Вы здесь

КНИЖНЫЕ ЗНАКИ И ПЛАКАТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Конец октября ознаменовался в культурной жизни краевого центра открытием двух интересных выставок, посвященных экслибрису - книжному знаку и искусству плаката.

 Первая выставка открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, называется она «Искусство книжного знака» и теперь станет постоянно действующей экспозицией. Это первая широкомасштабная демонстрация коллекции экслибриса (в экспозиции 200 знаков) Георгия Полковского, которая находится в собрании музея. Ее история такова. В 1985 году Ставропольский краевой музей изобразительного искусства приобрел частную коллекцию экслибриса (более 19 тысяч книжных знаков) Г.Ф. Полковского (1927-2002), проживавшего в городе-курорте Ессентуки. Инженер-геолог по профессии, страстный коллекционер по жизни, Георгий Феодосиевич более 15 лет собирал свою коллекцию книжного знака. В ней - история развития экслибриса (в частности, отечественного) с первых десятилетий по 80-е годы XX столетия. Сегодня это собрание входит в Музейный фонд Российской Федерации.

 Цельное собрание дает возможность показать различные виды экслибриса, многообразие графических приемов и техник, представляет целый ряд имен, вошедших в историю искусства. В нем есть работы таких корифеев отечественной графики, как А. Остроумова-Лебедева, И. Билибин, И. Павлов, А. Кравченко, Д. Митрохин, И. Рерберг, В. Фаворский и его ученики - Г. Ечеистов, Ф. Константинов, Г. Кравцов, В. Фролов. А еще художников из бывших республик СССР (Украина, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и другие), также вошедших в историю отечественного искусства. В коллекции присутствуют работы художников-экслибрисистов ряда зарубежных государств, в основном стран бывшего социалистического содружества (Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия ГДР), а также США и Японии.

 Новая экспозиция знакомит зрителей с искусством книжного знака, историей его развития и коллекционирования. Здесь можно узнать много интересного о художниках и техниках исполнения, прикоснуться к содержанию и тематикам личных библиотек известных людей искусства, политики, общественных деятелей. Как форма малой графики, художественный экслибрис представляет собой подчас удивительное миниатюрное произведение изобразительного искусства. Раздел выставки «Персоналия» рассказывает о замечательном человеке - Георгии Феодосиевиче Полковском, его профессии и увлечении.

 На открытии выставки прошла в форме обсуждения-дискуссии встреча специалистов в области музейного и библиотечного дела, художников и коллекционеров. На ней рассматривались такие темы, как «Экслибрис как информационный ресурс (знак владельца и характеристика библиотеки)», «Экслибрис - неотъемлемая принадлежность книги и малая форма графического искусства», «Экслибрис как предмет коллекционирования, в том числе как часть музейного собрания», «Г.Ф. Полковский и его коллекция экслибриса». В презентации выставки принял также участие сын коллекционера Д.Г. Полковский.

 Вторая выставка, открывшаяся в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве, называется «История выборов языком плаката». Здесь представлены плакаты самых значимых периодов отечественной истории, отражающие выборы в разные структуры власти, начиная с выборов в Учредительное собрание 1917 года и заканчивая выборами нашего времени. Среди самой многочисленной группы плакатов советского периода есть и редкие издания. В их числе плакат, выпущенный в нашем крае в 1937 году, с призывом голосовать за кандидата в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва по Петровскому избирательному округу Д.Г. Гончарова (тираж пять тысяч экземпляров).

 Подлинные советские плакаты, посвященные выборам в СССР в 1960-1970-е годы, призывают голосовать за блок коммунистов и беспартийных, за расцвет Родины, за самых достойных людей страны. Плакаты второй половины 1980-х годов раскрывают период перестройки, начало демократических преобразований в нашей стране, среди которых возрождение Съезда Советов - первоначальной формы советской демократии. Завершают выставку современные плакаты, подчеркивающие важность голоса каждого избирателя для будущего нашей великой Родины - России.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.