Вы здесь

ЛОВИ ВОЛНУ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И снова вести с чиновничьего олимпа. Где теперь во время общения с членами Палаты молодых законодателей отличилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая студентам отказаться от общежитий, а вместо этого покупать «небольшие» квартиры площадью 50 квадратов.

- Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти. В общежитии человек становится «рабом ситуации» - он не может его продать, взять ипотеку. Поэтому лучше покупать отдельное жилье. Пусть это будут 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», - сказала спикер Совфеда.

Мда... Вон, оказывается, все как просто в жизни выходит. Пошел и купил. И почему наша молодежь до этого сама додуматься не смогла? Прямо не знаю. Может, потому что у их родителей отродясь не было квартиры площадью 290 квадратных метров, как, судя по налоговой декларации, есть у чиновницы, и росло поколение некст сначала в съемной квартире, потом стандартной однушке при строжайшей родительской экономии на двушку метражом... 48 квадратов!

Да-да, это куда меньше той самой минимальной площади, которой, по меркам чиновницы, должна соответствовать однокомнатная квартира. Но тем не менее и эта стоимость весьма скромных апартаментов изрядно подтачивала бюджет семьи, когда экономили, где только могли: донашивали с чужого плеча одежду, не было импортных игрушек и платных кружков по интересам, не было репетиторов, толпящихся возле квартиры, - много чего не было. И это «много чего» заменяла мечта, что как раз у тебя во взрослой жизни все будет совершенно по-другому. Мол, поступишь в престижный вуз, сделаешь карьеру, станешь приличным специалистом с неприличной зарплатой, на которую можно и путешествовать, и дом строить, и семью содержать, и еще на будущее откладывать. Ведь страна-то меняется, меняется внешняя и внутренняя политика, вон сколько говорится об открывающихся перспективах и возможностях. Словом, лови волну!

Что, собственно, изо всех сил и пытаешься сделать сейчас. Учишься, принимаешь активное участие во всех студенческих мероприятиях, умудряешься подрабатывать вечерами, но тем не менее тебя не оставляет какое-то смутное дежавю. Ибо средняя площадь однокомнатной квартиры в стране по-прежнему составляет 35 квадратных метров. И как посчитали специалисты Российской академии народного хозяйства, сегодня, чтобы накопить на ТАКУЮ однушку в Москве, рядовому обывателю потребуется как минимум 10 лет. А студенту, если он является отличником одного из самых престижных мест учебы в стране - экономического факультета МГУ - и получает стипендию 6307 рублей в месяц, понадобится около ста лет учебы. Да и то при условии, что в обоих случаях вся зарплата и стипендия будут откладываться на покупку жилья. Все 100 процентов. Без оплаты коммунальных услуг, без трат на одежду, еду, проезд на работу, развлечения...

Словом, как у родителей когда-то, но только еще круче. Ибо им не говорили, что «пятьдесят - это только для начала», и тогда не было вице-премьера Игоря Шувалова, который во время экскурсии по казанским новостройкам восклицал: «Кажется смешным, но люди приобретают 20-метровое жилье, и оно очень популярно». Да, с точки зрения человека, арендующего квартиру в Лондоне площадью почти 500 квадратов (это 25 студий), ситуация действительно выглядит забавной. А вот россиянам не смешно.

И студентам совсем не смешно, когда звучат предложения отказаться от общежитий, причем под соусом государственной заботы о комфорте своих молодых соотечественников. Ибо не так достигают комфорта. Не такими разрушительными методами нужно бороться с ветхими зданиями, капающими кранами, бегающими тараканами на кухне. Хочешь помочь - отремонтируй или выдели средства на ремонт зданий, в которых проживают иногородние дети из небогатых семей, у которых за душой нет ничего, кроме их светлых голов и таланта. Огромный потенциал, который почему-то нужен только на словах. А на деле... Что на деле? Если нет возможности купить, снять квартиру, то валите обратно в свою тьмутаракань? Ибо государство переходит на самоокупаемость. И настоящий студент - это тот, кто должен сам построить дом, в котором будет жить во время учебы. Потом завод, на котором будет работать. А в конце сам себя закопать, чтоб государство по мелочам не беспокоить.

Чем будет занято оно? Государство будет повышать налоги и пенсионный возраст и рассказывать, что создало все условия для роста экономики в стране, для повышения ее престижа и мощи на мировой арене, и перспективы перед молодыми открываются о-го-го какие. Словом, лови волну!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.