Вы здесь

Отцы, дети, традиционные ценности…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе опубликованы законы, подписанные Президентом России.  Они касаются разных сфер жизни россиян. Расскажем о некоторых из них.
С 1 сентября 2023 года заработает закон, согласно которому родители, а также опекуны и попечители детей-инвалидов смогут брать дополнительные оплачиваемые 24 выходных дня подряд. 
Сегодня в России проживают более 700 тысяч детей-инвалидов. Они имеют право на санаторно-курортное лечение. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и находиться там без помощи родных и близких.  По Трудовому кодексу один из родителей, а также опекун или попечитель могут взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но для сопровождения ребенка с ограниченными возможностями на курорт родителям приходится использовать свой отпуск. Теперь в Трудовом кодексе закрепляется право предоставления родителям (опекунам и попечителям) детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года.
Президент России также подписал закон, согласно которому малообеспеченные семьи получат право на ежемесячные выплаты за счет материнского капитала. В документе указано, что семьи с ребенком до трех лет, имеющие право на получение маткапитала, могут из его средств получать дополнительное пособие на ребенка в размере одного прожиточного минимума. 
Закон распространяется только на те семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратный размер прожиточного минимума на душу населения.
Еще один документ касается внуков и последующих потомков людей, подвергшихся радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Теперь, для получения ежемесячной выплаты они  должны доказать, что имеют болезни из-за ЧС. 
Как это сделать?  Есть два пути. Первый - доказать, что у их родителей (прямых потомков тех, кто проживал на зараженной территории) есть болезнь, связанная с облучением из-за катастрофы. Второй вариант - подтвердить, что болезнь произошла из-за генетических последствий радиоактивного облучения. «Если у внука дед болеет, а родители не имеют радиационно обусловленного заболевания, то внук ничего не получит, если не докажет, что это связано с генетикой. Раньше внукам выплаты начислялись в безусловном порядке по факту: болеет или не болеет», - говорят эксперты. И добавляют, что  сейчас в России есть методики, которые позволяют потомкам пострадавших от ЧС подтвердить, что их заболевание связано с катастрофой. Но они дорогие, и за них придется платить из своего кармана. Обследование должен проходить не только сам потомок, который рассчитывает на выплату, но еще и его родители, и их родители. Стоимость анализов для каждого члена семьи от 20 до 25 тысяч рублей.
Медики говорят  несмотря на то, что после аварии прошло 36 лет, у детей есть заболевания, связанные с последствиями Чернобыля. В основном это относится к тем, кто проживает в загрязненных радионуклидами районах.
Тем временем, поправки в КоАП ввели серьезные штрафы за пропаганду нетрадиционных ценностей. 
Как рассказали в  Госдуме, отныне ответственность грозит за любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Также введен запрет на пропаганду педофилии и смены пола. 
Следить за исполнением требований закона в интернете будет Роскомнадзор, а в оффлайне, то есть реальном мире, например, на полках магазинов, Роспотребнадзор и МВД.
«В случае если возникает замешательство в отнесении того или иного контента к разряду запрещенного, владельцы могут обратиться за экспертизой», - подчеркнули депутаты. Иными словами, на настоящее искусство запреты не распространяются. Классика, проверенная временем, естественно, должна оставаться на полках магазинов. Например, «Лолита» Набокова неоднозначное произведение, многим оно не нравится. Однако это классика. И есть объяснения литературоведов, почему данная книга входит в мировую литературную сокровищницу. Так что есть вполне объективные и научные критерии, по которым новые нормы на Набокова не распространяются. Поэтому переживать за классику могут либо невежественные, либо ангажированные «эксперты».
Опасность ЛГБТ-ценностей в том, что они сегодня стали неким политическим концептом, который ряд стран активно навязывают остальным. Под видом защиты угнетенных продвигаются определенные модели поведения, которые при распространении меняют общество. Не в лучшую сторону.
«Прямой запрет распространяется: на пропаганду ЛГБТ и трансгендерности, на пропаганду педофилии, на демонстрацию ЛГБТ среди несовершеннолетних, а также на распространение информации, побуждающей детей к смене пола», - отметили в российском парламенте.  
На платных аудиовизуальных сервисах доступ информации с демонстрацией ЛГБТ можно получить только с помощью специального кода, подтверждающего возраст пользователя. Там, где это технически невозможно, распространение подобной информации запрещено.
Фильмы, пропагандирующие нетрадиционные отношения, не будут получать прокатное удостоверение. А реклама не может демонстрировать нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения.
Штрафы составят до 10 миллионов рублей. Но этот максимум установлен только для юридических лиц. За нарушение запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц любого возраста гражданам будет грозить штраф от 50 тысяч до 400 тысяч рублей.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.