Вы здесь

МЛАДШАЯ ГРУППА РИСКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Госавтоинспекции в этом году фиксируют снижение числа ДТП с участием детей. Но конец лета - такой период, когда число перевозок увеличивается, поэтому есть большой риск ухудшить положительную статистику. Чтобы не рисковать детскими жизнями, инспекторы рекомендуют перевозить младенцев в автокресле категории «0» или автолюльке. Равно как и не забывать кресла для детей старшего возраста. И не потому что родителям  грозит трехтысячный штраф за их отсутствие. «Динамика современного

автомобиля и интенсивность уличного трафика требуют обеспечить им повышенный уровень защиты, которую может дать правильно подобранное и установленное детское удерживающее устройство, снижающее риск получения травм при ДТП в пять раз», - поясняют в ГИБДД России.

И напоминают, что наиболее безопасным местом для детского кресла в машине является среднее место на заднем сиденье, самым опасным - переднее пассажирское. Это подтверждено многочисленными краш-тестами, проведенными за рубежом и в России. Ребенок в автокресле должен сидеть спиной по ходу движения - при столкновении такой способ установки автокресла снизит силу фронтального удара и убережет малыша от серьезных травм. Новорожденного необходимо размещать в автокресле категории «0» или автолюльке спиной по ходу движения.

Озаботились в ГИБДД и средствами передвижения, которыми подростки и дети управляют самостоятельно. Важно помнить, что для передвижения на мопеде несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, необходимо иметь водительское удостоверение категории «М». За управление мопедом водителем, не имеющим прав, предусмотрен штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.  Если подросток младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители.

Плюс не стоит забывать про  защитную экипировку - шлем, наколенники и перчатки.  Причем амуниция  должна быть не только когда управляешь  мопедом, но и электросамокатом, моноколесами.

Ну и, конечно,  снова и снова  инспекторы не устают напоминать о том, что дорогу нужно переходить в положенном месте.  Например, недавно в Ставропольском крае  прошло профилактическое мероприятие «Пешеход». Операция затронула крупные города - Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Буденновск, Кисловодск, Ессентуки, а также Шпаковский, Кочубеевский, Предгорный, Буденновский районы, Изобильненский и Георгиевский городские округа. И в рамках операции автоинспекторы оштрафовали 838 пешеходов за переход дороги в неположенном месте, а также около трехсот водителей за то, что они предоставили преимущество в движении пешеходам.

Кроме того, восемьдесят пешеходов не имели световозвращающих элементов при переходе проезжей части в темное время суток на трассе вне населенного пункта. Около 180 пешеходов удалено с проезжей части во избежание создания аварийно-опасной ситуации.

Как показали результаты операции, чаще всего нарушают ПДД пешеходы в Пятигорске, Ставрополе, Невинномысске, на федеральной трассе «Кавказ» и на объездных трассах Буденновска. Самые нерадивые водители, которые не уважают пешеходов и не пропускают их на «зебре», находятся в Ставрополе, Ессентуках и Предгорном районе.

- Напоминаем, пешеходы наравне с водителями несут ответственность за нарушение правил дорожного движения. За переход проезжей части в неустановленном месте на гражданина будет составлен административный материал, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. За непредоставление преимущества в движении пешеходу водителю придется оплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, - сообщает отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.