Вы здесь

НА МЕСТЕ ЛЖЕКЛУБА БУДЕТ СКВЕР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшие среду - четверг, во исполнение решения Промышленного районного суда, под контролем судебного пристава-исполнителя, в присутствии наряда полиции было снесено одноэтажное здание по проспекту Кулакова, 5 «б» в Ставрополе - нашумевший в СМИ так называемый «детский хоккейный бросковый клуб».

Все по закону

«Блокнот-Ставрополь» описал это так: «Под грохот строительных кранов и молотков погибла надежда Ставропольского края на развитие детского хоккея».

Картинка крайне далекая от той, какую автор этих строк наблюдал на самом деле.

В реальности все происходило так.

Ни «кранов», ни тем более «строительных молотков», не говоря уж о «грохоте» при разборе здания, не наблюдалось. В руках у рабочих были простые шуруповерты. Да еще «болгарки». С их помощью рабочие, вот уж действительно без шума и пыли, сняли облицовочную плитку, вынули стекла из оконных проемов, вытащили сами оконные рамы, двери, утеплитель и обшивку. Демонтировали также отопительный котел и другое оборудование. В последнюю очередь срезали металлический каркас здания. Все это увезли на склад. Так что ни о каком варварском разрушении речи даже быть не может. Все делалось по-человечески, с пониманием, что это разбираются материальные ценности.

На все работы потребовалось всего лишь два дня. По большому счету, это было временное каркасное сооружение, так что проводилась именно разборка, а не разрушение.

Вроде как хозяин здания, бизнесмен и вратарь Ночной хоккейной лиги Анатолий Нартов тоже был здесь. Он подъехал и открыл его буквально за минуту до того, как рабочие собрались взломать замок. От каких-либо комментариев отказался и вообще не проронил ни слова. Молчанием в таких случаях отгораживаются, когда боятся сорваться и наговорить лишнего. Его право. Да и понять его можно, человек потерял собственность. Удивительно, но Нартов, похоже, до конца не верил, что снос будет произведен. Иначе как объяснить, что даже ничего из оборудования, например кондиционер, не было им самим убрано. Выходит, он до последних минут игнорировал решение суда, которое обязывало самого владельца демонтировать здание.

Нартов представлял это здание не иначе как детский хоккейный, да еще и «бросковый», клуб. Вроде там тренируются будущие хоккейные вратари. И напористо обращался в прессу за защитой от его разрушения. Мол, ушлые дельцы от строительства руку на детей поднимают. Некоторые СМИ пошли у него на поводу, подавали решение суда чуть ли не как наступление краевых властей на детский спорт. Наплели даже, похоже, с его слов, что власти действуют так бессердечно в угоду всемогущей компании «Эвилин-сервис», выстроившей рядом крупный жилой комплекс «Мелодия». Та, якобы, надумала построить на этом месте парковку. И даже непонятно откуда взявшийся ее эскизный проект для убедительности печатали.

На самом деле перед нами самая банальная история защиты незаконно построенной на муниципальной земле коммерческой недвижимости. Сдобренная для выжимания слезы детской темой. Где и подставные лица фигурируют, и мухлеж городских чиновников, «не заметивших» при выдаче разрешения на строительство целую многотопливную АЗС рядом, и строительство объекта типа сарая, что давало право продажи. И последующие действия так называемого добросовестного приобретателя с выкупом за бесценок у казны арендованного земельного участка по правилу единства судьбы его и объекта.

Финита ля комедия

Впрочем, обо всем этом мы достаточно подробно рассказали в прошлом номере газеты в статье «Блеф именем детского хоккея» («Ставропольские ведомости» от 16 декабря с.г.). Напомню лишь основные моменты.

Земельный участок в 2018 году выделяется городской властью в аренду под застройку некой Ирине Волковой, явно подставному лицу. Под «производственный объект», подчеркнем это, а не под хоккейный клуб. По Правилам застройки и благоустройства города Ставрополя здесь производственная зона, никаких спортивных объектов. Саму счастливую арендаторшу 32 соток земли никто ни разу в глаза не видел. Стройкой занимался Виталий Волков, похоже, родственник и реальный бенефициар, давно замеченный в строительстве на муниципальной земле. И своей вхожестью в коридоры городской власти хорошо известный. Построив небольшое одноэтажное здание, опять же не хоккейный клуб, по документам «выставочный зал готовой продукции» (его как раз и снесли теперь), Волкова продает участок. И опять же не Анатолию Нартову, если верить прессе, «воспитателю будущих хоккейных чемпионов», а его живущей в Новоалександровске матери Валентине Нартовой. То есть в нашем деле еще одно подставное лицо.

Нартовы начинают стоить еще одно здание - вроде уже большой будущий хоккейный клуб, а по документам опять же - «склад готовой продукции». Недострой также по решению суда снесли месяц назад. Когда начинаются суды - выкупают у города земельный участок по смешной цене - чуть больше трех миллионов рублей. Примерно в пять раз ниже сложившейся в этом районе рыночной стоимости земли.

Суд, а это значит, не краевая, а федеральная власть, ее судебная ветвь, принял свое решение (оно оставлено без изменения на стадии апелляции и кассации) только на том основании, что при выделении земельного участка и выдаче разрешения на строительство были грубейшим образом нарушены правила пожарной безопасности. Здание построено на расстоянии 24 метров от многотопливной АЗС, с емкостями сжиженного углеводородного газа (СУГ), тогда как по нормам безопасности минимальное расстояние должно было составлять не менее 60 метров. Грубейшие нарушения норм пожарной безопасности подтвердила экспертиза. Читатель, надеюсь, понимает, что там, где газ, тем более сжиженный, тем более в больших емкостях, шутки в сторону. Противопожарные требования к объектам газификации прописаны, по большому счету, кровью, и должны неукоснительно соблюдаться. Так что ни о каком хоккейном клубе, и особенно детском, на этом земельном участке речи не могло идти. Построить его там было бы просто преступлением. Приняв решение о его сносе, суд реально защитил детей.

Но картинка того, что это именно детский хоккейный клуб, была Нартовым в глазах общественного мнения успешно создана. Стекла этого «клуба» оклеили большими фотографиями изя-щно скользящих по льду хоккеистов. Да и внутри, в чем автор этих строк убедился сам перед сносом, стояли хоккейные ворота с сеткой. Бутафорские? Не знаю. Но не убеждали, что здесь именно хоккейный клуб. Комнатушка эта была не более 20 «квадратов».
И самое главное - безо льда. Да и вообще без какой-либо холодильной установки. Ничего похожего, даже бытового холодильника, в здании при сносе не обнаружили.

Конечно, представить можно, что детишки на этом, так сказать, реквизите в ботинках без коньков отрабатывали броски по воротам. И вратарь также, что называется, «в лаптях» отрабатывал навыки ловли шайбы. Но я бы лично не хотел, чтобы мои дети или внуки занимались в таком, с позволения сказать, «хоккейном» клубе. По большому счету, это примитив и убожество. Пародия на спортивное сооружение. И ему давно уже не место в спорте, тем более детском. Как-никак 21 век на дворе.

Необходимое послесловие

Здание снесено, жирная и окончательная точка в этом скандальном деле вроде поставлена. Но остаются серьезные вопросы.

Первый - почему в Ставрополе до сих пор практикуются так называемые серые схемы выделения земельных участков под застройку? Вроде осужденная еще со времен мэра Игоря Бестужего практика, когда дают участок под одно, а строят другое, да еще и на подставных лиц, нет-нет да и возродится. И покажет себя во всей своей неприглядной сути. Практика совсем не безобидная. И дело не только в коррупционной составляющей, которая просто торчит, как говорится, изо всех щелей. Дело в трагических последствиях, какие могли бы наступить, реализуй Нартов свой замысел до конца. Независимо от того, склад для производства на этом месте он построил бы или детский хоккейный клуб. Ведь объект был бы в опаснейшем соседстве с емкостями сжиженного газа.

Вопрос второй, и не менее важный. Если хоккейные ворота и прочий реквизит, обнаруженные при сносе здания, не бутафорские, то даже странно, что у кураторов детского спорта до сих пор не появились серьезные вопросы к Нартову как к детскому тренеру. Ведь проводя занятия фактически в нелегальном, по большому счету опасном для детей помещении, он подвергал реальной угрозе их жизни. Хотя задать их соответствующим органам еще не поздно.

Будет красиво и безопасно

И последнее. Договор купли-продажи земельного участка между администрацией Ставрополя и Нартовой судом расторгнут. Решение вступило в законную силу. Земля, таким образом, вернулась в муниципальную собственность.

Что с ней будет дальше? Успокоим любителей строить теории заговора строителей-коммерсантов против детского спорта. И развенчаем домыслы поющих с голоса Нартова СМИ. Не парковка здесь будет. И даже ничего похожего на нее. Руководство «Эвилин - сервиса» предложило городским властям разбить на этом месте благоустроенный сквер. И взять его благоустройство на себя. Зон отдыха, да и вообще зеленых пространств в прилегающем районе нет. Так что сквер будет очень востребован жителями.

Предложение реальное, продиктовано реальными потребностями людей. Общественность горячо поддерживает хорошую идею. Уже даже название скверу придумали - имени Александра Невского.

Согласитесь, далеко не худший финал для скандальной истории.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.