Вы здесь

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ - МУЗЫКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Первого октября, в Международный день музыки, в крае стартовал, уже в 52-й раз, фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Но в этом году главное музыкальное событие года обрело при поддержке министерства культуры РФ статус международного. В программе фестиваля около 250 мероприятий, в которых участвовало более тысячи профессионалов. Концерты, творческие встречи, музыкальные вечера, тематические выставки, музыкальные гостиные проходили в концертных залах, Домах культуры, библиотеках, музеях, в детских музыкальных школах и школах искусств края с соблюдением рекомендаций по COVID-19 Роспотребнадзора.

 На торжественном открытии фестиваля напутственные слова поклонникам и участникам музыкального форума в концертном зале «Ставрополь» Дворца культуры и спорта краевого центра произнесли губернатор Владимир Владимиров и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Музыкальная осень» объединила всех, кто любит и ценит музыку, кто долго ждал этот музыкальный праздник, - сказал в своем приветствии глава края. - Пусть он поддержит всех и подарит незабываемые впечатления от встречи с подлинным искусством». Программу первого дня фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» открыла во Дворце культуры и спорта краевого центра знаменитая опера Моцарта «Дон-Жуан» в концертном исполнении. Для ее постановки в Ставрополь приехал московский театральный режиссер Яков Ломкин. А в качестве исполнителей главных ролей были приглашены артисты мирового уровня.

 Звездный состав сразу покорил ставропольских меломанов. В роли Дон-Жуана выступил солист «Метрополитен-опера» (США) и «Ковент-Гарден» (Великобритания) Родион Полосов. В роли Анны - солистка Московского театра «Новая опера» Елена Терентьева. Ну а чтобы выйти на сцену ДКиС в первый день «Музыкальной осени Ставрополья» артисты симфонического оркестра и камерного хора Ставропольской государственной филармонии под руководством дирижера Юрия Михайленко репетировали несколько месяцев. Особую же, таинственную атмосферу спектаклю создавали виртуальные декорации.

 Во второй день фестиваля в Ставропольском Дворце детского творчества звучала хоровая музыка. Православные канонические песнопения, народные песни, произведения современных белорусских композиторов исполнял Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора Минска - он же Государственный камерный хор Республики Беларусь - под руководством художественного руководителя и регента В. Соболевского.

 Третий день «Музыкальной осени» отметился в столице края сразу несколькими интересными мероприятиями. Так, во Дворце детского творчества состоялся вечер рок-музыки. Любителей этого достаточно бурного направления в музыке порадовали своими композициями группы «Воскресение» и «Черный кофе». В зале Ставропольской краевой филармонии прошел концерт фортепианной музыки лауреата Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексея Набиулина (Москва). Он исполнил произведения Чайковского, Метнера и Скрябина. Музыкальные программы были показаны в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова и в Ставропольской краевой детской библиотеке имени А.Е. Екимцева. А в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств в рамках фестиваля свою программу «На бис. Шедевры русской музыки» представили солисты, ансамбль «VIVA» и хор капеллы «Кантабиле» городского Концертно-творческого объединения «Аккорд».

 Четвертого октября во Дворце детского творчества сверкал вечер джаза «Игорь Бутман и его КВИНТЕТ». Народный артист России Игорь Бутман - всемирно известный саксофонист, руководитель Московского джазового оркестра и собственного джазового квинтета. С 1999 года этот коллектив объездил с гастролями сотни городов различных стран мира. Не случайно Игоря Бутмана, который, к слову, не в первый раз приезжает на Ставрополье, считают главным послом российского джазового искусства на мировой сцене. Ну а на закрытии 52-го фестиваля пятого октября во Дворце культуры и спорта показывал свое искрометное искусство Русский национальный балет «Кострома». Национальное шоу России «Кострома» нередко называют Русским танцевальным чудом. Его создатели и бессменные руководители - хореографы Елена и Юрий Царенко. А в Ставрополь артисты балета привезли прекрасную, красочную программу под названием «Великая история великой страны», которая стала достойным финалом нашего фестиваля и вызвала полный восторг ставропольских зрителей.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.