Вы здесь

МЫ НЕ ВОЛШЕБНИКИ, МЫ ИМИ РАБОТАЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А знаете, читатель, мечты сбываются. Пусть на это подчас требуются годы и даже десятилетия, но... Вот мечтала я в пятилетнем возрасте, что поздравить с Новым годом меня придет не один Дед Мороз, а сразу несколько, и, что называется, распишитесь в получении. За несколько дней до наступающего праздника самые лучшие Деды Морозы Ставрополя все же смогли выкроить минутку в своем плотном графике, состоящем сплошь из детских утренников, взрослых корпоративов, выездов на дом, и прийти к нам в редакцию «Ставропольских ведомостей».

Артист Ставропольского краевого театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Игорь Барташ «дедморозит» уже 25 лет, его молодой коллега Евгений Задорожный - семь. Ведущий праздников Сергей Перебейнос «в профессии» уже более 30 лет, его тезка Сергей Крючков - три года, Юрий Денисенко - пять лет. Право, они все такие разные, но вместе с тем очень похожие друг на друга. Похожие не красным одеянием и белой бородой, а тем, что они - настоящие. Слушаешь, с какой удивительной любовью эта «пятерка» рассказывает о своей работе, о горящих детских и взрослых(!!!) глазах, и понимаешь, что не мир меняется, это мы взрослеем.
И в этой взрослости, нагруженные бременем забот и житейских проблем, как ненужный балласт сбрасываем веру в сказку, которая тем не менее снова оживает зимой, когда на пороге вашей квартиры вдруг появляется Дед Мороз.

- В детстве я очень верил в Деда Мороза. И хотите - верьте, хотите - нет, под Новый год как-то снится мне сон, будто бы он пришел ко мне в гости, и мы сидим, пьем чай с маминым печеньем, разговариваем об учебе, друзьях. Он был такой большой, статный, красивый. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню этот сон. А года три назад звонит мне подруга, мол, как относишься к детям? А как я могу относиться, когда у самого трое детей и в семье нас было четверо? Тогда, говорит, выручай, мой напарник ногу сломал. Вот тебе сценарий, вот костюм - на следующей неделе выезжаем! И хотя у меня на тот период уже был опыт ведущего, попытался отказаться. Но тут уже подключилась и тяжелая артиллерия в виде супруги, которой обозначенного гонорара вполне хватало, чтобы доложить необходимую сумму и купить новый холодильник. Пришлось соглашаться. А потом, готовясь к выходу и надев костюм Деда Мороза, я вдруг глянул на себя в зеркало и обомлел - на меня смотрел тот самый Дедушка из моего сна. Тогда-то я и понял, что одним разом вряд ли ограничусь, - рассказывает Сергей Крючков.

Но если у него сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло», то Евгения Задорожного примерить на себя данное амплуа обязала сама профессия.

- За девять лет службы в театре мною было сыграно немало ролей как положительных, так и отрицательных. Но Дед Мороз всегда ассоциировался с чем-то добрым, светлым, волшебным. Поэтому когда предложили поучаствовать на утреннике в детском саду, ни минуты не раздумывал. Хотя при первой «пробе пера» не обошлось без казусов. Я настолько нервничал и переживал, что дети не поверят в меня, так старался войти в образ, что еще в коридоре начал басить: «Иду», «Иду». Но тут, к счастью, выскочили воспитатели: «Женя, тише! Там же первая младшая группа. Они первый раз тебя видят, сейчас испугаются». Пришлось сбавить обороты. Но, к счастью, все получилось. Не хочу уходить в пафос, но быть Дедом Морозом - это счастье, поскольку далеко не каждому дано подарить детям настоящее чудо!

- Ну, насчет «не каждому» все же поспорю. Вон сколько сейчас по городу их бродит, - замечаю я.

- И как раз это настораживает, - в унисон заявляют самые опытные Деды Игорь Барташ и Сергей Перебейнос.

