Вы здесь

ОБЕЩАЙ НА ЗАВТРА ТО, ЧТО НЕ ВЫПОЛНИЛ ВЧЕРА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Чем ближе выборы, тем громче звучат обещания и тем ярче становятся посулы от тех, кто рвется на политический Олимп, гласит народная мудрость. Давно и не нами замеченная, но действующая безотказно. Вот и в этот раз, казалось бы, до сентябрьских выборов в Госдуму еще добрых пять месяцев, а поди ж ты, народные избранники нынешнего созыва и претенденты на следующий срок уже разминают языки и упражняются в зарисовках небес в алмазах для простого избирателя. И идеи-то транслируются одна революционней другой! Чего только ход пенсионным конем стоит. Особенно на фоне мартовского опроса ВЦИОМ о мечтах россиян.

Подарю тебе лошадку…

Исследование показало, что отменить пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст рекомендовали бы 14 процентов опрошенных, если бы были советником президента. То есть несмотря на трехлетний стаж жизни в новых реалиях, россияне вопреки уверениям властей так и не смирились с ними, а в народе реформу откровенно называют «людоедской». Недавно, к примеру, и народный артист России Дмитрий Певцов на своей страничке в социальных сетях призвал власть повернуть время вспять. Аргументируя свою позицию, актер сослался на данные Росстата, по которым до пенсии в России не доживают порядка десяти процентов женщин и тридцати процентов мужчин. Убийственная статистика!

«Пенсионная реформа лишила половину мужчин права на пенсию. Я бы даже сказал – права на жизнь. Мужики вкалывают, тянут семьи, а в 32 регионах страны половина мужчин просто не доживают до 65 лет», - пишет актер. И напоминает о проблемах с трудоустройством, которые усугубились в последнее время пандемийными обстоятельствами. «Работу предпенсионерам всегда было трудно найти, а с нынешней пандемией безработица и так растет. Кого первыми выгоняют с работы? Сначала «посидите дома» на удаленке, а потом – с концами. Вкалывать до последнего вздоха – разве это социальное государство?» - недоумевает он. А после предлагает государственным мужам задуматься еще об одном аспекте проблемы – демографическом. «Работающие дедушки и бабушки – удар по демографии страны. Они не могут посидеть с внуками и помочь молодым родителям – те выбирают карьеру, и мы снова оказываемся в демографической пропасти. Верните бабушек и дедушек внукам. Заставьте корпорации платить налоги в России и дайте людям хоть немного пожить по-человечески», - высказывает предложение Дмитрий Певцов под одобрительные овации толпы и выкрики народных избранников, мол, подождите, ребята, мы с вами!

 Вот уже и законопроект об отмене пенсионной реформы подготовлен и на рассмотрение в Государственную Думу внесен. Где в пояснительной записке к нему авторы указывают, что при принятии решения о повышении пенсионного возраста не проводилось широкой общественной и экспертной дискуссии, равно как и последствия от подобного шага не были детально проработаны. И в итоге произошел провал по всем фронтам – когда и доверие людей к исполнительной и законодательной власти подорвано, да и сэкономить средства Пенсионного фонда не получилось. Дефицит сохраняется, пенсии все так же платят из федерального бюджета, да и сам их размер оставляет желать большего. То есть налицо отрицательный нравственный, социальный и экономический эффекты и есть все основания с 1 июля 2021 года признать утратившим силу закон, повышающий пенсионный возраст.

