Вы здесь

НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ - БЫТЬ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году Ставропольскому краевому Дому народного творчества исполняется 80 лет. Большая праздничная программа под названием «Мир народной культуры с нами», посвященная этому знаменательному событию, будет проходить на Ставрополье до декабря месяца. А уже сейчас в рамках этого проекта в Кисловодском Выставочном зале экспонируется выставка редкой техники декорирования «Творческая площадка».

Годы становления

Краевой Дом народного творчества был организован в начале июня 1941 года на основании решения краевого Совета депутатов трудящихся (тогда наш край назывался не Ставропольским, а Орджоникидзевским). И подчинялся Дом отделу по делам искусств исполкома краевого Совета депутатов трудящихся. Задумывалось так, что Краевой Дом народного творчества должен был стать центром организационного и методического руководства коллективами художественной самодеятельности и центром подготовки и переподготовки руководителей различных художественных кружков, а также местом показа общественности лучших образцов самодеятельного искусства. И Дом стал таким центром, хотя в его штате было всего пять человек во главе с первым директором КДНТ Иваном Финдером.

А потом - Великая Отечественная война, оккупация Ставрополя (август 1942 - январь 1943 года). Были разрушены здания, уничтожены документы, люди - в эвакуации или на фронте. Тяжелые потери понесла тогда и культура страны, в том числе и края. Но, несмотря ни на что, краевой Совет депутатов трудящихся принимает решение от 10 ноября 1943 года № 1413 «О проведении смотра художественной самодеятельности в сельских местностях и районных центрах края». В 1945 году прошел общественный смотр культпросветучреждений, а в 1947 году - смотр художественной самодеятельности, посвященный 30-летию Великой Октябрьской революции. И план работы уже Ставропольского краевого Дома народного творчества был подчинен подготовке и проведению этих масштабных мероприятий.

Тогда в сельских и районных смотрах участвовало 226 коллективов и одна тысяча исполнителей. Артисты из 29 районов края провели свыше пяти тысяч концертов. Интересно, что помимо почетных грамот, лучшим из лучших вручили и подарки. В перечне были: 13 часов, 20 пар мужских и 20 пар женских галош(!), 20 комплектов по 6 метров мануфактуры, 40 пар мужского и 20 пар женского белья, 20 пар шелковых чулок и 120 кусков мыла. И в послевоенное время получить такой приз считалось счастьем.

В 1949 году в СКДНТ всего два штатных сотрудника, однако они при поддержке внештатной группы консультантов в 10 человек - композиторов, актеров, писателей, художников - ведут просто огромную работу. Создаются 300 драматических, 250 хоровых коллективов, проводится первая краевая выставка сельских самодеятельных художников. А чуть позже (в 1950 году) по инициативе ставропольского композитора Леонида Яресько состоялся первый краевой праздник песни. Дальше - больше. Руководители СКДНТ 1951 - 1961 годов сумели в тяжелейших условиях укрепить основные направления, такие как учеба кадров, оказание методической и практической помощи, работа по репертуару, организационно-массовая деятельность, изучение, обобщение и распространение опыта работы. В то время в крае уже было 1062 клубных учреждения, в которых работало 4537 коллективов художественной самодеятельности. А это 69 тысяч человек.

Следующие два десятилетия - с 1962 по 1982 год - вполне можно назвать эпохой Будянского. Заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Будянский был директором Дома народного творчества, в штате которого было 26 человек и два народных коллектива - кинофотостудия и ансамбль бального танца. Создается художественный совет по жанрам: фото, хореографическое искусство, оркестровая самодеятельность, фольклор, театральная секция. Постоянно проводится работа с кадрами, а в 1971 году на Ставрополье уже 31 коллектив имеет почетное звание «народный». С этого времени в регионе проводится много краевых конкурсов и фестивалей. Традицией стало и проведение краевых марш-парадов духовых оркестров.

