Вы здесь

ОСЕННЯЯ СТРАДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье началась осенняя посевная кампания. Аграрии закончили сеять озимый рапс, и, если погода позволит, на этой неделе начнут заниматься зерновыми культурами.

Под урожай - 2022 в структуре регионального земельного клина отведено более 2,1 миллиона гектаров. «Причем два миллиона гектаров – площадь под зерно. 94,5 тысячи гектаров – под озимый рапс и 26,3 тысячи - под озимые на корм. Всего же труженикам предприятий необходимо подготовить и проверить более 388 тысяч тонн семян», - отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Особое внимание в территориях уделено качеству посевного материала, от которого зависит стабильность будущего урожая. К примеру, в сельхозпредприятии «Прасковея» во время предстоящих осенних полевых работ будут использованы оригинальные и элитные семена озимой пшеницы и озимого ячменя, которые неоднократно показывали достойный урожай.

«Министерство сельского хозяйства края строго следит за тем, чтобы сев велся только кондиционными семенами. Кроме того, в регионе действуют меры господдержки элитного семеноводства – в 2020 году из бюджета на эти цели было выделено 93,6 миллиона рублей, в текущем - 85,6 миллиона», - отмечают в аграрном ведомстве края.

И подчеркивают, что в 2022 году господдержка сельхозпредприятий Ставрополья превысит 5,8 миллиарда рублей, что на 1, 5 миллиарда больше, нежели в прошлом году. Причем 5 миллиардов из всей суммы это средства федерального бюджета и более 0,8 миллиарда рублей из региональной казны. «Такая финансовая поддержка позволит увеличить занятость сельского населения в производстве продукции АПК и даст стимул для роста благосостояния тысяч сельских жителей», - с оптимизмом смотрят в будущее в региональном минсельхозе.

Финансирование планируется направить на реализацию разных направлений господдержки. Однако в пятерку самых затратных входят: мелиорация территорий (более 1, 8 миллиарда рублей), растениеводство (843,3 миллиона рублей), животноводство (719,8 миллиона), страхование (664,8 миллиона) и комплексное развитие сельских территорий (523,2 миллиона). Кроме того, в списках значится кредитование (386,6 миллиона); грантовые конкурсы (115 миллионов), поддержка фермеров и развитие кооперации (75,7 миллиона); и стимулирование производства масличных культур (25 миллионов).

Впрочем, отдельно стоит отметить, что наряду с традиционными направлениями в 2022 году на Ставрополье появится несколько новых мер господдержки. Часть из них - на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В их числе: поддержка на обеспечение прироста собственного производства молока; поддержка на обеспечение прироста собственного производства мяса КРС; поддержка развития агротуризма, а также поддержка на обеспечение прироста производства овощей в теплицах с применением технологии досвечивания.

Также в 2022 году планируется начать реализацию нового направления поддержки с финансированием из краевого бюджета - субсидирование закупки спецтехники для птицеводческих хозяйств.

Благо, что помощь аграриям в приобретении современной техники всегда остается весьма востребованным направлением не только в сельском хозяйстве, но и в области виноградарства. На Ставрополье данная практика имеет десятилетнюю историю. Когда с 2011 года господдержку получили 20 хозяйств. Объем субсидирования из регионального бюджета превысил 34 миллиона рублей. За счет этих средств было закуплено 129 единиц техники для возделывания винограда, что серьезно облегчило труд людей. Ведь для уборки технических сортов винограда в крае используют виноградоуборочные комбайны. Спецтехника позволяет оперативно выполнять большие объемы работ на самом трудоемком этапе.

И до недавних пор в крае была всего одна виноградоуборочная машина - на полях ООО «АП «Прасковейское» в Буденновском округе. В этом году механизированный способ уборки винограда освоили в СП «Опытное» Нефтекумского округа.

- Опираясь на положительный опыт коллег, в том числе из других российских регионов, мы приобрели высокопроизводительный комбайн, который позволяет собирать до 100 тонн винограда за шесть часов, - рассказал руководитель СП «Опытное» Михаил Киц.

Экономический эффект от использования виноградоуборочных комбайнов в полной мере оправдывает себя: для уборки такого же объема янтарной ягоды ручным способом бригаде из 50 человек требуется более 24 часов. Так что главное преимущество уборочных комбайнов в том, что они решают проблему дефицита рабочей силы.

- Сегодня многие виноградарские хозяйства края готовы предложить работникам достойную оплату труда. Тем не менее, руководители не всегда могут набрать бригаду сборщиков. Поэтому закупка специализированной техники может стать одним из способов решения проблемы рабочих рук, - отметил глава министерства сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.