Красиво? Да. Жизнеспособно? Вряд ли. На официальном сайте Государственной Думы размещен алгоритм рассмотрения законопроектов, который фактически пошагово растолковывает гражданам, как появляется закон. Если вкратце, то сначала каждый поступающий в Госдуму законопроект и все материалы к нему регистрируются в Управлении документационного обеспечения, где получают регистрационный номер. Потом на документ заводится электронная регистрационная карта, после чего они идут в профильный комитет Думы. Там их проверяют «на соответствие установленным требованиям». Оттуда законопроект и все бумаги с его обоснованием идут в Совет Госдумы. Тот же может вернуть законопроект назад в профильный комитет или инициатору закона. А может сразу включить его в примерную программу работы Госдумы. При этом будет назначен ответственный за документ комитет. Именно комитет и проведет основную работу над законопроектом: привлечет экспертов, представителей профессиональных и научных сообществ, создаст рабочие группы для анализа предложений «по совершенствованию инициативы», проведет парламентские слушания, «круглые столы». Список таких мероприятий немаленький, одним днем и месяцем не ограничивается. И только потом рассмотренный ответственным комитетом и рекомендованный к принятию или отклонению законопроект должен быть рассмотрен на пленарном заседании. Сам процесс рассмотрения законопроекта в Госдуме включает три стадии. После чего одобренные законопроекты передаются в Совет Федерации. И уже потом документ поступает на подписание и обнародование к Президенту РФ.

Другими словами, законотворчество - это довольно растянутый по времени процесс, где помимо внутренней кухни есть еще и внешняя очередность рассмотрения законопроектов, когда между поступлением и принятием определенного акта могут пройти все 12 месяцев. Особенно если речь идет об очень серьезных поправках, влияющих на миллионы человеческих судеб, и имеющих за плечами очень болезненную историю вопроса. Пенсионный возраст, без сомнения, к таким острым темам относится. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если злополучную реформу и ждут изменения, они явно не на коленке будут писаны и не до 1 июля 2021 года приняты, как предлагают те же справедливороссы. И парламентариям ли с огромным опытом политической работы не знать этих законотворческих нюансов, подсовывая избирателю вместо обещанного благородного рысака деревянную качалку, лишь имитирующую движение вперед вместо самой езды?

Выборы ближе и бедность ниже?

А самое примечательное, что ярмарка пустых обещаний только начинает аттракцион. Пенсионные посулы – первый, но далеко не единственный пример. Вот и на прошлой неделе социальные сети взорвала очередная депутатская инициатива. Дескать, к концу весенней сессии на рассмотрение в Думу будет внесен законопроект о том, чтобы ежемесячно выплачивать россиянам по 10 тысяч рублей. Причем начинать парламентарии планируют с малоимущих семей и с 2022 года, а в перспективе такие выплаты распространятся на всех россиян вне зависимости от размера дохода.

«Мы убеждены в том, что самое главное экономическое решение в нашей стране должно состоять в том, чтобы повысить платежеспособный спрос у нашего населения. Иными словами, мы должны заботиться о том, чтобы у наших граждан были деньги: у пенсионеров, у студентов, у тех, кто работает. То есть речь идет о тех деньгах, которые россиянин должен получать по факту его рождения и жизни в России. Если людям выдать по 10 тысяч рублей, то это повысит социальный статус гражданина даже в его собственных глазах. Это возможность купить книгу, сходить в театр, в кино или купить ребенку и близким какие-то подарки. То есть это элемент серьезнейшего самоуважения», - презентовали потенциальным избирателям очередной вариант халявы депутаты.

 Что народ? В задумчивости отошел в сторонку! Ибо в какой же яме мы должны находиться, чтобы для похода в театр человеку требовалась материальная поддержка государства?! И не данный ли показатель является результатом совместной работы депутатов, чиновников, правительства, в прямые обязанности которых входит обеспечение достойного уровня жизни населения? Но вот заканчивается созыв, и вместо реальных перемен к лучшему народу протягивают очередную порцию макарон как бижутерию для ушей.

Концепция так называемого базового дохода отнюдь не отечественное ноу-хау. Однако пока ни одна страна в мире на это не решилась. И вряд ли в числе лидеров будет Россия. Тем более в 2022 году. Тем более когда коронавирусные явления серьезно ударили по экономике, и 10 тысяч просто так и на каждого совершенно непосильны для бюджета, который колеблется в пределах 20 триллионов, а только базового дохода надо будет выплатить 17 триллионов! Из бюджета выкроить больше пяти процентов нелегко, а тут 80 процентов надо! «Это даже не научная, а просто фантастика. Или даже не фантастика, а предвыборный сезон», - ерничают над очередной популистской идеей пользователи социальных сетей.

Пока другие дают ей шанс, но с ма-а-аленькой ремаркой. «Подумаешь, нашли проблему в 17 триллионов! Тут же все просто, когда действовать можно по отработанной и проверенной схеме: забрать у бедных, раздать нищим, и все обязательства выполнены», - ехидничают россияне и замечают, что подобный шаг в этом направлении сделан. Не для красного же словца глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании Общественного совета при министерстве заявил, что в России намерены изменить подход к социальной поддержке граждан. Помощь из бюджета страны станет более адресной и будет направлена реально нуждающимся.

Вот и в Институте социального анализа и прогнозирования отмечают, что нуждаемость должна измеряться не только денежным доходом, а с помощью комплекса показателей и индикаторов, которые характеризуют многочисленные экономические активы: в первую очередь недвижимое и движимое имущество, сбережения, накопления и так далее. Мол, есть люди, у которых вообще нет регулярного дохода, но есть серьезные суммы на вкладах, и они могут позволить себе не работать на протяжении многих лет, то какие ж они бедные? Поэтому и механизмы нуждаются в корректировке. Логично? Вполне. Если не учитывать, что подобных историй у нас единицы. Зато еще свежа в памяти прошлогодняя инициатива заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, предложившей не считать бедными людей, у которых есть родственники с домашним хозяйством или авто. Что весьма возмутило россиян, посчитавших подобное предложение государства очередной попыткой снять с себя ответственность за происходящее в стране, фиктивно подняв уровень жизни. Тогда скандал удалось замять, но учитывая новое предложение о «точечных мерах»…

«Наверняка повторится история, как с нашими повышенными детскими пособиями от 3 до 7 лет», - подытоживают семьи, уже обжегшиеся на красивых обещаниях, за которыми последовала суровая реальность. Ранее Минтруд изменил правила расчета детских пособий, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям - тем, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет существенным по российским меркам имуществом - например, несколькими автомобилями или квартирами. И начихать на объяснения семей, что это имущество родителей, переписанное заранее на детей. Раз есть квартира - значит не бедные и точка! Тогда по факту многие семьи лишились даже тех 5 тысяч, что были раньше! Потому как у кого-то муж работал неофициально и не состоял на учете в Центре занятости, как того требуют новые условия для выплат, у других выплаченные декретные пособия были засчитаны в доход и минимальный порог был превышен на 60 рублей.

«Нам тоже отказали! Семья многодетная, малоимущая. Живем в селе, работает один супруг. Дочкам 12, 5 и 6 лет. Старшая с особенностями развития, но инвалидность не дают, и одну ее дома не оставить, поэтому не могу работать. Подавали документы на продление пособия, но супругу не хватило всего трех месяцев трудового стажа. Мы сейчас всего лишились, теперь хоть побирайся. У мужа зарплата на руки 14 тысяч рублей. Если минус коммуналка, что кушать детям? Я уже не говорю одеться, обуться и за нас. Обидно и очень страшно, где же это закон об улучшении жизни многодетных семей?» - не понимает Ирина, замечая, чтобы лучше бы на устранение таких нестыковок потратили свой пыл народные избранники. Не на словах, а на деле решив законодательную ловушку, в которую попали сотни российских семей с детьми.

Однако в ответ тишина. И очередная красивая статистика от Росстата, объявившего о снижении бедности в России в 2020 году! По итогам прошлого года уровень снизился до 12,1 процента, составив 17,8 миллиона человек. То есть аж на 300 тысяч меньше, чем в прошлом году. Правда, прожиточный минимум при этом по-прежнему едва превышает 11 тысяч рублей, но это же такая мелочь? Как и то, что россияне все чаще стали отовариваться в магазинах эконом-класса, копить долги по невыплаченным кредитам и жить в условиях тотальной экономии. Бедность стала стилем жизни! Стилем, к которому простому человеку не привыкать. Как и к пустым обещаниям, громким фразам, красивым речам, стабильно звучащим на протяжении многих лет. Стабильность – тоже признак мастерства?

Жаль только, что проявляется последнее лишь в словоблудии.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.