Вы здесь
ЛЕРМОНТОВКА: ПУТЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова открылась книжно-иллюстративная выставка «Лермонтовка: путь сквозь время», посвященная 165-летию со дня основания.
Первая губернская библиотека Северного Кавказа была учреждена гражданским губернатором Александром Волоцким при поддержке общественности города с целью «подарить полезное и приятное препровождение свободного времени постоянных и временных жителей всех сословий Ставрополя». Между прочим, город уже тогда считался крупнейшим населенным пунктом Северного Кавказа, ведь проживало в нем 14368 человек.
Библиотека в те времена располагалась на современной улице Советской в деревянном здании, к сожалению, не сохранившемся до наших дней. Книжный фонд насчитывал 750 книг. Между прочим, сотрудники библиотеки в те времена занимались вопросами ликвидации неграмотности среди населения края.
В годы оккупации города немецко-фашистскими войсками библиотеке был нанесен огромный ущерб.
«В библиотеке гитлеровцы хозяйничали, как хотели. Они являлись в библиотеку в любое время, брали книги в красивых обложках, выбирали ценные по содержанию книги и уносили без возврата», - сообщалось в докладной записке директора библиотеки В. Ф. Шлыченко после освобождения города. Тогда же работники принялись разбирать сохранившуюся литературу и восстанавливать фонд. Очень много книг сберегли жители города, успевшие разобрать их по домам.
Одной из главных страниц истории библиотеки стало обретение постоянного места жительства в 1955 году, спустя более ста лет после основания, где она располагается и поныне. Сегодня же фонд библиотеки составляет свыше 1 миллиона экземпляров книжных и электронных изданий, журналов, подшивок газет. Здесь работают 12 отделов обслуживания читателей и 11 отделов, занимающихся кропотливой, не заметной посетителям работой - изучением, классификацией материалов и многим другим.
Открывшаяся в стенах Лермонтовки выставка, как лента кинохроники, рассказывает ставропольцам о том, как библиотека меняла облик, как пополнялись фонды, какие люди вкладывали душу и силы в то, что мы видим сегодня.
Сотрудник библиотеки Вера Фурманова провела для нас экскурсию и ответила на все наши вопросы.
- Вера Владимировна, откуда вам известна точная дата открытия библиотеки?
- Выставка организована к нашему юбилею, который мы отмечаем в этом году. И точная дата у нас, конечно же, есть. Это 29 декабря. И вот почему. В этот день в 1852 году вышел номер газеты «Ставропольские губернские ведомости» с публикацией торжественной речи, произнесенной губернатором Ставрополья Александром Волоцким по случаю открытия нашей библиотеки. Кстати, здесь представлен его портрет, как и сама речь.
- А что интересного могут увидеть посетители?
- На выставке мы попытались показать портреты людей, когда-либо работавших или же посещавших нашу библиотеку. Например, есть сведения, что Герман Лопатин, пребывая в ссылке, работал у нас, исполняя обязанности библиотекаря. В числе читателей библиотеки в разное время были и основоположник осетинской литературы К. Хетагуров, и исследователь Кавказа Н. Динник, историк и этнограф Е. Фелицын, педагог, просветитель Я. Неверов и другие известные люди.
На тот момент здесь собиралась вся интеллектуальная элита Ставрополя, самые образованные его жители. Можно сказать, что у них был свой литературный салон. Ведь других учреждений подобного рода в городе не было. Да, Ставрополь уже тогда располагал театром, но вот пообщаться на культурные темы ставропольчане могли лишь здесь. Конечно, они собирались и дома, но небольшими приятельскими компаниями. Массово же могли встречаться лишь в наших стенах.
Вниманию наших гостей сегодня представлено 130 книг, периодических изданий, фотографий и других ценных экспонатов. Почему-то считается, что любая библиотека имеет в своих хранилищах исключительно только книги. Но это далеко не так. Мы храним и пластинки, и диафильмы, видеокассеты, слайды, компакт-диски и магнитофонные кассеты. И что интересно, всем этим можно воспользоваться. Если вы хотите посмотреть диафильм, то у нас имеется диапроектор. Если захотите прослушать пластинку, есть аудиопроигрыватель. Все устройства у нас сохранились.
Можно посмотреть, как раньше писали люди, как заполняли документы, как менялись технологии. Вот некоторые листки заполнены чернилами, а некоторые уже шариковыми ручками старого образца.
Сохранилось и много книг с пометками, с рисунками на полях. Вот издание, подаренное в 1943 году одной ставропольчанке. По всей видимости, его ей подарил лежащий на излечении в госпитале какой-то военнослужащий. А вот книга 1937 года, по всей видимости, подарочная. Надпись на ней гласит: «Желаю тебе учиться и выполнять лозунг нашего отца и учителя товарища Сталина». Также мы выставили и много фотографий того периода.
- А если говорить о первых книгах вашей коллекции?..
- На выставке можно увидеть издания, первыми поступившие к нам - редкие книги из коллекции библиотеки 83-го пехотного Самурского полка, сражавшегося на Кавказе в конце позапрошлого века. В то время полк входил в состав 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. Речь в данном случае идет о 1896 годе.
А вот в разделе «Раритеты библиотеки» представлены уникальные издания из фонда библиотеки: «Жизнь и деяние святых», «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», книги из коллекции миниатюр, самый толстый «Новый карманный французско-русский и русско-французский словарь» и другие.
Но вот первая наша книга, согласно штампу инвентаризации, это «Учредительный манифест» Карла Маркса. Почему первая, ведь есть книги и постарше? Дело в том, что инвентарные книги, отображающие весь фонд библиотеки, составлялись уже при советской власти. И в прошлом веке при их разборе, инвентаризации, составлении картотек первым номером была отмечена именно эта книга. Она и проходит у нас по документам как книга № 1.
- Но если все же говорить о более старых изданиях...
- К сожалению, во время исторических катаклизмов фонд библиотеки часто терялся. И то наследие, которое мы сейчас имеем, не отражает в полной мере всех образцов, прошедших через нас. Однако на выставке отдельным витражом представлены издания-ровесники Лермонтовки. Годы их выхода в свет относятся еще к пушкинским временам. Одно время мы полагали, что как раз прижизненный том сочинений этого великого писателя и поэта и есть самая наша старая книга. А вот совсем недавно все-таки нашли в своих архивах и более древнее издание. Также мы храним и свиток Торы, возраст которого определить с точностью сейчас нельзя. Необходима специальная экспертиза, но подобной лаборатории у нас нет в наличии. И пока что исследование этого восьмиметрового свитка проходило по его фотографиям. В результате можно сказать только то, что его возраст составляет от двухсот до семисот лет.
Есть у нас и французская книга, датируемая 17 веком. Но в ее указанной дате выпуска мы сомневаемся. Смущает бумага. Но вообще книги, выпущенные до 1825 года, считаются книжными памятниками. Их даже вывозить за границу запрещено.
- Почему же хранителями старины выбрана именно эта дата?
- Дело в том, что в тот год была проведена реформа книжного правописания. И если до нее буква «Т» писалась с тремя вертикальными линиями, то после стала писаться с одной. Этот год для нас - своеобразная точка отчета и граница эпох книгопечатания. Поэтому-то мы их и разделяем на те, что выпущены до этого года, и на те, что издались после.
- Выставлены здесь книги из уже новейшей истории государства?
- Есть и такие. С автографами писателя Александра Солженицына, поэтессы Юлии Друниной, ставропольских писателей Игоря Романова, Виктора Кравченко и других авторов знакомит раздел «Следы времени: автографы, штампы, пометы». Отдельно стоит сказать несколько слов о нашем земляке Александре Солженицыне. В 1997 году он вернулся из США и проехал практически по всей России на поезде. В поездке он встречался с людьми, раздавал свои книги. Таким образом к нам попал его том «Архипелага Гулаг» с автографом автора. А передал нам его французский русист, издатель и переводчик, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России Никита Струве.
Есть и современные книги, выпущенные ограниченными тиражами. Это подарочные экземпляры с золотым обрезом, с использованием особой бумаги. Их предназначение не для массового потребления.
И, конечно же, на выставке расположен материал о современной жизни Лермонтовки, о людях, которые продолжают традиции, работая в XXI веке. Ведь библиотекарь - одна из немногих профессий, привлекающая людей творческих, незаурядных, интересующихся всем на свете.
- А какие еще мероприятия планируются к юбилейной дате?
- Череду таких мероприятий откроет 14 декабря публичный отчет библиотеки перед населением «Есть такая библиотека!». Его задача - ярко и интересно рассказать о достижениях и многоплановой работе библиотеки в этом году, показать привлекательность, значимость и необходимость общения с книгой. А также донести до читателя информацию о том, чем библиотека порадует его в следующем году.
А 15 декабря пройдут межрегиональные профессиональные дебаты «Региональная литература как гуманитарный сегмент культурного пространства Северного Кавказа». Ведущие ученые-филологи, исследователи литературы, писатели, издатели Ставропольского края и республик СКФО соберутся для того, чтобы обсудить проблемы региональной литературы.
Также в пятницу библиотека приглашает на торжественный вечер «Лермонтовка: путь сквозь время». Яркий микс театрализованных композиций, музыкальных и танцевальных номеров интересно и небанально представит основные вехи истории и многообразной деятельности библиотеки, познакомит
с историческими персонажами и первыми библиотекарями, подарит незабываемые впечатления от встречи с талантливыми писателями, читателями, библиотекарями, книгами...
Андрей СОБОЛЕВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий