Вы здесь

ОБЕЩАНО И ЗАБЫТО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Почему ставропольцы не верят обещаниям властей построить поликлиникув 204 квартале даже после обращения на прямую линию к  Президенту страны
«Обещанного три года ждут. А после – обещания продляют», - горько шутят  жители 204 квартала по поводу строительства в их районе поликлиники. Ее здесь просто нет, хотя численность проживающих в микрорайоне давно перевалила за 30 тысяч человек. Тогда как рекомендуемая численность граждан на одну поликлинику 20 – 50 тысяч человек. Нехватка своего учреждения здравоохранения ощущается здесь давно, но наиболее остро вопрос стал в последние годы. До того остро, что жители обратились с этой проблемой к Президенту страны Владимиру Путину на последней прямой линии с главой государства.

Грош цена выборным клятвам
Этот район Ставрополя - один из самых динамично развивающихся. Если раньше строительство многоэтажки в тихой части города было явлением редким, то сегодня жилищные комплексы растут здесь, как грибы после дождя. Наглядное тому доказательство  - улица Чехова. Именно на ней дал свое первое обещание жителям построить поликлинику губернатор края Владимир Владимиров в 2019 году. Приехал на торжество по случаю достройки дома обманутых дольщиков и вручения им ключей. Напомню, тогда там компания «Ставропольстрой», начавшая строительство многоэтажки еще в 2007 году, попала на процедуру банкротства. Стройка замерла на долгие десять лет. Дом попал в реестр проблемных объектов, и сдвинуть долгострой с места удалось лишь после вмешательства краевой власти. Объект был передан другому подрядчику, завершившему в 2019 году строительство и восстановившему права 83 ставропольцев. 
Так вот, в ходе этой насквозь оптимистической встречи, после осмотра территории и квартир, люди стали задавать губернатору вопросы о развитии микрорайона. Новая школа и детский сад к этому времени  уже были построены, а вот отсутствие взрослой и детской поликлиники вызывало непомерное удивление, и даже озадаченность у живущих там. Мол, наш район  - чуть ли не зеркальное отражение Юго-Западного. Во всяком случае, растет также быстро. Там поликлиника на улице Тюльпановой давно строится (введена в 2020 году), а у нас почему нет ее даже в планах? 
Тогда Владимир Владимиров по итогам встречи поручил администрации Ставрополя проработать вопрос о возможности строительства в растущем микрорайоне новой городской поликлиники. Что, к слову, тут же было растиражировано и подхвачено местными СМИ как чуть ли не дело свершенное. А если и не свершенное, то уж точно находящееся в списке главных приоритетов главы края на новый поствыборный сезон. Действительно, на дороги несколько миллиардов каждый год находим, неужели не выкроим полмиллиарда на поликлинику? Тем более, что пока еще будут строить, народу прибавится. Люди ведь, как известно, встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей. 
Напомню, 2019 год был выборный. Губернатора Владимирова тогда переизбрали. С тех пор минуло два года. И что? Да ничего. Поликлиники как не было, так и нет. Более того, о ней никто даже не вспоминает.

