Вы здесь

КУЛЬТУРНЫЙ ПАТРУЛЬ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всем известно, что Ставрополье насквозь пропитано историческим духом. Касается это и известнейших личностей из прошлых эпох, просто посещавших наш край или служивших здесь в свое время государству. А также зданий и сооружений, оставшихся нам в качестве памятников минувших столетий. Муниципалитет делает все возможное для сохранения этого культурного богатства. Но что греха таить, и средств не всегда хватает, да и многие объекты находятся в частной собственности.

И вот для помощи местным властям в составлении списков памятников истории и для сохранения артефактов прошлого по стране зашагал невиданный доселе проект. Называется он «Культурный патруль» и состоит из молодых людей, неравнодушных к истории родного края.

А для того чтобы узнать принципы его работы, да и вообще причины, подталкивающие людей присоединяться к этому движению, мы встретились с одним из руководителей проекта, курирующим наш регион, Екатериной Терещенко.

- Екатерина Константиновна, скажите, кто является инициатором проекта?

- Все началось с подачи заявки на получение Президентского гранта по сохранению памятников культурного наследия некоммерческой организацией «Центр молодежного туризма», расположенной в Москве. Это стало толчком для начала деятельности всероссийского молодежного волонтерского проекта «Культурный патруль», который заработал с сентября прошлого года в 20 регионах России. И как видите - наш край не стал исключением ввиду огромного количества неравнодушных людей, проживающих здесь.

- Какая у вас основная задача?

- Конечно, это сохранение памятников истории и культуры наших городов. Для этого мы проводим контроль их состояния, а также устраиваем различные акции с целью привлечения внимания общества, бизнеса и власти к данной проблеме. Нам очень интересно этим заниматься, не только из-за нашей любви к культуре и истории Ставрополья, а еще и потому, что многие наши активисты - студенты Инженерного института СКФУ. То есть для них это еще и профессиональный интерес.

- Если обсуждать первую часть вашей деятельности, а именно мониторинг, то что удалось увидеть?

- Недавно мы провели гражданский контроль состояния многих старинных зданий и сооружений, расположенных в Ставрополе. Нами было проверено десять зданий, сделаны их фотографии и составлен подробный отчет о проделанной работе.

По ее окончании мы направили письмо в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В нем мы предлагаем чиновникам обратить внимание на эти объекты, некоторые из которых находятся в неудовлетворительном или даже аварийном состоянии.

Например, у губернской почтовой конторы, расположенной по улице Кавалерийской, наблюдается разрушение несущих конструкций. А внешний его облик утратил архитектурную целостность и художественное своеобразие. На прилегающей территории находится строительный мусор. Табличка «Охраняется государством» отсутствует.

Подобные проблемы просматриваются и у Дома Щербаковых по улице Дзержинского. Там присутствуют небольшие разрушения кирпичной кладки и штукатурного слоя. Имеются трещины и на фасаде здания. А деревянные окна давно потеряли свою целостность. Та же беда с табличкой.

Стоит отметить, что далеко не все сооружения находятся в Ставрополе в подобном состоянии. Есть и вполне себе привлекательные, отремонтированные и чистенькие. Здесь можно упомянуть ту же Аптеку Байгера.

По результатам осмотра мы просим чиновников провести ряд необходимых, как мы считаем, мероприятий на данных объектах. Где-то провести косметический ремонт, где-то установить указательную табличку. Заводим речь и о капитальном ремонте, и о субботнике. Который, между прочим, мы с разрешения администрации готовы провести собственными силами. Ребята у нас очень активные.

- А если обсуждать вторую часть вашей работы - популяризацию среди горожан действий по сохранению памятников культуры, то каких результатов удалось добиться в этом направлении?

- С начала своей деятельности мы провели целый ряд мероприятий среди жителей и гостей краевой столицы. Продолжаем делиться информацией о проделанной работе в социальных сетях, привлекаем внимание к проекту и другими способами. Так, в прошлом месяце во время городской ярмарки на ее площадке был установлен стенд, рассказывающий людям о нашем движении по сохранению культурного наследия.

А возле него находились наши волонтеры, уже более подробно вводящие всех заинтересованных в суть проводимой работы. К слову, очень много неравнодушных ставропольцев беседовали с нашими активистами. Пытались вникнуть в суть проблемы, что для нас было приятной неожиданностью.

- А какие у вас планы на будущее?

- Очень бы хотелось со временем охватить не только краевой центр, но и все Ставрополье. Потому как один район КМВ с исторической точки зрения просто бесценен. Кроме того, мы мечтаем о получении Ставрополем статуса туристического города.

И всячески собираемся помогать нашей администрации и в составлении туристических маршрутов, и в наведении порядка на объектах, и в установлении информационных табличек.

Мы пытаемся изменить родной край своими руками, поэтому ждем к себе целеустремленных ставропольчан, для которых его история - это не пустой звук.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.