Вы здесь

МЫ ТЕРЯЕМ БУКВЫ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в краевом центре прошел VII Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора, организаторами которого выступили Международная общественная организация ВРНС, Ставропольская митрополия, правительство края и Северо-Кавказский федеральный университет. В этом году обозначенной темой для дискуссии стала «Роль русского языка в межнациональном согласии».

Площадка объединила около 300 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров, ученых, известных артистов, режиссеров, писателей и драматургов, которые за два дня приняли участие в двух пленарных заседаниях и работе четырех секций, где обсудили миссию русского языка в современном мире, культуре, образовании и науке, его нравственные функции в кино и театре.

Приветствуя собравшихся, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников подчеркнул актуальность выбранной темы форума, когда трудно переоценить роль и значение русского языка для объединения народов России на основе традиционных ценностей, патриотизма и нравственности. И тем тревожнее выглядит ситуация, когда в регионах округа, особенно в глубинке, отмечается нехватка учителей русского языка и литературы.

- Поэтому, несомненно, нужно увеличивать подготовку в университетах педагогов-русистов, а также создавать для них хорошие условия жизни и труда на местах, используя, в том числе, и возможности программы «Земский учитель», которая вступит в свою силу в 2020 году. Это задача и для федеральных, и для региональных властей, - отметил спикер встречи, с которым полностью согласился и.о. первого заместителя председателя правительства СК Иван Ковалев:

- Северный Кавказ - это большой дом для разных культур, традиций и религий. Только на Ставрополье проживает более ста национальностей. И именно русский язык скрепляет всю эту мозаику этносов и культур. Наша задача состоит в том, чтобы всеми инструментами мы продолжали культурную, этническую работу в части сохранения стабилизирующего, объединяющего русского языка, - сказал чиновник.

И его слова прозвучали очень злободневно, если учесть, что последние десятилетия у всех на слуху печальная ситуация с выдавливанием русского языка из системы государственного управления, образования и масс-медиа в ряде республик постсоветского пространства.

- Дискриминирующие русский язык законы приняты в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Молдавии и других странах ближнего зарубежья, хотя русский язык остается родным для 25-30 процентов граждан этих государств, - не скрывал тревоги и Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

А после данную линию продолжил и заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеслав Теркулов. Он отметил, что в ряде стран постсоветского пространства ареной программирования, манипулирования стал языковой вопрос. Обществу настойчиво навязывается идея, что жизнь станет лучше, если оно откажется от русского языка и тем самым поддержит родной национальный язык. Но на самом деле те, кто это делает, стремятся не к тому, чтобы поддержать свой язык, а к тому, чтобы разрушить русскую ментальность. Носителям русского языка навязывается идея: «Ваш язык ущербен, и поэтому ущербны и вы». В результате люди начинают бороться со своим языком, что последние годы и показали.

- Хотя то, что происходит сегодня, это война не с языком как с языком, а война с той объединяющей миссией, которую он несет. Некто пытается доказать народам этих стран, что у них с Россией нет ничего общего: что у нас разные ценности, разное понимание правды и, как бы это страшно ни звучало, разная история, - отметила и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

А вот заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вячеслав Ходус увидел угрозу могучему и великому не только в нестабильной внешней мировой повестке дня, но и в культурных процессах, которые происходят внутри самой страны.

- Сегодня в 21 веке мы теряем буквы. Это одна из страшных угроз русского языка. Если говорить о могучем языке, то этот переход на какие-то элементы языка, его обнищание нас ведет, казалось бы, к ранее фантастическому образу Эллочки Людоедки. Люди общаются ограниченным количеством слов, лексический состав постоянно сжимается, - бьет тревогу ученый. А после профессор рассказал об опыте Северо-Кавказского федерального университета, который единственный в стране реализует проект о внедрении культуры речи в большом объеме для студентов всех направлений подготовки.

И рассказал не просто так, поскольку именно это образовательное учреждение стало одной из площадок, где работа Форума продолжилась по четырем секциям. И как раз одной из самых масштабных стала секция «Русский язык в культуре, образовании и науке», прошедшая в Северо-Кавказском федеральном университете. Эксперты обсуждали вопросы сохранения русского языка, а также проблемы речевой культуры студентов и школьников.

Открыла работу секции доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Ирина Минералова с докладом «Подлинные и мнимые ценности в изучении и преподавании русского языка и литературы в школе». Профессор отметила, что молодым педагогам тяжело найти общий язык с детьми. Несмотря на теоретические знания, зачастую специалисты не учитывают особенности восприятия детей и изъясняются слишком сложно.

- Вы можете говорить что угодно, но ребенок вас не услышит. Давайте обратимся к самим себе и подумаем, сколько слов в предложении на уроке в школе или на вузовской лекции мы произносим таких, которые студент не то что не усваивает, но даже не понимает, - подчеркнула Ирина Георгиевна.

Между тем, о том, что нужно искать подходы и новые способы взаимодействия как внутри страны, так и за ее пределами, говорили и в Думе Ставропольского края, где состоялось заседание секции «Русский язык и русский мир: диалог религий, культур и цивилизаций». Открыл работу секции первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, подчеркнувший ведущую роль русского языка в деле межнационального и межконфессионального общения. Он отметил, что 154 миллиона человек считают русский язык родным, а владеют русским языком около 300 миллионов человек. 17 государств уверенно общаются на русском языке, почитают его. Однако, пояснил первый вице-спикер Думы, за последнее время появились препятствия для его развития за пределами нашего государства, и нужно приложить максимум усилий, чтобы выработать эффективные инструменты для продвижения русского языка, а вместе с ним - русского мира и русской духовности.

Во второй день работы секции участники обсудили резолюцию с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, которую планируется принять по итогам работы Форума.

Марина АНДРЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.