- Я очень трепетно отношусь к этому образу, тщательно делаю грим, пристально слежу за состоянием бороды, которая должна быть пушистой, белоснежной, без разводов и пятен, крепко держаться, чтобы ребенок мог ее подергать и убедиться, что «ух ты, а она взаправдашняя». Да и костюм должен быть богатым, расшитым. Например, у меня не один наряд, а несколько, чтобы в случае если обрызгает машина или зацепился где-то за что-то, можно было без проблем поменять его. А когда же я вижу халтурщиков в красном халате с обмотанным мишурой держаком от лопаты, реденькой бородой а ля Старик-Хоттабыч, в белых кроссовках, такая досада берет. И поверьте, тут дело не в конкуренции. Просто не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: для таких Дедов Морозов эти выезды к детям - очередная шабашка, немаркий способ срубить побольше бабла, и вряд ли кто-то из них задумывается о том, что испытывает ребенок. Буквально на днях одна бабушка рассказывала, как в прошлом году вызванный ими Дед Мороз, оказавшись сильно подшофе, не мог пройти в дверной косяк, и напуганная внучка шептала ей на ухо: «Ой, бабушка, а Дед Мороз пьяный». Как вы думаете, с каким настроением эта девочка ждет сказочного героя в этом году? Хотя есть и обратные примеры. У меня много семей, куда езжу уже по 10-12 лет. Сначала поздравлял одного ребенка, теперь уже и их младших братьев и сестер. И где-то первенцы, казалось бы, заканчивающие 4-й класс, еще верят в сказку. Родители пытаются намекнуть, что Деда Мороза нет, но в ответ слышат весомый аргумент: «Это к другим фальшивые приходят. А к нам самый настоящий! Потому что всегда один и тот же». Я всегда после новогодних праздников долго отхожу от роли, могу месяц-два ходить и говорить низким голосом. А вот вживаюсь в роль быстро - надену бороду да шубу, все, я это уже не я, - улыбается Сергей Перебейнос.

- А меняется вообще облик Деда Мороза за эти годы?

- Его пытаются изменить. Обидно, когда из Деда Мороза делают какого-то дурачка, то он склеротик, то с сомнительным чувством юмора и впадающий в маразм дед, то ловелас. Это пугает, но этому сопротивляешься. Поскольку с другой стороны, это как раз в твоих силах - сделать персонаж более живым, не статичным и эпохальным, а близким ребенку. Наш Дед Мороз добрый, наивный человек в возрасте, но не простак, его наивность заключается в житейской мудрости. Поэтому он и варежку теряет, чтобы ребенок сделал доброе дело, а не потому что склероз одолел. Хотя иногда по ситуации приходится перевоплощаться из доброго дедушки в нравоучительного Деда Мороза, чтобы немного приструнить юного сорванца, получить от него обещание о хорошем поведении. И отвечая на тот же вопрос о «технических характеристиках» Деда Мороза, хотелось бы еще отметить, что он обязательно должен не просто любить детей, а уметь общаться с ними, найти к каждому подход. Поверьте, это непередаваемые эмоции, когда после утренника к тебе подходит мама и спрашивает, можно ли ребенку вас поцеловать, а то дочка стесняется спросить. И вот уже эта кроха обнимает вас за шею, шепчет самые сокровенные желания на ушко, - делится Игорь Барташ.

- Кстати, о подарках, что сейчас просят дети и дарят родители?

- Если вы думаете, что дети ждут каких-то телефонов, смартфонов, навороченных гаджетов, сильно ошибаетесь. Это мы, взрослые, вносим в праздник меркантильную составляющую. А детям важно другое, то самое ощущение сказки, которое и должны дать взрослые. У меня вот в прошлом году был случай. Тороплюсь на елку, опаздываю жутко. Ловит меня на улице мальчик: «Дед Мороз, это вы? Я же вам письмо писал!» - и очень просит зайти к ним в гости, чтобы его младший братишка тоже поверил в Деда Мороза. Вот как тут откажешь? Поэтому идем на компромисс, когда записываю их адрес и обещаю вечером заглянуть. После представлений забежал в магазин, купил одному футбольный мяч, другому пистолет и звоню в дверь. У мамы с папой этих мальчишек глаза по пять копеек. Деда Мороза они не вызывали. Так откуда же он появился? Когда уже уходил, папа вышел со мной в коридор, стал предлагать деньги. Конечно, отказался. Те полторы тысячи меня богаче бы не сделали, деньги приходят и уходят, а вот глаза родителей, которые тоже поверили в волшебство, я потом неделю вспоминал с улыбкой, - признается Юрий Денисенко.

- А вообще, по своему опыту могу сказать, что родители в основном стараются исполнять желания детей. Например, однажды был случай, когда родителям пришлось взломать почтовый ящик на улице, чтобы узнать, какие же подарки заказали дети Дедушке! Но иногда бывают и казусы. Как-то звоню в дверь, еще не успел перевести дух, как малюсенькая кроха с ходу решает расставить все точки над i и прямо у порога спрашивает: «Ты мне палавозик принес?» Я пытаюсь отвлечь, мол, ой, какая девочка, сколько тебе лет, а давай поиграем, стишок расскажем, она в упор смотрит: «Так ты мне палавозик принес?» И сколько было драмы, когда вместо паровозика там оказался самолетик. Наверное, поэтому Дед Мороз отчасти должен быть и психологом, чтобы найти нужные слова и утешить ребенка, чтобы не подорвалась его вера в чудо, - добавляет Сергей Перебейнос.

- А какие самые необычные подарки приходилось доставлять?

