Вы здесь

ОСЕНЬ - ПОРА НАДЕЖДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По обе стороны дороги к Арзгиру протянулись ровные вспаханные поля, очерченные строчками лесополос. Кое-где на невспаханных участках пасутся овечьи стада, оживляя в этот ранний час безлюдный пейзаж. Ветрено и холодно. Главная сельскохозяйственная компания этих дней в Арзгирском районе - осенний сев. Полным ходом идет он и в ООО «Строитель». Хозяйство, образованное в начале девяностых годов, располагает немногим более 2000 гектаров пашни. На одном из его полей мы и встретились с участниками посевной. Руководит ими агроном Владимир Иванович Самойленко. Он в хорошем настроении, словоохотлив:

- В этом году, в отличие от двух предыдущих, когда погода перечеркнула наши планы и надежды, она дает более благоприятные условия для старта. Прошлую посевную до сих пор вспоминаю с болью. Пшеницу высевали в абсолютно сухую землю, попросту говоря, в пыль. Надеялись, что в дальнейшем посевы наберут силу, но чуда не случилось. Наступила уборка, и надо же - зачастили дожди, не давая возможности сполна собрать выращенный урожай. В итоге получили по 18 центнеров с гектара, тогда как в благополучные годы собирали по 30 и более центнеров.

- Селяне говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». Наш край берет курс на закладку урожая только кондиционными семенами. Как у вас обстоят дела с этим?

- От исходного посевного материала, в самом деле, очень многое зависит. Мы высеваем зерно только первой и второй репродукции. Покупаем в одном из местных хозяйств, занимающимся семеноводством, элитные семена. А потом сами выращиваем зерно на сев первой и второй категории. Пшеница основная культура и нами накоплен достаточный опыт для ее возделывания. Вот только «небесная канцелярия» порой подводит. Не всякая сельхозкультура для нас приемлема. Знаю, что сейчас в крае в два раза увеличена площадь под озимый рапс. Мы же не можем заняться этой масличной культурой. Чтобы она была высокорентабельной, нужны орошаемые земли, которых у нас нет. И потом, нет никаких гарантий, что в наших суровых климатических условиях она не вымерзнет. Поэтому наша надежда - пшеница и только пшеница. Сейчас в нашем распоряжении два ее сорта- «украинка одесская» и «виктория одесская». Это зимостойкие сорта с хорошими хлебопекарными качествами. Их применение уже выверено практикой. В наших условиях при благоприятных климатических факторах они дают неплохие результаты.

- Владимир Иванович, ваше хозяйство небольшое и, тем не менее, в нем, как я узнал, довольно большой разброс посевных участков. Насколько это осложняет повседневную работу?

- Так сложилось, что при создании хозяйства оно получило не самые удобные наделы в смысле их расположенности и рельефа. Вообще, изрезанность местности балками и оврагами - особенность Арзгирского района. Удаленность некоторых наших участков составляет 50-60 километров от Арзгира, где находится контора ООО «Строитель». А это лишний расход горючего, некоторое снижение маневренности техники. Но мы уже приспособились к этой специфике. Стараемся всегда вовремя провести необходимые агротехнические мероприятия. Земли-кормилицы, действительно, у нас не так много, однако каждый год мы даем ей отдохнуть, оставляя часть полей в качестве паровых участков.

Мы уже заканчивали нашу беседу с агрономом, когда у кромки поля остановился посевной агрегат. За рулем трактора «Беларусь» Вячеслав Викторович Горжий. Он из числа тех, кого называют потомственными механизаторами. Отец его тоже всю жизнь проработал трактористом, а с наступлением уборки пересаживался на комбайн. Подвозят сегодня зерно к сеялке два Анатолия - Пигарев и Курочка. И тот, и другой-водители расторопные, не заставляют себя ждать. Пока идет засыпка семян, интересуюсь у механизатора, как, на его взгляд, идут дела на нынешней посевной?