Чем порадует праздничный проект

И сейчас по-прежнему продолжается активная работа по организации многочисленных праздников, конкурсов, фестивалей, выставок, марш-парадов. Проводятся этнографические экспедиции по сбору фольклора, по результатам которых выходят в свет сборники материалов. Известно, что многонациональное Ставрополье объединяет более 100 этнических сообществ, и СКДНТ ведет постоянную работу по поддержке и пропаганде национального творчества. Ведется работа по формированию системы компьютерных баз данных «Народное творчество». Дом располагает значительной репертуарно-методической библиотекой, в которой свыше 15 тысяч единиц хранения. Выпускается журнал «Народная культура Ставрополья».

На базе СКДНТ четверть века назад было создано творческое объединение «Братина», в которое входит ныне более 60 самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства со всего края. Работает здесь и лауреат многих конкурсов и фестивалей, народный ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь». Основу репертуара коллектива составляют исторические, духовные, казачьи (донские, терские, некрасовские) песни. Обо всем, конечно, поведать невозможно. Важно то, что все славные 80 лет своего существования коллектив Ставропольского краевого Дома народного творчества преданно и любовно сохраняет и приумножает уникальную народную культуру Ставрополья.

Как рассказала директор СКДНТ Лариса Бобрышова, с апреля по ноябрь нынешнего года в крае в рамках большого юбилейного проекта «Мир народной культуры с нами» состоится множество интереснейших мероприятий. Из самых крупных это: межрегиональный фестиваль-конкурс кавказского танца «Жемчужина Кавказа», традиционный региональный фестиваль «Казачья сторона», и все это время будет впервые проходить региональный конкурс Марафон-премия народного творчества «Мир народной культуры с нами». Он завершится спектаклем-концертом с вручением премии «Народное творчество» лучшим любительским коллективам Ставропольского края. И этим же грандиозным мероприятием будет открываться следующий Год народного искусства и нематериального культурного наследия в России.

Ну а начало юбилейной программы Дома народного творчества ознаменовалось проходящей сейчас в Кисловодске выставкой «Творческая площадка». На ней представлены необычные работы свыше 30 мастеров декоративно-прикладного искусства - редкая техника декорирования, выжигание по дереву, вышивка бисером, изделия из эпоксидной смолы, шитые куклы-тильды, связанные крючком многоцветные игрушки-зверушки. Есть тут и довольно редкое направление. Так, мастер-прикладник Елена Ильха создает в технике декорирования тканевого панно своеобразные картины, где на основе из натурального хлопка с помощью отдельных лоскутков, вышивки и бисера возникает портрет чеховского героя, пейзажи, сценки с детьми. Своеобразные экспонаты представили и мастера мультивышивки. Ее микроскопические стежки можно рассмотреть только под лупой. Среди участников выставки есть профессионалы и самоучки, а также творческая молодежь: умельцы из кисловодской гимназии № 19 и Центра детского творчества и гуманитарного развития.

И еще одно недавнее событие, посвященное 80-летию СКДНТ. В концертном зале Городского Дома культуры № 1 города Пятигорска состоялся двухдневный Первый межрегиональный фестиваль-конкурс сатирических миниатюр «Бинокль». Его учредителем выступило министерство культуры края, организаторами - Ставропольский краевой Дом народного творчества и управление культуры администрации города Пятигорска. В первый день здесь был проведен конкурсный просмотр детских коллективов и исполнителей (возраст 7-9, 10-12 лет), а затем состоялась l часть мастер-класса «Основы техники Михаила Чехова», которую проводил председатель жюри «Бинокля», российский режиссер, актер театра и кино, основатель «Международной школы актерского искусства» Ярослав Штефан (Москва). Во второй день прошли Молодежный конкурс (возраст 13-15, 16-25 лет) и ll часть мастер-класса Ярослава Штефана. И этот фестиваль-конкурс в который раз показал, насколько же талантливы дети и молодежь, проживающие на Ставрополье.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.