Вы здесь

Книга Памяти, дети, животные…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под председательством Николая Великданя состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Законодатели рассмотрели 21 вопрос повестки.

Один из первых был принят закон по увековечению памяти погибших при защите Отечества земляков. Документ регулирует правоотношения, связанные с увековечением памяти ставропольцев, погибших при исполнении воинского долга, умерших от ран, контузий, увечий и заболеваний, полученных в результате боевых действий при защите Отечества и за его пределами.

Увековечена будет и память воинских объединений и соединений, которые проявили героизм и мужество при защите Родины. Места боевых действий на территории Ставропольского края, вошедшие в историю как символы героизма и стойкости народов страны также станут символами исторической памяти.

Постоянными в общеобразовательных учреждениях станут военно-патриотические уроки, спортивные турниры, молодежные форумы, посвященные памяти земляков, сражавшихся в Великой Отечественной войне, участвовавших в локальных войнах, защищающих сегодня Отечество в зоне проведения специальной военной операции.  Планируется и ряд других мероприятий в научно-исследовательской и просветительской деятельности.

Краевой закон регулирует и полномочия органов власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

– Имена павших защитников Отечества также будут заноситься в Книгу Памяти Ставропольского края. В нее войдут и жители края, погибшие в специальной военной операции. Свои Книги Памяти, согласно принятому закону, могут издаваться и в муниципальных образованиях, – прокомментировал председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Также краевая Дума приняла закон о единовременной выплате гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в 2023 году, внесенный Губернатором Владимиром Владимировым.

Принятым законом установлена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, заключившим контракт о прохождении военной службы с министерством обороны Российской Федерации в 2023 году и зачисленным на основании приказа командира воинской части в списки личного состава соответствующей воинской части, учтенным краевым военным комиссариатом в целях комплектования Вооруженных Сил РФ.

Правом на получение выплаты будут обладать упомянутые граждане, которые на дату заключения контракта проходили военную службу по призыву в воинских частях, расположенных на территории нашей страны, проходили военную службу по мобилизации, пребывали на контрактной основе в добровольческом формировании, либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России.

– Согласно принятому закону выплата будет предоставляться в беззаявительном порядке на основании списков, сформированных военным комиссариатом края, независимо от получения иных социальных гарантий и других мер соцподдержки. Порядок ее начисления будет определяться уполномоченным исполнительным органом Ставропольского края, –отметили в Думе.

Приняты изменения в краевой закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних». Изменения подготовлены краевыми депутатами. Региональный закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Законодатели внесли корректировки, касающиеся защиты несовершеннолетних от информации, которая может причинить вред их духовному и нравственному развитию. В частности, не допускается распространение рекламы табачных и никотиносодержащих изделий, алкогольной продукции, пропаганды расового, национального и религиозного неравенства, нетрадиционной сексуальной ориентации, информации, способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол. Изменения уточняют порядок определения мест для несовершеннолетних, где их здоровью может быть причинен вред. Устанавливаются общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей.

В новой редакции закона утверждены порядок формирования деятельности экспертной комиссии по определению таких мест и порядок уведомления родителей, органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах, где не допускается присутствие детей.

– При подготовке изменений были учтены предложения органов местного самоуправления, общественных организаций. Мы постарались обстоятельно подойти к этому вопросу, чтобы исключить любые неверные толкования статей закона, – сказал Николай Великдань.

Также парламентарии приняли изменения в краевой закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края».  

Краевой закон регламентирует создание пунктов временного содержания животных и устанавливает порядок организации их деятельности. Создание пунктов запланировано на 2024 год в территориях края. В пунктах временного содержания будет вестись учет животных, осуществляться их маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками. Животное, поступившее в пункт временного содержания, осмотрят на предмет заболеваний и немотивированной агрессивности. Здесь же, если не требуется хирургическое вмешательство, ему окажут врачебную помощь. Вакцинация, стерилизация, хирургическое лечение поступивших животных будет осуществляться в ветклиниках.

Животные будут содержаться в пунктах временного содержания в течение одного месяца со дня поступления. Если за это время им не найдут прежних или новых хозяев, их вернут на прежние места обитания, либо передадут в приюты. Также в приюты попадут животные, не подлежащие возврату на прежние места.

Так, закон не допускает возвращение на прежние места обитания животных, проявляющих немотивированную агрессивность, и животных с опасными заболеваниями.

В документе отмечено, что пункты временного содержания могут быть государственными или муниципальными, а приюты, кроме того, и частными. При этом, владельцам частных приютов для животных может оказываться государственная поддержка.

– В основе принятого закона – гуманное отношение к животным. Депутаты постарались учесть большинство предложений в таком сложном вопросе. С одной стороны, корректировки закона должны помочь защитить людей от нападений агрессивных бездомных животных, решить вопросы со стаями собак на улицах городов и сел. С другой, гуманное отношение к животным по-прежнему лежит в основе наших решений. Поэтому мы также прописали в законе, что при отлове животных не допускается применять вещества, способы и технические приспособления, которые могут привести к травмам или гибели, – прокомментировали депутаты.

Приняты изменения в краевой закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. Документ приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным, которым дополнен предмет регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в части обязательных требований к маркировке пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи средствами идентификации, а также к представлению сведений об их обороте, установленных соответствующими правилами. Внесены и другие изменения.

– Новые виды алкогольной продукции все чаще появляются на полках наших магазинов. Принятые корректировки помогут отследить оборот слабоалкогольных напитков и защитить потребителей от некачественного товара и порошковых суррогатов, – отметил председатель Думы.

Закон вступает в силу на следующий день после для его официального опубликования.

На заседании увеличена административная ответственность за отказ от уплаты курортного сбора. Согласно нововведению, за отказ от уплаты курортного сбора неплательщика ждет штраф от 3500 до 4000 рублей. Такая мера распространяется только на отдыхающих, прибывших на Ставрополье из других регионов страны. Было отмечено, что большинство туристов ответственно подходят к обязанности по уплате курортного сбора. Поэтому  сегодня основная цель – свести к нулю количество отказников. Ведь поступившие от уплаты курортного сбора средства направляются на создание, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

Напомним, с 2018 курортный сбор действует на территории Ставропольского края в рамках эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Он реализуется в городах-курортах Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске. В этом году к эксперименту по курсбору присоединился Минераловодский округ.

Курортный сбор в регионе составляет 100 рублей в сутки. В рамках федерального закона от его уплаты освобождены 19 льготных категорий граждан. Кроме того, от курсбора освобождены все жители Ставропольского края. 

За 9 месяцев 2023 года на Ставрополье курортный сбор уплатили 69 477 отдыхающих, при этом количество льготников составило 9252 человека, отказались от уплаты – 587 граждан.

Внесены корректировки и в закон, регулирующий вопросы в области защиты населения и территорий в Ставропольском крае от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Они расширяют понятие информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Теперь она должна включать сведения о прогнозируемых и возникших ситуациях и их последствиях, мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных работ.

Также приведен в соответствие с федеральным законодательством ряд краевых законов, устанавливающих меры социальной поддержки. Теперь сведения о них будут размещены на площадке государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Внесены поправки в закон «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае». В сферу деятельности регионального министерства культуры теперь вошли такие направления, как креативные индустрии, информационное пространство и электронные услуги. Полномочия краевой исполнительной власти дополнены правом на оказание поддержки организациям народных художественных промыслов, утвержденных федеральным перечнем и находящихся на территории Ставрополья.

Коснулись корректировки и краевого закона «Об установлении границы муниципального образования Георгиевского городского округа Ставропольского края». Корректировки вызваны наделением Георгиевского городского округа статусом муниципального округа в мае этого года.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.