 - Все идет слаженно, каждый, как говорится, знает свой маневр,-рассказывает он. - График работ у нас плотный - с семи утра и до семи вечера. Каждый час в эту пору дорог, надо отсеяться как можно быстрее, пока погода не преподнесла какой-нибудь нежданный сюрприз. На этом двухсотгектарном поле планируем закончить работы сегодня, завтра переедем на новое место.

- А как в хозяйстве обстоят дела с материальным стимулированием, какую зарплату получают люди?

 - Я уже 17 лет работаю в ООО «Строитель» и не помню, чтобы руководство когда-либо и в чем-либо ущемляло нас. Главное - инициативная, добросовестная работа, которая всегда будет оценена по достоинству. Как и везде, лучшие заработки у нас в летнее время - от 35 до 50 тысяч рублей. Несмотря на то, что прошлый и позапрошлый годы выдались для хозяйства неудачными, с нами рассчитались полностью. В нынешнем году на пай мы получили по три с половиной тонны зерна. Знаю - это ничуть не хуже, чем в других, более благополучных климатических зонах края. А наше хозяйство, не будем забывать, расположено в первой, а значит, и самой засушливой зоне земледелия. Забота о людях, их материальном благополучии всегда стоит на первом месте для нашего руководства. В ответ на эту заботу мы также стараемся не подкачать.

Присутствовавший при нашем разговоре управляющий ООО «Строитель» Сергей Викторович Манин тоже вступает в беседу:

- Мы все выросли в одном селе, где каждый знает друг друга. Коллектив «Строителя» - это единое целое. Руководство хозяйства всегда может положиться на наших людей, зная, что никто ни в чем не подведет. Но и мы не можем их подвести, тех, с кем много лет проработали бок о бок. Стараемся, чтобы у всех было желание добиваться наилучших результатов на своем рабочем месте.

- Сергей Викторович, как вашему хозяйству удается оставаться на плаву даже в неблагополучные годы, двигаться дальше в своем развитии?

- Всегда и во всем мы привыкли полагаться на себя, не ждать откуда-то поддержки, дотаций. Для хранения зерна хозяйству хватает своих складских помещений, значит, не нужно отправлять его на элеватор, платить деньги. Тракторы, комбайны, культиваторы, сеялки ремонтируем сами. Техника, которую мы используем, произведена либо в России, либо в Белоруссии. Тех марок, качество которых нам хорошо известно. По мере возможности стремимся каждый год подновлять машинно-тракторный парк. Ну и, конечно, стараемся укрепить и сохранить кадровый потенциал, ибо наши люди - наше главное богатство.

- С какими проблемами сталкивается нынешней осенью ООО «Строитель», как их решает?

- Проблем у аграриев хватало во все времена - от погодных до чисто экономических. Сейчас, к примеру, сложилась неблагоприятная конъюнктура для продажи зерна. Повышение таможенных пошлин на конец сентября означает и для нас, продавцов на внутреннем рынке, что цены на пшеницу расти пока не будут. Сегодня зерно мы можем продать по 14 тысяч рублей за тонну. Для нас это крайне невыгодно. В то же время цены на горюче-смазочные материалы демонстрируют стабильные темпы роста. Скажем, солярку можно купить уже по повышенной цене - 55 500 рублей за тонну. Дорожают металл, удобрения, стройматериалы, дорожают сельхозтехника и запчасти. Диспаритет цен налицо. Мы решили пока придержать пшеницу на складах, дождаться более приемлемой стоимости зерновых. Еще одна капитальная проблема - приток молодых кадров в сельское хозяйство. Но тут уже пора и правительству думать об этом, а не только рапортовать об успехах аграрного сектора. Да, ныне в масштабах страны достижения есть, а завтра? Надо возрождать в полной мере профориентацию, профтехучилища, подготавливающие механизаторов, использовать богатый опыт прошлых лет. Сама жизнь диктует такую повестку дня…

Пока мы беседовали с управляющим о насущном, погода переменилась буквально на глазах. Налетел ветерок, разогнал облака, выглянуло солнце, залившее все вокруг ярким светом. Заправка сеялки закончилась, и посевной агрегат размеренно пошел по светло-каштановому полю. Осенняя страда - пора надежды продолжается.

Василий КИЗИЛОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.