Вы здесь

НАСТОЯЩИЕ ПАМЯТНИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1 МАЯ СТАРТОВАЛ КОНКУРС РОССИЙСКОЕ ДЕРЕВО ГОДА 2020

Одна из основных задач конкурса - вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы с 1 мая по 1 октября.

Список для голосования из 12-ти уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы. Среди номинантов деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой, Ивановской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл.

Деревья действительно уникальны. Например, Дуб черешчатый из Республики Марий Эл - могучее раскидистое дерево, расположенное в Кленовогорском лесничестве национального парка «Марий Чодра». Возраст 413 лет, высота дерева 31 метр, диаметр ствола 1,46 метра.

В республике дерево известно также как Дуб Пугачева. По преданию, в 1774 году возле дуба останавливался на ночлег один из отрядов Емельяна Пугачева, возвращавшийся из сгоревшей Казани. В 1974 году возле дерева в канун 200-летия восстания Емельяна Пугачева установлен памятный камень с надписью.

Также в списке для голосования дерево из Республики Дагестан (старая часть города Дербент, территория Джума-мечети) - Платан восточный. Возраст 275 лет, высота 35 метров, диаметр ствола 1.76 метра.

Стоит отметить, что Древнюю Джума - мечеть в Дербенте украшают 5 могучих платанов, растущих на ее территории. Самому красивому дереву 283 года. Платан является не только красивым исполином, дающим людям прохладную тень. Огромные корни дерева создают сейсмоустойчивость и тем самым защищают здание Джума-мечети от землетрясений. Кроме того, корни выкачивают влагу из недр земли и этим поддерживают в сухом состоянии стены и фундамент мечети. Благодаря этому здание Джума-мечети продержалось без капитального ремонта уже около трех столетий.

Ростки платана поливал великий полководец востока - Надир-шах, войска которого потерпели в Дагестане первое поражение. В 1741 году его 100-тысячное войско было полностью разгромлено объединенными силами горского ополчения.

Любуясь платанами во дворе Джума-мечети, сочинял свои произведения ссыльный писатель Александр Бестужев-Марлинский, который жил в Дербенте с 1830 по 1834 год и стал любимцем горожан. Он быстро овладел тюркским языком, легко входил в общение с местными жителями. Местные называли его Искандер-бек. Древний платан - свидетель истории, хранитель мечети.

А может, кому-то по душе придется Сосна обыкновенная из Тверской области, деревня Судниково. Возраст 283 года, высота 15 метров, диаметр ствола 1,30 метра.

Сосна, растущая в деревне Судниково, пользуется огромным интересом туристов. Местные жители почитают это дерево как настоящий местный реликт. Одиноко стоящая сосна привлекает своей красотой и необычной конфигурацией. Такой интересный внешний облик дерева связан с ударом молнии, которая отсекла две из трех раскидистых ветвей, отходящих от основного ствола дерева.

Еще один номинант - одно из уникальнейших и старейших деревьев на территории Республики Мордовия - Священный дуб древней мордвы. Возраст - 419 лет, высота - 25 метров, диаметр ствола 1.54 метра.

Священный дуб - настоящее чудо света. Как гласит народная молва, дерево избавляет семейные пары от бесплодия, посылает им здоровых детей. По преданию, в эпоху крещения мордвы закоренелые язычники не захотели принять новую веру, поэтому выбрали для своих обрядов тайное место. Возле дуба они совершали жертвоприношения и молились. Скорее всего, тогда и зародилась вера в магические свойства этого дерева. Как бы то ни было, сегодня попасть на Священную поляну, где растет старейшина большеберезниковских лесов, стремятся бездетные пары со всех уголков нашей необъятной страны - от Калининграда до Камчатки. В какой бы день ни оказались вы в Симкино, обязательно встретите машины с номерами других регионов. Как правило, в этом селе заезжие гости нанимают проводника - без подсказки не сыскать в дремучем лесу заветной тропы к чудесному месту.

