Вы здесь

МАСЛЕНИЧНЫЙ МАРАФОН НА СТАВРОПОЛЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В преддверии любимого народом древнего славянского праздника проводов зимы - Масленицы - «Ведомости» уже писали о старинных обрядах Масленичной недели и давали рецепты главного блюда праздника - русских блинов. А сегодня мы расскажем о том, как прошел Масленичный марафон в городах, селах и станицах Ставропольского края.

 Надо сказать, что до последнего проведение масленичных гуляний на Ставрополье оставалось под вопросом из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако ситуация в регионе начала стабилизироваться и власти дали «добро» на проведение народного праздника. Мероприятия в крае были разделены на онлайн- и офлайн-форматы. Они проходили в Домах культуры и библиотеках, детских Центрах и школах искусств, на открытых и концертных площадках, в парках и микрорайонах.

Символ - солнце

 Еще в языческие времена народные гулянья на Масленицу сопровождались на Руси особыми обрядами и обычаями, в которых в аллегорической форме изображалось разгоравшееся к весне солнце, а также круговое движение. Отсюда - хождение по улицам с зажженным колесом, хороводы и, конечно, изготовление символа праздника - круглых, румяных блинов. И естественно, на Масленицу пели припевки, частушки, песни - застольные, величальные, игровые шуточные, плясовые, лирические. Многие из них дошли до наших дней и по-прежнему присутствуют в репертуаре народных творческих коллективов. Это: «А мы Масленицу дожидаем», «Как на Маслену неделю из печи блины летели», «Масленица-мокрохвостка, поезжай долой со двора», «В Масленицу мы зиму провожаем, чучело сжигаем, весне дорогу уступаем». В последний день праздничной недели - в Прощеное воскресенье - как раз и сжигали соломенное чучело надоевшей Зимы-Марены. Сжигают и в наше время, хотя народ давно уже привык называть его чучелом Масленицы.

Онлайн-торжества

 Ставропольский краевой Дом народного творчества организовал в социальной сети «Инстаграм» в рамках Всероссийской акции «Культура для школьников» творческий турнир «Масленичный марафон». В течение семи масленичных дней здесь проходили встречи, конкурсы, эстафеты, челленджи, в которых приняли участие учреждения края, педагоги, работники культуры, школьники. В каждый день марафона была своя тема - от краевого этнотурнира до самого оригинального блина, от масленичных частушек до театрализованных представлений. К большому краевому флешмобу «Заливай блины в Сеть», приуроченному к празднику Масленицы, активно подключился город-курорт Ессентуки. Более ста ессентукских семей устраивали в эти дни фотосессии, костюмированные вечеринки, а из блинов создавали цветы, торты, зайцев, кукол и даже… танки. Все вкусные фотографии были собраны на сайте парка культуры и отдыха «Ессентукское городское озеро».

 А сотрудники «Централизованной клубной системы Георгиевского городского округа» запустили на Масленицу онлайн-конкурс «БлиноманияГЕО - 2021». Состязания проходили по двум номинациям: «Блин не комом» и «Блин-блогер». В первой номинации участники конкурса создавали настоящие блинные шедевры, а во второй - снимали видео с уникальными рецептами блинов.

Народные гулянья

 В Пятигорске на площади Ленина всю неделю работал Масленичный городок, где в реальном времени было все - и концерты, и конкурсы, и ярмарки, и угощение блинами. Народные гулянья стартовали в городе-курорте в субботу сразу в трех точках - в микрорайоне Белая Ромашка, на Горячеводской площади и в парке Победы, у Новопятигорского озера. А в воскресенье кульминацией Масленой (как раньше говорили) недели стала большая театрализованная программа «Широкая Масленица», которая вовсю развернулась у здания городской администрации на площади Ленина.

 Город-курорт Железноводск отметился в рамках праздничной программы необычным событием. В минувшую субботу тут прошел велофестиваль. По его итогам в полуфинал вышли 26 велосипедистов. А после конкурса по скоростному поеданию блинов три финалиста получили право участия в торжественном открытии и право первого проезда по железноводскому участку Кавминводского велотерренкура. Его строительство начнется в этом году. Ну а победителю Веломасленицы торжественно вручили приз - спортивный велосипед и бочонок меда.

 Ну и, наконец, в краевой столице городской праздник «Масленичные гуляния» традиционно состоялся в парке культуры и отдыха Победы. В последний день Масленой недели - в Прощеное воскресенье на массовом поле парка испекли гигантский блин диаметром в три с половиной метра и угощали им пришедших на праздник горожан. В программе народного торжества, как всегда, выступали лучшие творческие коллективы Ставрополя, были и ярмарка народных ремесел, и конкурсы, работали аттракционы и разнообразные праздничные площадки, где можно было найти себе занятие по душе, а также полакомиться вкуснейшими блинами. А потом опять-таки традиционно было сожжено чучело Зимы. Весна идет, Весне - дорогу!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.