Вы здесь

КОМУ ВСЕ ДОРОГИ ОТКРЫТЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Российская Федерация  возглавила рейтинг на звание лучших стран для начала профессиональной карьеры, составленный по версии крупнейшего американского издания. В списке лучших мы обогнали Италию, Францию и Великобританию. Отмечается, что  в основу рейтинга легло 76 критериев, куда входили состояние рынка труда, экономическая стабильность, предпринимательство, равенство доходов, инновации, качество места для жизни и прогрессивность. Словом, чтобы реализовать себя  в этой  жизни, больше не нужно  срываться с места, бросать друзей и близких. Признание и достойный уровень зарплаты можно получить и в родной стране. Дело  осталось только за малым  - понять, в каком  направлении двигаться? Хотя…

Как показывают результаты другого опроса, это и не вопрос вовсе! Самой перспективной  для построения карьеры 49 процентов россиян считают сферу IT-технологий. За перспективы развития в робототехнике и искусственном интеллекте проголосовали по 28 процентов респондентов. Также  каждый четвертый участник  исследования отметил  потенциал в строительстве, нанотехнологиях  и медицине. А взоры 37  процентов опрошенных  по-прежнему устремлены в сторону госслужбы.

Что  весьма примечательно, если учесть результаты опроса  Фонда  общественного мнения, посвященного отношению россиян к чиновникам и госслужащим. Отвечая на вопрос о своих ассоциациях при словах «чиновник» и «госслужащий», 25 процентов опрошенных заявили, что они скорее отрицательные, грустные и негативные.

«Ничего положительного. Маленько даже агрессивное состояние; убила бы их всех», - приводят исследователи слова одной из опрошенных. У 20 процентов  респондентов возникли ассоциации с коррупцией. «Чиновник хапает» и «продажный», - цитируют исследователи ответы опрошенных. Нейтральные или положительные ассоциации с понятиями «чиновник» и «госслужащий» возникли только у 7 процентов  опрошенных. Еще 6 процентов назвали чиновников «такими же работниками, как и все». С жалостью и трудностями работа госслужащих ассоциируется только у 1 процента  опрошенных.

Кроме того, 61 процент  опрошенных считает, что большинство чиновников и госслужащих в стране работают плохо, обосновывая  свое мнение отсутствием заботы о людях, плохой социальной политикой. Кроме того, опрошенные заявляли исследователям, что не видят изменений к лучшему, считают, что в стране распространена коррупция, чиновники не обладают должным уровнем компетенций и «занимают не свое место».

Однако, несмотря на имеющиеся претензии,  67 процентов респондентов  при этом считают работу чиновников трудной, так как она требует ответственности и принятия решений, подразумевает взаимодействие с людьми и связана с высокой психологической нагрузкой и стрессом. 15 процентов  респондентов, напротив, сочли работу чиновников легкой, поскольку она не подразумевает физического труда. Такие респонденты уверены, что у чиновников «есть люди, которые за них делают работу», а сами чиновники «просто подписывают бумажки, ничего не делая для народа». Более трети опрошенных (34 процента) считают, что чиновники справляются со своими обязанностями хуже, чем 15–20 лет назад, еще 27 считают, что ничего не изменилось,  и все из критиков согласны, что количество  слуг народа  сегодня избыточно.

Что, впрочем, отнюдь не мешает нашим соотечественникам примерять на себя  данный  чин.  Причем о личном кабинете с массажным креслом и секретарем в приемной чаще грезят мужчины, нежели женщины.  Что же касается  профессий, чаще всего  перейти в чиновники стремятся менеджеры по логистике (55 процентов), PR-менеджеры (51 процент) и кладовщики (46 процентов). Искать же желающих занять вакантные места следует в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Красноярске.  Ведь именно  респонденты данных  городов проявили наибольшую воодушевленность, говоря об открывающихся  перспективах.

Что же касается возможных жертв, жители России ради успешной карьеры готовы поступиться созданием семьи, а также общением с друзьями, следует из результатов другого опроса. В частности, около 30 процентов респондентов из так называемого «поколении Z» (это люди, родившиеся в 1997-2012 годах) ради работы готовы отказаться от отдыха и развлечений. 25 процентов опрошенных согласны ограничить общение с друзьями, 24 процента - отложить брак и рождение детей. А около трети представителей поколения Y (люди 1981-1996 годов рождения) заявили, что ради карьерного роста могут переехать в другой город. Пожертвовать общением с друзьями готовы 28 процентов участников опроса, отложить создание семьи согласны 12 процентов.  56 процентов  сограждан назвали самой главной жертвой на пути к карьерным вершинам ненормированный график и занятость 12-16 часов в сутки. Работать в таком режиме готовы 22 процента россиян из поколения Z и 18 процентов  представителей поколения Y.

В общем, где такси, чтобы  загружать чемоданы?  А после становиться самым лучшим, востребованным специалистом с зарплатой в… 107 тысяч  рублей.  Именно такую сумму назвали респонденты, говоря о своих финансовых желаниях,  которые не всегда совпадают с реальностью. В жизни все гораздо скромнее. Почти четверти (23 процентам) россиян при увольнении не хватит денег на неделю.

Каждый пятый участник опроса (20 процентов) рассказал, что может позволить себе искать работу две недели, прежде чем начнет испытывать финансовые трудности. Еще 15 процентов отметили, что накопленных денег им хватит на полтора месяца без работы, а 11 процентов смогут прожить без работы три месяца. И только 3 процента респондентов признались, что не будут испытывать финансовые трудности в случае безработицы и могут подождать работу мечты с идеальным руководителем.

К слову, описали наши соотечественники и его! Спокойствие и склонность к нововведениям россияне считают главными чертами идеального начальника. Первый вариант выбрали 82 процента  респондентов, второй — 69 процентов. Третьим по популярности вариантом стала строгость  и умение  выстраивать отношения в коллективе.  Для 56 процентов респондентов важно, чтобы руководителем был мужчина, 39 процентов  хотят видеть начальником верующего человека, для 35 процентов  опрошенных важную роль играет национальность руководителя (она должна быть той же, что у подчиненных).  Большинство опрошенных (51 процент) заявили, что предпочитают демократичный стиль руководства. Еще 30 процентов выбрали аналитический подход к управлению. Шести процентам оказался близок авторитарный стиль управления. Около 13 процентов считают наиболее эффективным ситуационный или комбинированный подход.  

Самые непопулярные характеристики начальника - эмоциональность, консервативность и молодость. Среди главных отрицательных качеств руководителей россияне выделяют жадность, высокомерие, грубость, отсутствие такта и чрезмерный контроль.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.