Вы здесь

ОТГРЕМЕЛА, ОТЗВЕНЕЛА, ОТЗВУЧАЛА «КАЗАЧЬЯ СТОРОНА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Два дня в станице Курской под эгидой министерства культуры Ставропольского края и комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества проходил финал Регионального фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Казачья сторона». В этом масштабном творческом форуме, который проводится с 2009 года, приняло участие более 150 коллективов. Организаторами фестиваля выступили Ставропольский краевой Дом народного творчества и управление культуры администрации Курского муниципального округа Ставропольского края.

 По итогам первого отборочного этапа жюри конкурса отобрало в финал десять коллективов. На сцене районного Дома культуры встретились лучшие ансамбли из Александровского, Курского, Новоселицкого муниципальных округов, Георгиевского, Ипатовского, Петровского, Минераловодского городских округов и из города Ставрополя. Каждый год фестиваль меняется, приобретает новые формы, но вновь и вновь несет людям неповторимое очарование уникального наследия казачьего фольклора. Песня, танец, инструментальная музыка помогают сохранить и передать потомкам многовековое культурное и духовное народное творчество нашего исконно казачьего края.

 В нынешнем году финал фестиваля проходил в формате спектакля-концерта «Как на Тереке-реке», который состоял из двух частей и охватил два литературных произведения о казачестве. Первая часть – это уникальное музыкальное прочтение романа «Молоко волчицы» нашего земляка, потомственного казака Андрея Губина. Большой песенный праздник фестиваля-конкурса открыли артисты народно-сценического казачьего ансамбля «Хуторок» из города-курорта Пятигорска (руководитель – лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Ольга Белякова). Сюжеты из повседневной жизни казаков и их семей, работы в поле, военного похода казаков сопровождались исполнением как популярных, так и мало известных казачьих народных песен.

 Со сцены звучали: «Горы Кавказские», «Ой, как пойду я во зеленый во лужок», «Коза рогатая», «Прощай, Россия», «Из-за леса, из-за рощи», «Наш Ермолов». Проникновенная «Колыбельная» в исполнении женского состава ансамбля как бы подчеркнула трогательный эпизод прощания казачек с мужьями, уходящими на войну. Покорила зрителей и шуточная песня «Ехал Ванька с Каберданки», которая в старину часто пелась на вечерках и гулянках. Завершилось первое действие песней «Подарил мне Боженька дороженьку». Результатом же выступления ансамбля «Хуторок» стала наивысшая награда фестиваля-конкурса - диплом Гран-при.

 Вторая часть финала - это одна из версий прочтения оперетты советского композитора Евгения Птичкина «Бабий бунт», написанной по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Сюжет, наполненный сценами казачьего быта и искрометным юмором, был воссоздан самодеятельным молодежным театром «Светоч» из города Ставрополя (руководитель – ведущий актер Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, режиссер Владимир Петренко) с участием коллективов-победителей разных номинаций фестиваля-конкурса. Так, в исполнении народного фольклорно-этнографического ансамбля казачьей песни «Вся Русь» (руководитель Владимир Кузнецов, г. Ставрополь) прозвучала песня «Во поле ковыл-травушка загоралася». Сцену «На рыбалке» вместе с актерами «Светоча» ярко показала вокальная группа «Вместе счастливы» из Курского муниципального округа. Песню «Бабочка-моторочка» замечательно спел народный ансамбль песни и танца «Колос» под руководством Максима Бондарева (Александровский муниципальный округ). А завершила вторую часть спектакля песня «Небо над водой» в исполнении ансамбля «Хуторок».

 Фестиваль «Казачья сторона» давно уже стал также обучающей платформой в сфере работы с казачьими коллективами. Вот и в этот раз на форум приехали почетные гости – делегации из республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик. И во второй день для всех руководителей коллективов и работников культуры был проведен мастер-класс. В нем приняли участие заместитель войскового атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской работе, войсковой старшина Дмитрий Иванов, руководитель театра «Светоч» Владимир Петренко и руководитель ансамбля «Вся Русь» Владимир Кузнецов.

 Ну а по итогам фестиваля-конкурса победителям и лауреатам в номинациях «Традиционный музыкальный казачий фольклор и аутентичное исполнение», «Современная авторская казачья песня», «Хореографическое искусство и воинская культура казаков», «Инструментальное искусство» и «Театральное искусство» были торжественно вручены дипломы и подарки.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.