Вы здесь

ОДИН В КОМНАТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Человек, заболевший Covid-19, теперь сможет остаться дома и лечиться амбулаторно только в том случае, если ему позволяют жилищные условия. А именно - отдельная комната, чтобы не заражать других родственников.

Изменения в приказ по оказанию медпомощи внес минздрав. Документ вступил в силу с 8 ноября. Раньше жилищные условия в расчет не принимались. А теперь однозначно отправят в больницу пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также совместно с людьми старше 65 лет или имеющими хронические заболевания.

При этом пациентов, которых оставили дома, врач должен предупредить, что при ухудшении самочувствия нужно срочно вызывать скорую или медиков из поликлиники. И оставить памятку с указанием нужных телефонов для обращения за экстренной помощью. Если человек живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости временного проживания в другом помещении. А также напомнить, что если люди, проживающие в одной квартире с больным, не станут соблюдать карантин, это может спровоцировать массовое заболевание ковидом. И тогда вполне реально попасть под уголовную ответственность.

Изменения вызывают множество вопросов, в основном бытового характера. Самый распространенный формат проживания - двухкомнатная квартира 40-60 кв. м. Выделить там больному отдельную комнату не всегда возможно. Обязательно ли ехать в больницу жителям однокомнатных квартир, если болезнь протекает в легкой форме?

В Роспотребнадзоре пункт об отдельной комнате понимают больше как рекомендательный. В ведомстве советуют: «Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Чаще проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи. Ухаживая за больным, обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства. Ухаживать за больным должен только один член семьи».

Тем временем, медучреждения края готовы оказывать помощь больным коронавирусной инфекцией.

В Изобильненском районе медицинская помощь ковид-пациентам оказывается в перепрофилированной Солнечнодольской участковой больнице. Здесь функционируют 150 коек, 105 из которых оснащены кислородом за счет установленного газификатора на 1,5 тонны газа; имеется реанимационное отделение на 20 коек, оборудованное современными аппаратами искусственной вентиляции легких и мониторами.

К работе с инфицированными пациентами и с подозрением на Covid-19 привлечены специалисты районной больницы и из других районов. Все врачи опытные, прошли необходимое обучение по диагностике и лечению коронавируса, уже неоднократно оказывали медицинскую помощь в «красной зоне».

«Сначала было страшно, потому что лечить нужно пациентов с инфекцией, да еще неизученной, а среди нас гинекологи, травматологи, стоматологи, другие специалисты. Но все прошли обучение, и теперь уже заходишь на дежурство без опаски. Главное - оказать помощь, спасти, чтобы человек вышел на своих ногах из больницы. Наши специалисты не унывают, пока находятся в «красной зоне».
В перерывах между сменами мы устраиваем соревнования по дартсу, играем в настольный теннис. Как бы это парадоксально ни звучало, но коронавирус стал причиной свадьбы двух наших коллег, которые познакомились в нашем госпитале», - поделился заведующий ковидным отделением Роман Алексеев.

Как рассказал завотделением, все необходимые лекарственные препараты, определенные клиническими стандартами, имеются в достаточном количестве. Нет дефицита и средств индивидуальной защиты для медиков. Имеется рекомендованный резерв и СИЗов, и лекарств.

В случае необходимости принимать больных коронавирусом будет и инфекционное отделение районной больницы, где имеются 47 коек. Здесь на первом этаже уже проведены работы по подведению кислорода. Есть кислородная рампа. Уже есть решение о приобретении для нужд больницы компьютерного томографа, который будут использовать для точной диагностики и определения уровня поражения легких при внебольничных пневмониях. Уже подготовлено помещение, где будет размещено новое оборудования.

В соседнем районе медицинскую помощь пациентам с Covid-19 и внебольничными пневмониями оказывает Красногвардейская ЦРБ. Чтобы обеспечить нуждающихся пациентов кислородной поддержкой, приобретены два кислородных газификатора, которые преобразуют жидкий кислород в газообразный. Общая емкость газификаторов - 1,7 тонны, что соответствует 175 кислородным баллонам. Этого хватит для всех пациентов родильного, хирургического, реанимационного и ковидного отделений.

Вскоре в районной больнице откроется собственная ПЦР-лаборатория. Помещение под нее ремонтируется в терапевтическом корпусе. Здесь комнаты оборудуются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по работе с микроорганизмами высокой группы патогенности. За одну загрузку на амплификаторе будут выполнять 98 исследований, этого достаточно для населения района.

«Пока это будет ПЦР-лаборатория для Covid-19, а в дальнейшем будем расширяться, на этом оборудовании можно делать еще больше, но при данной эпидситуации нужно было создать лабораторию именно под анализ проб на коронавирус», - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Красногвардейской районной больницы Ольга Киричек.

Медучреждение приобрело также утилизатор отходов класса А и В, позволяющий утилизировать шприцы, флаконы от медикаментов, защитные костюмы, перчатки, маски и прочий использованный материал, применяемый в лечении больных.

«Были приобретены мониторы, пульсоксиметры, измерители артериального давления, рециркуляторы, аппараты ИВЛ. Врачи полностью снабжены средствами индивидуальной защиты, медики обучены для работы с ковид-положительными больными, персонал трех отделений работает с этой инфекцией», - прокомментировала главврач больницы Ольга Мальцева.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.