фермеры делают одно дело, а значит, и условия для всех должны быть равными.
Основное направление, на котором сосредоточены усилия КФХ района, - растениеводство. Как и в целом по краю, приоритет отдается выращиванию зерновых культур, а именно пшеницы. Несмотря на то, что Степновский район - зона рискованного земледелия, в этом году, как рассказал Александр Новиков, КФХ района намолотили 101 тысячу тонн зерновых, то есть почти половину полученного на территории района урожая.
Помимо этого, крестьянско-фермерские хозяйства выращивают масличные, зернобобовые, технические культуры - подсолнечник, горох, чечевицу, кориандр, овощи.
«Фермеры не боятся экспериментировать. В этом году, к примеру, попробовали посеять нут, получилось неплохо, цена была хорошая. Это весомый вклад в экономику хозяйства, ведь каждый из нас нацелен на получение прибыли», - говорит Юрий Брызгалин.
При этом никто и не скрывает, что риск мог обернуться потерями. Два года до этого в районе была неплохая ситуация с осадками, в итоге яровые показывали себя лучше озимых, и прошлой осенью некоторые фермерские хозяйства сделали ставку именно на яровые. Однако с дождями в этом году было негусто. В итоге фермеры прогорели.
«Конечно, радостного мало. Однако делать нечего, наступила новая посевная, и, несмотря на все потери, фермерам нужно не опускать руки, а работать. И они работают», - говорит начальник управления сельского хозяйства района Владимир Болотов.
Рассказывая о работе КФХ района и объединяющей их ассоциации фермеров, хочу остановиться на еще одном важном моменте - роли, которую они играют в социальном благополучии района.
С одной стороны, КФХ - это рабочие места для жителей, работающие в них стабильно получают заработную плату. С другой - ежегодные регулярные выплаты пайщикам. Сегодня они получают по 4 тонны зерна на пай. По желанию арендодатели могут получать часть оплаты мукой, маслом, сеном и так далее.
И еще один значимый момент - это участие, которое принимают фермеры в жизни своих сел и района. К примеру, в селе Зеленая Роща, в котором живет Юрий Брызгалин, благодаря фермерам, все они, кстати, являются казаками, в прошлом году заменено 1200 метров водопровода по улице Затеречной, заасфальтирован переулок Школьный, сделаны подъезды к ДК, детскому саду, медпункту. А еще в селе появился сквер, в котором теперь растут более 520 молодых деревьев. Регулярно помогают фермеры дому культуры, больнице, школе, детскому саду. Фермеры вот уже несколько лет принимают участие в финансировании строительства храма Георгия Победоносца в родном селе.
В районном центре за счет общины, то есть опять-таки благодаря поддержке фермеров и казаков, проживающих в Степном и других селах района, благоустроили сквер и установили бюст генералу Ермолову. На дорожках положили тротуарную плитку, установили лавочки, устроили фонарное освещение, на месте бывшего фонтана поставили фигуру орла - такую же, как на гербе района, посадили молодые деревца. Впереди - устройство фонтана и специального уголка для молодоженов с качелями и березками.
Есть и другие позитивные перемены, благодаря которым можно сказать, что район потихоньку стал двигаться вперед. И то, что в этом, вопреки бытующему стереотипу, есть заслуга фермеров - очень хорошо.
«А по-другому нельзя. Знаете, я как-то ездил в одно из сел Липецкой области. Меня поразило, насколько разительно отличается, как там живет глава одного из местных КФХ, и условия, в которых проживают его земляки. Мы же хотим, чтобы было хорошо не только нам, но и нашим соседям и односельчанам, - подытожил глава ассоциации. - В конце концов, здесь будут жить наши дети и внуки».
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий