Вы здесь

Новогодние праздники без проблем с ЖКТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Селедка под шубой», «Оливье», жаренная утка с яблоками, холодец… Любимые блюда ставропольцев, как и всех россиян, скоро окажутся на праздничных столах, а под бой курантов кто‑то обязательно выпьет шампанское, несмотря на то, что до этого употребил более крепкое спиртное. 
Про вред таких застолий для желудочно-­кишечного тракта знают многие, но традиции подчас заглушают здравый смысл. Как уберечь себя от неприятностей с ЖКТ в череде длинных новогодних праздников? Рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог минздрава СК, кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы Марина Перекалина:
«Существуют праздники, которые вызывают всплеск желудочно-­кишечных заболеваний. Безусловно, Новый год входит в их число. Люди много едят, употребляют алкоголь, часто без меры. Закономерный итог – к утру 1 января скорая начинает везти пациентов и в хирургическое, и в терапевтическое, и в гастроэнтерологическое отделения медучреждений. И это ежегодная тенденция. Солидная доза алкоголя, разнообразные салаты, нарезки и сладости, которые люди без особого разбора закидывают себе в желудок, плюс недостаток сна и активность без меры способны нанести серьезный вред здоровью.
Достаточно представить себе, что в желудке практически одновременно оказываются оливье, торт, рыба, шампанское, коньяк, мандарины, селедка под шубой и жареное мясо. Это очень трудно переварить, и организм, естественно, бунтует. Проявляется это в обострении гастритов, язв, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита. К вечеру первого дня года, а также в последующие дни, к этому «букету» добавляются еще отравления. Люди доедают остатки пиршества, забывая, что, к примеру, майонезные салаты должны храниться не больше 12 часов даже в холодильнике».
«Чтобы пережить новогоднюю ночь с ее возлияниями и перееданием без последствий, необходимо соблюдение ключевых принципов, – говорит Марина Владимировна. – Во-первых, 31 декабря не стоит ограничивать себя в еде в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть совершенно обычными. Это позволит не набрасываться на еду во время новогоднего застолья и вовремя остановиться.
Во-вторых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты с фруктами и зеленью. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру со свеклой, морковью, морской капустой. Помните о здоровых способах приготовления пищи: старайтесь использовать минимум масла, вместо жарки продукты можно запекать на гриле, готовить на пару, тушить. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе.
В-третьих, обращайте внимание на качество напитков – в новогодние праздники увеличивается число алкогольных отравлений. Если в напитке что‑то смущает, лучше его не пить. Не смешивайте, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. Традиционно на Новый год мы пьем шампанское – но если не лежит к нему душа, лучше не пейте, пригубите символически, а дальше выберите себе один напиток и ни с чем его не мешайте. Большая ошибка запивать алкоголь минералкой, лучше запить чистой водой. Тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше. Конечно, нужно следить и за количеством выпитого – праздник есть праздник, но в больших дозах алкоголь токсичен для печени и очень вреден для поджелудочной. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.
Многие к Новому году стараются сбросить лишние килограммы, ограничивая себя в питании. Сначала худеть, а потом наесться – это тоже наша, исконно-­русская, традиция. Но такой образ жизни чреват высокими рисками получить развитие желчнокаменной болезни и нарушением всех функций желудочно-­кишечного тракта. Не надо так делать. Снижение веса должно быть стабильно и регулярно, а не к какому‑то празднику.
Для того, чтобы помочь поджелудочной справиться со всем тем, что было съедено с большим аппетитом, можно принять ферменты – в этом нет ничего плохого. Но! Только во время еды! Можно также принять сорбенты, чтобы помочь организму. Больше двигаетесь, танцуйте, радуйтесь жизни, гуляйте. Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.
Если все‑таки перебрали со спиртными напитками, наутро состояние поможет облегчить вода - она восполнит недостаток жидкости, которую из организма выводит алкоголь. А еще дегазированная минеральная вода и компот из сухофруктов – все это также очень понравиться вашему организму. Идеально потреблять до 2 литров правильной жидкости в день.
Помните, что понятий «оздоровление кишечника» и «оздоровление печени» в современной традиционной медицине не существует. После перееданий нужно как можно раньше вернуться к правильному и сбалансированному питанию. Если нет противопоказаний, можно сделать разгрузочные дни, но без фанатизма. Чистками кишечника и печени с помощью масел, трав и других народных рецептов строго противопоказано.
Помните, что излишества одной новогодней ночи могут испортить вам все новогодние каникулы. И вместо того, чтобы попраздновать и отдохнуть вы будете лежать дома или, еще хуже, окажетесь в больнице. Новогодние праздники – это повод не поесть и попить, а повод повеселиться, собраться в кругу семьи, пообщаться с друзьями».

В тему
Как отличить поддельный алкоголь

По данным за 2023 год, самым популярным алкогольным напитком у россиян остается пиво. «Мы давно пивная страна, а не водочная, хотя продолжаются эти мифы. У нас за год выпивается не меньше 12 миллиардов литров алкогольной продукции, из них не меньше 8 миллиардов литров пива и пивной продукции», – отмечают эксперты. На втором месте по предпочтениям россиян вина и шампанские, в том числе домашнего изготовления, а из крепкого алкоголя предпочтение всё равно отдается водке.
Хотя многие до сих пор думают, что слабоалкогольные напитки чем‑то отличаются от крепких и пиво менее опасно, статистика говорит обратное. Смертность от алкогольных отравлений – по-прежнему одна из острейших проблем. Злоупотребление спиртным прямо или косвенно связано с суицидом (62 процентов случаев), смертью от цирроза печени (68 процентов); летальными случаями панкреатита (60 процентов); гибелью от сердечно-­сосудистых заболеваний (40 процентов) и, наконец, отравлениями суррогатами. Ежегодно в России из-за случайного отравления алкоголем умирает более 5 тысяч человек.
Как отличить поддельный алкоголь? Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) еще шесть лет назад разработала приложение «АнтиКонтрафакт Алко», в котором можно проверить акцизные марки вин и крепкого алкоголя на легальность. Для этого нужно либо просканировать штрихкод, либо загрузить в приложение его фотографию.
Для борьбы с контрафактным пивом и слабоалкогольными напитками с 1 апреля 2023 года их маркируют с помощью системы «Честный знак». При цифровой маркировке информация о каждой пачке или банке товара хранится в общей электронной базе данных, просканировать код может и производитель, и потребитель. Благодаря коду можно проследить весь «жизненный цикл» товара, от места производства до конкретного магазина, а также проверить, соответствует ли реальности указанный на упаковке состав. Обнаружив нелегальный товар, покупатель может сразу же пожаловаться в надзорные органы через приложение «Честный знак». Если же соответствующего знака на упаковке нет, лучше от покупки отказаться.
Эксперты рекомендуют приобретать алкоголь только в магазинах с лицензией и не экономить на напитках. «Магазины, торгующие по лицензии, гарантируют 100 процентов безопасности продукции и 50 процентов качества», – поясняют эксперты.
Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка. Проверяйте федеральные специальные или акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
Качество крепкого алкоголя легко проверить в домашних условиях с помощью обычной зажигалки. Для этого достаточно налить небольшое количество напитка в столовую ложку и поджечь. Если пламя окажется голубым, значит, алкоголь можно пить, в нем содержится этиловый спирт. А вот если пламя зеленое – это метиловый спирт, пить который категорически нельзя.
Есть и еще один способ: определить яд можно по запаху. Если опустить в напиток раскаленную проволоку, то у напитка с этиловым спиртом запах будет нейтральный, а у метанола – крайне неприятный. Что касается слабоалкогольных напитков, то проверить их в домашних условиях практически невозможно из-за невысокого содержания спиртов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.