Вы здесь
Красиво жить
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/krasivo_zhit_2.jpg?itok=POMrL2OX)
Фонд капремонта шаг за шагом приводит в порядок многоквартирные дома
В последние годы пусть медленно, но верно становятся благоустроеннее и краше наши города. Строятся новые школы, детские сады, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, ледовые катки, медицинские учреждения и параллельно ремонтируются старые. Новую жизнь получают учреждения культуры, кинотеатры. Позитивные перемены наконец-то коснулись и жилого фонда.
Свидетели этому все мы - те дома, на которые раньше без боли в сердце нельзя было взглянуть - до того прискорбным был их внешний вид (обшарпанные фасады с потрескавшейся штукатуркой и облезшей от времени краской, текущие крыши и так далее), теперь приобретают цивилизованный вид и радуют глаз приятными тонами свежей штукатурки. Вместо безликого отслужившего все положенные сроки шифера - металлопрофильные крыши. Дополняют общую картину приведенные в порядок фундаменты, новые двери в подъезды и козырьки над входами в них. При этом особенно хорошо, когда преображается не какой-то один, а сразу несколько рядом стоящих домов. Тогда район приобретает совсем другой вид.
Да, «большой ремонт», который идет в крае, дает свои результаты. А ведь в 2015 году, когда программа капитального ремонта только начинала действовать, сколько было скепсиса и критики. В итоге же за это время только в нашем крае отремонтировано порядка тысячи многоквартирных домов, и работы продолжаются. Согласно краткосрочному плану региональной программы капитального ремонта, на этот год запланирован ремонт еще 437 домов. Работы идут полным ходом - подрядчики спешат уложиться в сроки - это и понятно, лето-то близится к завершению. Так что у строителей сейчас - горячая пора.
В Ставрополе полным ходом работы идут по нескольким адресам. Часть из этих объектов посетила вместе с представителями фонда «Капитального ремонта Ставропольского края» и корреспондент «Ведомостей». Увиденным и услышанным хочу поделиться с вами.
Началась наша поездка с проезда Ленинградского. Там капитально ремонтируются сразу несколько домов. По словам местных жителей, строились эти небольшие двухэтажки в 60-е годы прошлого века, то есть все они верно служат своим жильцам более полувека. Что касается капитального ремонта, то в прежние годы, как известно, о нем речи не шло. В итоге состояние домов стало просто удручающим. Жалобы от жильцов летели во все инстанции. Чиновники реагировали, но все работы сводились, по сути, к латанию дыр. Так что когда в этом году на дома зашли строители, собственники, конечно, обрадовались.
Фронт работ был разный. В преимущественном большинстве это ремонт фасадов, замена крыш и инженерных сетей. Плюс подрядчики меняют двери в подъездах и устанавливают новые козырьки. Есть и другие варианты, когда в доме в этом году меняется только электропроводка или другие инженерные конструкции. Все зависит от того, какие именно конструктивные элементы включены в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта на год.
И все-таки больше домов, в которых пошли по первому варианту. А потому уже сегодня на часть из них - любо-дорого посмотреть, настолько аккуратно они теперь выглядят. Что касается остальных, то строители пока с ними работают - фасады уже оштукатурены, впереди покраска.
В доме №8 по проспекту Ленинградскому идет ремонт крыши. Ход работ контролируют собственники.
«Конечно, то, что дом наш наконец ремонтируют - это очень хорошо. Подрядчики работают нормально, вопросов у нас к ним нет. Но в то же время, на мой взгляд, работы ведутся несколько непродуманно. Я строитель с многолетним стажем. С чего начинается возведение дома? С фундамента. Фундамент нашего дома находится в очень плохом состоянии, и прежде чем приступать к ремонту фасада и замене крыши, нужно было скрепить его. Но его в плане ремонтных работ на этот год нет. И он в любой момент может дать осадку, а это, как следствие, приведет к повреждению только отремонтированного фасада», - сразу же озвучивает проблему житель дома, представившийся Константином.
Опять-таки с этой непродуманностью связана и еще одна проблема. В этом году в доме производится замена системы отопления, в подвале будет установлен новый коллектор.
«Когда в 2020-м начнут ремонтировать и укреплять фундамент, коллектор придется срезать, и это тоже ненормально», - говорит мой собеседник.
Опасения понятны.
Представитель фонда капитального ремонта поясняет, что на данном этапе, после того, как прошли торги и подрядчики приступили к работе, внести изменения в краткосрочный план ремонта нереально. Проводить эти мероприятия за свой счет стройфирма, конечно, не будет. Изменить ситуацию можно бы было, если жители дома обратились в управляющую компанию или в соответствующие структуры в администрации города.
«Обращались и даже предлагали представителю администрации, чтобы вместо крыши нам выполнили ремонт фундамента, но нам отказали, а управляющая компания сейчас в стадии банкротства», - поясняет Константин.
«И все же изменения в краткосрочную программу попытаться внести было можно - актуализация региональной программы капитального ремонта МКД производится ежегодно. Только на проблему нужно было обратить внимание заблаговременно, а не тогда, когда торги уже объявлены», - поясняет представитель фонда.
К слову, этим советом неплохо бы воспользоваться и жителям других домов, в которых планируется капитальный ремонт. Посмотрите, все ли конструктивы, требующие внимания, внесены в краткосрочный план. Если нет - обратитесь в органы местного самоуправления, пока еще можно что-то изменить.
Еще один момент, который, по мнению жителей, требует внимания. В доме будут ремонтировать систему отопления, а разводка на него идет внутри квартир первого этажа. Потому жителям первого этажа предлагают снять в квартирах полы и со стен гипсокартон и допустить сантехников.
«Но, позвольте, в ремонт своей квартиры я вложил очень большие деньги, кто мне компенсирует затраты, а они неизбежны?» - задает вопрос житель дома.
И ответа на него нет. Потому что правовое решение этого вопроса нигде не предусмотрено. Бывает, правда, что в положение соседа входят другие жильцы и сообща компенсируют ему хотя бы затраты на материалы. Иногда идут навстречу управляющие компании. Но все это - жест доброй воли и ничто иное, как и решение хозяев квартир допустить в них сантехников.
Решать вопрос нужно не жильцам, и не строителям, и не фонду капитального ремонта края, который в данном случае является просто исполнителем.
Мы идем дальше.
«Та перемена, что произошла с нашим домом, мне нравится, спасибо строителям и фонду капитального ремонта», - говорит жительница рядом стоящего дома.
«И нам бы хотелось, чтобы у нас в доме прошел такой ремонт, - делится еще одна встреченная женщина, жительница дома №7 по проезду Ленинградскому. - Но пока, к сожалению, у нас выполнили только ремонт электропроводки, остальные работы в план на этот год не вошли, потому что в свое время в доме был сделан косметический ремонт, и при обследовании его состояние посчитали удовлетворительным. Но какое же оно удовлетворительное - крыша постоянно протекает, да и фасад теперь не то что у соседей. А так хочется, чтобы и наш дом засверкал новыми красками».
Желание это понятно. Но выход здесь один - ждать, когда подойдет срок капитального ремонта или же доказывать, что «лечение» зданию требуется незамедлительно, если, конечно, на то есть объективные причины.
Мы же отправляемся дальше - в район Верхнего рынка, а именно в проезд Врачебный, где в этом году также уже успела помолодеть большая часть домов. Когда видишь эти похорошевшие двух- и трехэтажки, покрашенные в теплые приятные цвета, с новыми крышами, просто не можешь не радоваться.
«Нам по душе перемены», - как один говорили мои собеседники.
А вот в доме №48 по проезду Врачебному работы еще продолжаются. Крышу уже привели в порядок, фасад - поштукатурили и покрасили в светло-желтый цвет, а вот фундамент - еще ждет, когда у работников стройбригады до него дойдут руки, как и козырьки над подъездами.
«Поменяют ли их на новые?» - беспокоятся жители.
«Должны поменять», - отвечает представитель фонда капитального ремонта.
По крайней мере, в домах вокруг - новые козырьки.
«А еще знаете, что-то у нас никак не ладится с водосточной трубой, такие деньги потрачены, а вода при дожде течет по стене. Мы говорили рабочим, они в одном месте поправили, а в другом - нет», - переживают люди.
«Поправят обязательно, ведь если у вас, у собственников, есть претензии, акт выполненных работ не будет подписан, как следствие комиссия не примет дом и подрядчик не получит деньги за выполненную работу», - отвечают жителям.
«А мусор когда уберут - дверь когда еще сняли, а она еще лежит, тоже не порядок?» - задают они новый вопрос.
«Действительно, мусор у дома еще не вывезли, но однозначно сделают это, просто срок на выполнение этих работ пока не вышел», - поясняют людям.
«Хорошо», - соглашаются они. А потом добавляют, что то, что их дом так изменился - это замечательно.
И подобные позитивные перемены идут по всему краю. Еженедельно реализация краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта в Ставропольском крае пополняется новым перечнем многоквартирных домов, общее имущество в которых уже отремонтировали или ремонтируют.
Но я бы все-таки хотела сказать вот о чем. То, что капитальный ремонт идет так активно - это замечательно. Но, на мой взгляд, все-таки подход должен быть комплексным. Он уже применяется, но должен быть еще шире. Я не понимаю, почему в региональной программе одни мероприятия должны выполняться, допустим, в этом году, а другие - через несколько лет. Капитальный ремонт, по моему мнению, это тогда, когда в доме делается все от фундамента до крыши. Но и это еще не все.
По-хорошему параллельно во дворах ремонтируемых домов должны асфальтироваться дороги - что по Ленинградскому, что по Врачебному - состояние их оставляет желать лучшего - яма на яме. Вместе с тем преобразить неплохо и дворы - установить беседки, лавочки, детские городки, скульптуры, небольшие фонтанчики, разбить клумбы и так далее. То есть подключиться должны дорожные службы и местные администрации. В конце концов, нужно стремиться к тому, чтобы жить в наших домах, пусть и очень старых, можно было в удовольствие.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий