Вы здесь

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в СПК «Колхоз Терновский» состоялись очередные выборы руководителя хозяйства. Точнее - перевыборы действующего председателя Ивана Андреевича Богачева на новый пятилетний срок. Потому что, сколько ни призывал он колхозников: мол, голосуйте сердцем, не оглядывайтесь на меня, если выберете нового лидера - я ни на кого не обижусь, неожиданности не произошло. Скажу больше - даже намека на такую неожиданность не было никакого. Альтернативные кандидатуры даже не выдвигались, при общей явке в 98 процентов из 243 обладающих правом голоса терновцев 241 человек проголосовал за своего 88-летнего председателя.

Редкое по нашим временам единодушие, за которым - незыблемый авторитет, доверие людей, уважение к своему руководителю, понимание его роли и значения в их жизни. И опять же не частое - единение коллектива и его руководителя.

Воплощение стабильности

«От добра добра не ищут» - эта фраза промелькнула в одном из разговоров колхозников, и она, похоже, отражала настроение и позицию всех присутствующих по основному вопросу повестки дня.

Само собрание прошло в деловом ритме, на удивление быстро и очень спокойно. Понятно, что это рабочий момент, дань форме - провести перевыборы положено по уставу колхоза, и не более того. Чувствовалось по людям, по долетающим обрывкам фраз, что мысли их всецело заняты другими делами и заботами. Что уже через две недели озимые нужно сеять, а как, пять месяцев нет дождей!? Что привезли с бахчи арбузы и надо ехать на склад их получать. Что дела не ждут, после обеда снова выедут на уборку свеклы... В общем, люди обсуждали все, что угодно, но только не кандидатуру председателя. Действующего руководителя они знали как самих себя, и он всех устраивал. Для них продолжение его руководства было вопросом решенным.

Богачев для коллектива - своего рода воплощение стабильности. Той самой, которой так не хватает в нашей современной жизни. И которую люди сегодня, слава богу, научились ценить. Наверное, в этом и была особенность прошедших выборов. А также в том, что выборы в очередной раз показали единение руководства хозяйства с коллективом. Иван Андреевич вот уже 42 года ведет колхоз вперед. Самые трудные времена позади, есть работа, семьи в достатке, так зачем менять коренного? Для терновцев, показало собрание, есть только один руководитель, за которого держатся, которому верят и доверяют - Иван Андреевич Богачев.

На собрании к нему не прозвучало ни одного вопроса. Да и о чем, собственно, спрашивать, если видятся выборщики и выбираемый каждый день на сельских улицах, в бригадах. Председатель всегда доступен, понятен, всегда открыт для разговора на любые темы: от цены на пшеницу, от которой прямо зависит финансовое положение хозяйства, а значит и зарплата, другие доходы людей, до совета по личным вопросам или помощи семье. Он - свой, и этим все сказано. Учит Иван Андреевич простоте и доступности и приходящих в хозяйство молодых специалистов. Хотите, чтобы было легко работать - как можно больше общайтесь с людьми. И общайтесь по-простому. Без панибратства, но и не с позиции «я начальник - ты подчиненный». На равных.

42 года с коллективом

Общий стаж работы Ивана Андреевича - 72 года. Начинал рядовым колхозником в разгар Великой Отечественной все в том же Труновском районе. В конце 1976 года возглавил совхоз «Майский». При нем хозяйство стало крепким и прибыльным. Соседний же колхоз «Терновский», напротив, демонстрировал провальные показатели едва ли не по всем направлениям. Вот и решили в райкоме КПСС объединить два хозяйства под началом Богачева с названием «Терновский». И не прогадали. С тех пор Иван Андреевич с коллективом.

Сегодня СПК колхоз «Терновский» - крупное многоотраслевое хозяйство, которое, согласно оценкам независимых экспертов, входит в сотню лучших российских предприятий по производству зерна и подсолнечника. В общем, лакомый кусочек, который не раз пытались проглотить пришлые инвесторы, пытаясь переманить пайщиков посулами и заманчивыми перспективами. Не вышло. И во многом благодаря Богачеву. Вовремя замечал недружественный наезд, грамотно действовал в критических ситуациях. Опирался на коллектив и доверял ему. И сохранил хозяйство почти в том же виде, каким оно было до 1992 года - года земельной реформы и раздачи земельных паев в частную собственность.

«Терновский» обрабатывает 19 тысяч гектаров пашни. И одну из главных ролей в сохранении земли здесь сыграла личность Ивана Андреевича. Его порядочность и просто кристальная честность. Что скрывать, и ему предлагали бешеные деньги за хозяйство. Такие, что на безбедную старость еще бы и внукам хватило. Были и примеры, когда руководители хозяйств скупали паи для себя и под себя. Но Богачев всю землю, которую пайщики решались продать, покупал только на хозяйство. Так колхоз скупил 5,5 тысячи гектаров. Идет своего рода реколлективизация, соединение земель снова в общий котел, правда, уже не насильственными методами, а сугубо на добровольной, коммерческой основе.

Его идеи не ржавеют

Иван Андреевич человек неравнодушный. Живет не только судьбой хозяйства, но и края, а скорее, всей нашей страны. Депутат думы Ставропольского края. Не отказался от коммунистических идей, член ЦК КПРФ. Энергично отстаивает эти идеи, для него они не пустой звук. Послушав их, люди либеральных убеждений наверняка с ним не согласятся.

Но вот что удивительно. Рассуждает Иван Андреевич о прошлом, вспоминает его добрым словом, но в современной жизни действует так, как не всякий либерал бы действовал. Вроде коммунист, но хозяйство при нем восстановило православный храм в Труновском. И принимало живое участие в восстановлении второго храма - памятника архитектуры 19 века. Так что сегодня в этом небольшом селе, где самая крупная коммунистическая ячейка в крае, три действующих православных храма. Экономика хозяйства выстроена предельно рыночно - здесь вовремя избавились от убыточных производств, развили те, что дают наибольшую прибыль в природно-климатических условиях тех мест. Это производство пшеницы и подсолнечника.

- Тут никаких противоречий нет. Коммунистическая идея была и остается передовой. Там есть место и плюрализму убеждений, и рынку. Это мы от нее отказались, она же развивается и дает нам всем ориентиры. Надо только быть преданной ей, - объясняет этот парадокс сам Иван Андреевич.

И продолжает:

- Я никогда в жизни ничего чужого не взял. Думал, что и все люди так понимают жизнь, руководствуясь в ней моральными принципами, а не материальными благами и личной корыстью. Неправильно, когда труженики своим трудом и потом создают общественное богатство, а им пользуются другие. Тот, кто хорошо работает, должен хорошо жить.

Социализм в отдельно взятом хозяйстве

Иван Андреевич не просто говорит все это, но и старается претворить в жизнь. Хотя бы на примере своего села и своего хозяйства. Где, казалось бы, разгромленная в пух и в прах новоявленными «экономистами» социалистическая идея коллективного хозяйства на деле демонстрирует чудесные результаты. Терновские колхозники получают высокие зарплаты, ездят на отдых в санатории, благоустраивают собственное село, восстанавливают церкви, ремонтируют местный Дом культуры, построили собственный музей, прокладывают дороги и т.д.

То есть, рассуждает председатель, не ошиблись наши деды и прадеды в своих идеальных представлениях. Это ошиблись на каком-то этапе все мы, ныне живущие, споткнулись о потаенное «я» и «мне», взяли их на вооружение вместо единственно верных «мы» и «нам».

За что сердце болит

- Я много и часто езжу по краю, встречаюсь с людьми, наблюдаю. И вижу одно - село находится в тяжелейшем положении. Везде прекрасно обработанные поля, высочайшие урожаи, выручка за них большая, а само село - рушится. Деньги уходят из села, люди, в нем живущие, стали никому не нужны. Хозяева сельхозпредприятий меняются, их все чаще прибирают к рукам крупные агрохолдинги. Земля идет с молотка и фактически продается местным населением чужому дяде. А тот о рабочих местах, да и в целом о селе не думает, ему прибыль подавай. У нас, например, сегодня работают 420 человек, когда в других купных хозяйствах штат «оптимизирован» до 200 - 300 работников. И то говорят, что столько не нужно. А мы держим людей и сохраняем рабочие места, вопреки в том числе и экономическим реалиям. Потому что сократи людей - куда они пойдут? Ладно, молодежь уедет в город, мужчины - на заработки, но куда пойдут пенсионеры, женщины, где их ждут, на каких должностях и с какими зарплатами? Поэтому мы у себя в коллективе ставим перед собой задачу сохранить рабочие места. И очень горжусь тем, что мы работаем вместе, и благодарен за поддержку. Одному здесь не справиться, будь ты семи пядей во лбу, - это Богачев сказал, обращаясь после избрания к людям, оказавшим ему доверие.

А зал же взорвался аплодисментами. Ведь простые люди вообще очень чутко реагируют на искренность и честность. А здесь же честность присутствовала в каждом слове руководителя, который даже в этот, казалось бы, торжественный момент говорил как есть, не пытаясь задвинуть проблемы и ничего не приукрасить:

- Уже понятно, что год нам предстоит тяжелый. Цены на технику, ГСМ, а с ними и расходы стремительно растут. За тот же литр солярки мы должны отдать пять килограммов пшеницы. С доходами же хуже. В этом году положение осложнилось засухой, тем, что уже недобрали 8 тысяч тонн зерна, 2,5 тысячи тонн подсолнечника. Недоберем и сахарной свеклы. Да, продажная цена на зерно повысилась, но в нашем случае расходы не поспевают за доходами. Кроме того, результат агрария напрямую зависит от капризов погоды. А вы сами знаете, пять месяцев не было дождей, сегодня рапс сеять, через две-три недели озимые закладывать. А как сеять, когда в поле каменная глыба? Значит, очередная непредсказуемость будущего урожая, не работа, а игра в рулетку.

- Но сколько об этом ни говори на совещаниях всех уровней, в России проблемы аграриев остаются лишь их проблемами. Помощь государства, несмотря на все заверения и обещания, практически отсутствует. О нас никто не думает. Убрали всю государственную поддержку селу. Если раньше в год имели до 20 миллионов субсидий, то в этом году ничего не получали и не получим. В общем, положение будет сложное, нужно спасаться самим, - отмечает Иван Андреевич.

Оптимизм - это спасение

Но отмечает все это старый председатель без паники. Ему вообще это качество не свойственно. Как и не свойственно давать пустые и ничем не подкрепленные обещания. Он не лирик, он прагматик, знающий правду жизни. Вот и сейчас нашел единственно верный рецепт, который кроется как раз в том самом единении руководства и подчиненных, когда нужны усилия каждого, когда на первый план выходит снова «мы» вместо «я». Будет оно - будет спасено хозяйство, а с ним и село, будут развиваться и дальше.

- На протяжении последних лет при беседах с министром сельского хозяйства, его замами они тревожились: мол, будет в крае каравай в 10 миллионов тонн или не будет. А я им и рассказываю, как в июне 1950-го, перед тем как уйти в армию, мы убирали зерно. Тогда большая часть полей сгорела от засухи. В итоге два миллиона собрали. Но ведь выжили! А сегодня и подавно выживем, при любом урожае, если будем рачительно хозяйничать на всех уровнях.

Наверное, Ивана Андреевича переизбрали еще и за этот оптимизм.

Марина КАНДРАШКИНА.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.