- Не помню как насчет необычных, а вот романтичный один был. Как-то девушка попросила подарить ее парню огромный такой коробок. Ну, приходим мы 1 января по указанному адресу, девушка тоже там, улыбается. Вручаем удивленному парню презент, он при нас начинает его разворачивать. Дальше классика жанра, когда одна обертка, другая, третья... Когда дело доходит до среднего размера коробочки, мы все уже в предвкушении улыбаемся, кроме того бедолаги, который понимает, к чему дело идет. Он обреченно открывает коробок, а там... носки! А девушка ухмыляется и говорит: «Если не решишься до весны, в следующем году там будет лежать ровно то, о чем ты подумал», - вспоминает Сергей Крючков.

- Креативно.

- А ставропольцы вообще на выдумки не скупятся. Меня однажды «забронировали» на 4 часа. Уж очень хотелось родителям, чтобы, когда они вернутся из гостей с детьми, Дед Мороз сидел у них на диване и смотрел семейный альбом. Причем, чтобы дети ни о чем не догадались, родители нам заранее дали ключ от квартиры. По задумке, когда семья подходит к дому, мы выключаем свет и раскладываем подарки под елку, а тут входят Маша и Юля и застают Деда Мороза врасплох. Девчонки были в восторге! Правда, им больше Снегурочка понравилась, которая села им косички плести, смогла поддержать беседу о свинке Пеппе и каких-то розовых лошадках.

- А у меня мальчик Саша был, который получил за прилежное поведение планшет с предварительно закачанными играми. Сел ко мне на руки и говорит: «Давай играть». Я попытался ретироваться, мол, старенький, в технике не разбираюсь. Он гладит меня по голове и успокаивает, мол, ничего, у всех есть недостатки. Не волнуйся, научу. В итоге Деда Мороза уводила Снегурочка. Еще потом его папе звонил, чтобы ссылку на игру бросил, - кается Юрий.

- А с какими детьми сложнее всего? С подростками, к которым уже не подойдешь и не скажешь: «Здравствуйте, я Дед Мороз» или с малышами?

- С их родителями, - с ходу отвечает Игорь Барташ. - Сегодня чуть ли не на каждом втором утреннике в детском саду приходится наблюдать картину, когда вместо того, чтобы жить моментом и здесь и сейчас любоваться своим малышом, родители сидят и снимают праздник на телефон. В этот момент хочется подойти и спросить: «Уважаемые взрослые, вы что творите? Вы же сами у себя крадете те мгновения, которых больше не будет». А камера? Вы часто пересматриваете детские видео? Хороши те родители, которые активно участвуют в процессе. Видели бы вы глаза детей, которые смотрят, как мама читает стихи, папа танцует под волшебный бубен, бабушка поет песню, и после этого верят в чудо еще больше. Мол, если уж на взрослых волшебные чары действуют, значит, все точно по-настоящему.

- А дети вообще меняются за это время?

- Нисколько. Да, может, идут чуть в ногу со временем, Северный полюс у них превращается в серверный, но в любом случае они интересные, живые, любознательные. Однажды прихожу в дом, там шестилетний Егор смотрит на меня хитро и говорит: «У меня к тебе мужской разговор. Скажи честно, ты же не настоящий?» Я растерялся, думаю, как бы выкрутиться из ситуации, а он продолжает: «Ты просто помощник Деда Мороза, да? У вас там целая сеть таких. А Дед Мороз вас просто координирует и по «Глонасс» отслеживает ваше перемещение, да?» Пришлось открывать карты и признаваться, что он «раскрыл нашу тайну», - улыбается Юрий.

- С детьми вообще гораздо интереснее работать, потому что они изначально настроены на чудо, готовы в него поверить. А нам же только остается не подвести их, не разрушить их представление о прекрасном. Наверное, в этом и есть особая миссия Деда Мороза - будучи взрослым, смотреть на мир детскими глазами. Сложно ли быть Дедом Морозом? Устаешь, конечно, зато заряжаешься праздничной энергетикой - тебе все рады, все улыбаются, все - и взрослые, и дети - сразу погружаются в волшебную сказку, - отвечает за всех Евгений Задорожный.

- А удается самим верить в чудо?

- А как можно без этой веры играть Деда Мороза? Тем более что чудеса на самом деле случаются. Помните, в песни Игоря Талькова есть замечательные строки, что «у последней черты вспоминаем о Боге». Так разве мы не надеемся на чудо при любой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации? Не оттуда ли желание под бой курантов, глоток шампанского? А еще у нас, у Дедов Морозов, есть очень красивое действо. Вы знаете, зачем нам нужен посох? Кроме того, чтобы замораживать все вокруг? Когда Дед Мороз в вытянутой руке держит посох, образуются врата счастья, пройдите в них и загадайте желание. И как ни банально звучит, они исполняются. Потому что не может детство жить без сказки, да и взрослым без нее нельзя, - подытоживает нашу беседу Сергей Перебейнос.

Что я? Пользуясь моментом, прохожу через пять ворот! Так что не знаю, кто как, а я в следующем году намерена быть очень счастливой. С наступающим!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.