Крик души
Именно поэтому отчаявшиеся жители 204 квартала вынуждены были обратиться к Президенту страны. 
Нет, они не в лесу живут и, конечно, слышат отчеты чиновников минздрава, что амбулатории, кабинеты врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты то там, то здесь в крае открывают по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Равно как и то, что на Старополье строятся целых 29 и реконструируются два медучреждения! Да вот как-то не вяжется красивая общая картинка с суровой реальностью в том месте, где ты живешь. А именно – в 204 квартале краевого центра. Сюда программа явно не дошла. Ни амбулаторий, ни кабинетов врачей общей практики, ни ФАПов, ни уж тем более поликлиники нет 
Зато в наличии полная путаница в вопросе, куда же и к кому обращаться за медицинской помощью жителям. Общее только одно: их нигде не ждут. Это можно понять по горьким откровениям  в социальных сетях. «Мы с 204-го для других поликлиник как инопланетяне, творится что-то непонятное. Поскольку часть квартала относится ко второй поликлинике, другая - к седьмой поликлинике, дети ко второй детской… Равно как и есть третья группа жителей, кто плюнул на эти заморочки и лечится платно. Нервы дороже». 
На вроде как не скандальный и не сенсационный вопрос в группе stav_204 kvartal: «А нужна ли в 204 квартале поликлиника?», последовал целый шквал сообщений. Тема для людей оказалась по-настоящему больной.  Процитирую только несколько постов.
- Мы к поликлинике на улице Маршала Жукова прикреплены, но туда давно не ходим. Чтобы попасть к педиатру, у нас как у льготников запись по пятницам ведется, однако то талонов нет, то невозможно дозвониться. Поэтому приходится обращаться в частные клиники, которые  ближе к дому. 
- Живем на Чехова. Утром в центр уехать крайне сложно. Врачи же, в основном, работают с утра. Но даже если вы и уехали, то пробки занимают около 30 минут. И полбеды, если бы дело было только в пробках. Летом в общественном транспорте жара стоит жуткая, а зимой  - духота. Дети  выходят  из автобуса мокрые. Следовательно, здравствуй, новая простуда. Какой-то замкнутый круг, разрубить который может только свое медучреждение. 
- А с грудным ребенком так и вовсе на автобусе не поедешь. Приходится вызывать такси.  Тогда как цены на детский тариф кусаются по-взрослому: как минимум 250 рублей в одну сторону! В итоге, когда мы проходим физиотерапевтические процедуры в поликлинике, за десять дней пять тысяч уходит только на проезд.  Конечно, было бы удобней, если до поликлиники можно было дойти пешком с коляской. 
- Мы прикреплены ко второй взрослой поликлинике. Это далеко, и там очереди к любому специалисту. Например, к окулисту  время ожидания две недели. Талонов нет. Или врачей нет. Если заболел, к терапевту на улицу Мира едешь. Тот назначает рентген и выписывает направление во вторую поликлинику на Старомарьевское шоссе, чтобы потом с готовым результатом  ты вернулся обратно на Мира. Вот такая логистика. Просто фантастика. Ну, или издевательство над людьми!
- Вся Туапсинка  и 204 квартал ходят во вторую поликлинику. Там ужас, что творится. Люди по четыре часа с маленькими детками в узких  душных коридорах сидят, талонов никогда не хватает.
 - Поликлиника однозначно нужна. Потому что сейчас взрослые относятся ко 2-й  поликлинике на улице Мира,  дети – ко 2-й детской. Можно и смешанную открыть, как на Юности, - делились своими историями люди. 
Такие повседневные бытовые трудности, собранные вместе, безусловно формируют очередной запрос общества на решение проблемы, что сформировалась за десятилетия. 
Этот запрос к тому же окрашен недоумением людей ввиду, мягко скажем, не самых разумных трат бюджетных средств в городе. Например, огромная сумма - 64 миллиона  рублей ушла в конце прошлого года на покупку  светодиодных деревьев и шаров. Около 10 миллионов - на банкеты, фуршеты и продуктовые наборы. Более пяти миллионов - на различную сувенирную продукцию к праздникам. Это не говоря уже о бесконечных озеленениях и так зеленых территорий, дорогостоящих закупках мебели и технического оборудования, ковровых дорожек в чиновничьи кабинеты. Все это благодаря гласности закупок хорошо известно гражданам. Поэтому нехватка средств как причина откладывания строительства поликлиники не проходит. 

Фантомный объект
Последний раз о ВОЗМОЖНОМ решении проблемы наши власти заговорили в конце июня этого года. То есть еще до прямой линии с президентом, которая состоялась в июле. Вопрос о строительстве новой поликлиники в 204-м квартале и новой школы на улице Чапаева обсуждался на рабочей встрече губернатора с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. «Об этих объектах часто говорят в обращениях. Подберите земельные участки. Буду добиваться федерального финансирования для этих проектов», – акцентировал Владимир Владимиров. 
Тогда как сами ставропольцы восприняли благую весть со скепсисом. И потому что звучит она на фоне очередных выборов, и потому что… «Зачем строить с нуля, когда в том же 204 квартале огромное количество пустующих зданий»,  - предлагают альтернативные варианты  горожане. 
- Здание напротив Сельхоза идеально бы подошло. Оно все равно стоит пустое, и там только отделка нужна. 
- Почему здание, которое стоит на перекрестке Серова  - переулок Широкий, не переделать под поликлинику? Оно же стоит, никому не нужное. А людям бы польза была, и планировка подходит. Бизнес закрывается и разоряется, есть что арендовать или выкупить. Так какой смысл тянуть время, начинать новую стройку, тратить на нее два года? Или чтобы часть средств ушла на откаты? 
 - Нашей власти, пока не поздно, нужно определить округа, и на каждый мини-округ построить свое учреждение здравоохранения в виду увеличения численности населения. Это был бы отличный задел на будущее, и намного полезнее, чем укатанный в  плитку город, - недоумевают пользователи социальных сетей и опасаются, что снова повториться знакомый до боли сценарий, когда «поговорили и забыли». 
Готовя данный материал, корреспондент «Ставропольских ведомостей»  решила уточнить у органов краевой и муниципальной власти, на какой стадии находится проект.  Ведь с момента встречи губернатора с мэром города прошел уже месяц, и…
- Какая поликлиника? – не могли понять, о чем идет речь в правительстве края. А когда  же разобрались, отправили вниз по инстанциям. Мол, коль поручение было дано, шерше его исполнителей.  Вот и пришлось «шершать» от администрации города – в министерство строительства СК, от министерства  строительства СК - к министерству здравоохранения СК, от министерства здравоохранения СК - обратно к министерству  строительства СК. И получилось как в том стихотворении Самуила  Маршака о «Неизвестном герое»:
Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут фотографы в нашей столице,
Ищут давно, но не могут найти 
Парня какого-то лет двадцати.

Правда, с маленькой ремаркой. Там  героя не могли найти, потому как «много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!». У нас обещанный социальный объект не могут найти. «Поликлиника на 204 квартале? Нет, не слышали, и никаких распоряжений  в ведомство не поступало». 
Будто фантомный объект. Реально обещанный и крайне необходимый людям.
Марина Кандрашкина.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.