В Симкинской сельской администрации рассказывают, что людской поток к священному месту из года в год не ослабевает - в день приезжают, как минимум, по 5-6 машин из других регионов. Да и местные нередко наведываются к могучему дубу - с горячими просьбами о помощи в беде или болезни. У древнего дуба есть дупло в виде женского чрева. По поверью, там, в дупле, и нужно сказать дубу о заветном желании. Нижние ветки дерева увешаны сотнями повязок, платочков, веревочек. Каждая повязка - чья-то страстная просьба, выстраданное желание родить и выносить здоровенького ребенка. Интересно, что у женщин, посетивших священное место, рождаются мальчики.

- Если б не помогал дуб - не ехали бы к нему со всей России, - уверен местный житель, директор оздоровительного лагеря «Зеленая поляна» Виктор Петюшкин. - И не сосчитать, скольким людям дуб помог, я думаю, счет на тысячи уже пошел. Вот в прошлом году, помнится, приезжала супружеская пара из Саратова. Пришли они ко мне, попросили отвести их на Священную поляну. Я, конечно, не отказал: довел до места, оставил их там на некоторое время. Потом вернулись мы назад, посидели у меня, поговорили о жизни. Как они рассказали, дуб для них был уже последней надеждой. Лет десять, а то и больше ребенка они ждали. И лечились у разных докторов, и всех бабушек-знахарок объехали - все никак не получалось. - Наш дуб обязательно поможет! - пообещал тогда Виктор Иванович. Весной этого года в доме Петюшкиных раздался телефонный звонок. Звонили саратовцы! Сын родился-я-я!!! - Такие счастливые! - радуется Виктор Иванович. - Говорят мне: «Мордвиненок у нас родился!» А сами-то - русские! Обещали с ребенком приехать к нам этим летом. Вот ждем теперь их в гости. Помог дуб! И таких историй местные жители расскажут не один десяток. Приезжают к дубу даже из-за рубежа. - Помню одну такую пару, - продолжает Виктор Петюшкин. - По-моему, из Венгрии были. Женщина по-русски разговаривала, а мужчина - нет. Приехали они в феврале, в лесу застряли так, что машина у них сломалась. Наши ребята на тракторе вытаскивали их. Переночевали они в деревне, машину здесь оставили, сами на такси назад уехали. А машину попозже забрали. Вот про них точно не знаю - появился у них ребенок или нет. Но думаю, и им дуб помог. Иначе и быть не может!

О том, случаются ли на свете чудеса, спорить, наверное, излишне. Случаются. Немало на свете таинственных, обладающих необъяснимой силой мест. Священная поляна в Мордовии - одно из них. А священный дуб в народе называют еще дубом счастья. Счастье есть. Счастье здесь.

Стоит отметить, что Великое дерево (Мировое дерево, Древо мира) - один из образов в мордовской мифологии. Одной из важнейших функций Великого дерева, в представлениях мордвы, было покровительство плодородию, поэтому во время молений устраивались жертвоприношения. Кровь жертвенного животного выливали под корни священного дерева, а шкуру вешали на ветви. Этот ритуал символизировал своеобразное кормление священного дерева - обители богов. Как символ плодородия Великое дерево, согласно мифам, олицетворяло женское производительное начало. В многочисленных обрядах участвовали, как правило, женщины. Отсюда, как видим, ведут свое начало сохранившиеся до настоящего времени представления о Великом дереве как источнике рождения. Таким образом, Священный дуб мордвы имеет огромную ценность с культурно-исторической точки зрения. Кроме того, данное дерево является редким долгожителем.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В этом году в нем проголосовало свыше 350 тысяч человек.

Впервые Россия приняла участие в престижном международном конкурсе в 2018 году и сразу стала призером - дуб из Белгородской области получил третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял почетное второе место. В этом году представитель России буквально с первых дней голосования снова оказался в тройке лидеров. «Одинокий тополь» из Калмыкии стал бронзовым призером международного конкурса «Европейское дерево года 2020», заняв 3 место!

- Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную, историческую, природную и духовную ценность. Они - национальное достояние России, столетиями хранящее память об ушедших поколениях и ярких исторических событиях. Мы по справедливости гордимся ими, и о них должен узнать весь мир! - подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков. Россия будет участвовать в международном конкурсе «Европейское дерево года» в четвертый раз. От вашего выбора зависит, какое дерево будет представлять нашу страну на европейском соревновании в 2021 году!

Ознакомиться со всеми деревьями-номинатами можно на сайте www.rosdrevo.ru

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.