Вы здесь
НА БЕЗРЫБЬЕ И «РОССИЙСКИЙ» - «ПАРМЕЗАН»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Вот уже на протяжении нескольких лет страна живет под санкциями и продуктовым вето на отдельные импортные продукты. Исследовательский холдинг выяснил, насколько граждане РФ приспособились к отечественным аналогам.
Заметим, что предыдущий опрос на эту тему проводился аналитиками в 2015 году, ровно через год после введения контрсанкций, когда исследователи интересовались мнением россиян по поводу качества молока и молочных продуктов, мяса и мясной гастрономии, рыбы и морепродуктов, сыров, овощей и фруктов. И, как показывали цифры, наибольшее недовольство два года назад у россиян вызывало качество сыров, наименьшее - молочных продуктов. С тех пор к оставшимся сырам соотечественники попривыкли, зато выросло количество недовольных качеством мяса и колбас.
Изменилась и «география» жалоб. Если в 2015 году качество продуктов, оставшихся на полках магазинов после введения продуктового эмбарго, в основном критиковали жители Северо-Западного округа России, который традиционно имеет особенно крепкие связи со скандинавскими странами и Финляндией, то теперь свое потребительское «фи» отечественным производителям чаще всего выказывают в Центральном и Южном округах.
Качеством каких продуктов больше всего недоволен российский потребитель?
Молочные продукты: почти в два раза увеличилось количество заметивших ухудшение (с 8 до 15 процентов). Как правило, это жители Центрального и Южного округов.
Сыры: значительно увеличилось количество людей, не заметивших изменений в качестве за последний год (57 против 42 процентов в
2015 году). Снижением качества сыров чаще более всего недовольны жители городов-миллионников, респонденты из Центрального, Северо-Западного и Уральского округов.
Мясо: качество мяса стало вызывать больше нареканий - в два раза увеличилось количество недовольных (15 против 8 процентов) за счет тех, кто был доволен его качеством
(14 против 20 процентов). Качеством мяса меньше всего довольны в Центральном и Южном округах страны.
Колбаса и другая мясная гастрономия: заметивших улучшение в качестве стало меньше (12 против 18 процентов), заметивших ухудшение - больше. Как и в случае с мясом, колбасой больше всего недовольны в центре и на Юге России.
Рыба: здесь напротив ситуация выпрямляется, и недовольных осталось лишь 19 процентов. Проживают «ворчуны» на Урале и Юге России.
Овощи: Больше всего качество овощей критикуют жители Центрального, Южного, Уральского и Северо-западного округов. А улучшения в качестве отметили четырнадцать процентов опрошенных против 23 процентов в 2015 году.
Марина Андреева.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий