Вы здесь

НОВЫЙ СЕЗОН: ЧТО ЖДАТЬ ЗРИТЕЛЯМ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова на месяц раньше обычного открывает свой 177-й творческий сезон. Поклонники Мельпомены привыкли, что много лет ставропольская драма распахивала свои двери для зрителей в середине октября. Но поскольку прошлый театральный год из-за пандемии был короче обычного, то было решено, что первую постановку нового 177-го сезона соскучившиеся за лето зрители смогут увидеть уже завтра, 16 сентября.

Как рассказала художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова, первый в нынешнем сезоне спектакль, который представят зрителям, - «Любовь? Любовь… Любовь!» по произведениям классика мировой литературы А.П. Чехова. Спектакль состоит из двух небольших одноактных пьес «Предложение» и «Медведь», названных Антоном Павловичем «шутками в одном действии».

«Обычно эти произведения играются как отдельные произведения. Пьеса «Медведь» рассказывает о молодой вдове и затворнице, преданной памяти любимого мужа. Но она все равно ждет, что в ее дом явится настоящий рыцарь, принц, романтический герой. А является грубиян, женоненавистник, дуэлянт, готовый стреляться даже с дамой! А пьеса «Предложение» повествует о двух соседах-помещиках, один их которых задался целью сделать предложение руки и сердца дочери другого. Предложение сделано, естественно принято, но будущие жених и невеста ссорятся по каждому поводу, не уступая друг другу ни в чем… - рассказывает режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков. - А мы решили пофантазировать и эти две пьесы соединить. В нашем спектакле все эти любовные приключения и коллизии происходит с одной героиней, которую играет талантливая молодая актриса Полина Полковникова. Также в спектакле участвуют заслуженный артист РФ Игорь Барташ, артисты Евгений Задорожный, Александр Кошелевский и другие. Получился легкий и веселый спектакль - настоящий водевиль, где много песен и танцев, где действие ведет греческий хор, где зритель сможет не только посмеяться, но и оценить остроту и яркую образность чеховской речи, тонкую иронию и мудрость классика».

Следующая премьера, которая, кстати, состоится на следующий день, 17 сентября, - постановка московского режиссера Ивана Косичкина по пьесе Анны Яблонской «Лодочник». Впрочем, это неудивительно. Эта мистическая история будет интересна и молодежи, и людям старшего поколения. Покажите мне того, кому не интересно увидеть взрослые сказки про смерть и ошибочные повороты на дороге жизни, послушать несерьезные разговоры на серьезные темы, посмотреть на то, как все роли, и женские в том числе, будет исполнять мужской состав труппы ставропольской драмы (заслуженный артист РФ Александр Жуков, артисты Олег Хомутов, Константин Юрченко, Михаил Подзолко, Константин Маковкин, Владимир Петренко, Павел Луценко, Александр Сухарев). А самое главное - увидеть, как из-за любви к женщине, ради ее спасения главный герой - спившийся и опустившийся человек - будет пытаться повернуть вспять время, обмануть саму смерть и даже хуже - обмануть саму жизнь.

Затем все эти страсти сменит веселая яркая комедия «Брак по-итальянски» по известной пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», где главные роли играют любимцы ставропольской публики заслуженные артисты РФ Ирина Баранникова и Александр Жуков.

Это история двух людей - бедной красавицы Филумены и самовлюбленного красавца Доменико, которые хоть и познакомились случайно, но прожили вместе четверть века под одной крышей, правда невенчанными. Кажется, формальности уже ни к чему, но дон Доменико неожиданно решает жениться на молоденькой. Тогда Филумена идет на отчаянный шаг... Зрителей ждет добрая и смешная история не только о любви и ненависти, жизненных ценностях и взаимоотношениях любящих. Но и о том, на что может пойти женщина, если ее хочет оставить любимый мужчина.

После новогодних праздников режиссер Наталья Зубкова представит спектакль «Жестокий урок» по пьесе Валентина Красногорова. Действие в спектакле разворачивается в одном из университетов в наши дни, где студенты под руководством профессора в научных целях ставят психологический эксперимент. Звучит захватывающе, не правда ли? Причем пьеса написана таким образом, что не только герои - две женщины и двое мужчин - но и зрители вовлекаются в этот серьезный научный процесс. Все вместе мы будем распутывать сложный психологический клубок. А каждый присутствующий вольно или невольно примерит происходящее на себя и заглянет в самые потаенные уголки человеческой души. В спектакле заняты артисты Анастасия Поделякина, Дарья Симанкина, Филипп Харций и Александр Кошелевский.

Также в новом сезоне зрители увидят спектакль «Три товарища» по произведению Эриха Марии Ремарка, режиссер Ирина Баранникова. Действие постановки относит зрителя в 20-е годы прошлого столетия. В небольшом немецком городке в мастерской по ремонту автомобилей трудятся три товарища - Роберт Локамп, Отто Кестер и Готфрид Ленц. После экономического кризиса судьба начинает испытывать друзей на прочность. Девушка Роберта Локампа серьезно заболевает. Чтобы спасти ее, Отто Кестер продает свой гоночный автомобиль, но это не помогает избежать трагической гибели Пат. Серьезные испытания приходится пережить и третьему герою спектакля - Готфриду Ленцу. Постановка пропитана драматизмом и искренностью чувств, она показывает, насколько сильной может быть настоящая мужская дружба. А еще - что нет в жизни ничего важнее любви и нет ничего равного любви. Главные роли в спектакле будут исполнять артисты Олег Хомутов и Дарья Сафонова.

В этом сезоне театр вернется к постановкам на малой сцене. Режиссер Валентин Бирюков готовит спектакль «Посадить дерево». Остроумный сюжет драматурга Алексея Житковского рассказывает о том, как отец, желая соблюсти традиции, приводит сына в поле, чтобы посадить саженец. Но что-то пошло не так, да и поле оказалось не таким простым. И то, что могло бы быть трагедией, становится комедией, а точнее - «шуткой или экспериментом с элементами комедии и абсурда». В спектакле заняты заслуженный артист РФ Борис Щербаков и актер Константин Юрченко.

Не забыли в театре и про своих маленьких зрителей. К Новому году здесь планируют подготовить сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев», режиссер Ирина Баранникова. Эту сказку любят и помнят все: и взрослые, и дети. Да и разве можно не любить историю про добрую девочку, которая увидела все двенадцать месяцев сразу. А встретилась она с ними в самом конце декабря в лютый мороз, когда злая мачеха приказала ей пойти в темный заснеженный лес, чтобы отыскать там весенние подснежники. Кроткая падчерица не посмела ослушаться злую мачеху. Вот тут-то ее ждали чудеса, потому что чудо - это сама природа, которая откликается на бескорыстие и доброту, нарушая свои законы и открывая тайны.

Сохраняя интригу, творческий коллектив наотрез отказался рассказывать, каким спектаклем 177-й театральный сезон будет закрыт. Единственное, на что намекнули: скорее всего, это будет спектакль по очень известной пьесе очень известного автора, которого знают и любят во всем мире. А ставить ее будет хорошо известный ставропольскому зрителю режиссер.

Вот такие премьеры готовит ставропольская драма для своих зрителей. Но не только новые спектакли ждут театралов в начинающемся сезоне. «Ночь в театре», постановка ко Дню Победы, выездные спектакли и участие артистов в различных мероприятиях - все это давно стало для творческого коллектива обычными рабочими буднями.

Нельзя не упомянуть еще об одном мероприятии, в котором Ставропольский театр драмы им. Лермонтова принимает участие. Это масштабный социальный проект «Пушкинская карта», который 1 сентября стартовал в России. Цель проекта - помочь молодежи с 14 до 22 лет приобщиться к отечественным культурным ценностям, получать новые знания и впечатления, а также придать новый импульс развитию всей отрасли культуры и искусства. Ключ программы - специализированная банковская карта, которой молодежь сможет расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране. В 2021 году на каждую такую карту будет зачислено по три тысячи рублей от государства.

Как рассказала и.о. директора театра Полина Лыкова, уже определены спектакли, на которые можно будет приобрести билет по карте. Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура». Полная же афиша мероприятий, доступных держателям карты, будет представлена на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».

И последнее. Стоит напомнить, что работа театра будет идти с учетом всех требований Роспотребнадзора. Как и в прошлом сезоне, обязательны средства индивидуальной защиты, измерение температуры тела, проверка QR-кодов, которые покажут, не находится ли человек в группе риска по заболеванию. Также зрителей просят соблюдать некоторые правила:

- необходимо прийти в театр заблаговременно (за 45 минут до времени, указанного в билете) в связи с необходимостью осуществления контроля температуры тела. Если температура тела выше 37°С и/или имеются признаки инфекционного заболевания, зритель не допускается в театр;

- зрители допускаются в здание театра при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов);

- ношение маски (респиратора) необходимо в течение всего времени нахождения в театре.

В театре действует пропускная система с использованием QR-кодов. С полной инструкцией по регистрации QR-пропусков можно ознакомиться на сайте театра www.stavteatr.ru.

«Новый сезон - это новый экзамен. Это наше новое восхождение, потому что мы знаем, что будут новые спектакли, где нужно показать и свое прошлое мастерство, и подняться еще, может, на ступенечку выше», - говорит художественный руководитель ставропольской драмы Ирина Баранникова. - Ждем наших дорогих зрителей не только на премьерные постановки, но и на репертуарные спектакли, которые с успехом шли в предыдущие сезоны».

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.