Вы здесь
ОТ ПАРАДА ДО САЛЮТА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Есть праздники светские. Есть религиозные. Есть государственные и профессиональные. И есть День Победы, который стоит среди них, словно исполин в кругу лилипутов. Потому как здесь не нужно условностей, не нужно пламенных призывов и речей, не нужно никаких объяснений и хороших погодных условий, чтобы 9 мая вся наша большая страна с цветами, шарами и георгиевскими ленточками стекалась на центральные площадки своего города или небольшого поселка, чтобы вместе отпраздновать этот день. Вместе, как и 74 года назад. Вместе, как будет в 75-ю юбилейную дату, и 76-ю и даже 80-ю. Потому что помнит сердце.
И на уровне своего генетического кода не дает забыть о том, какую высокую цену заплатили за наше мирное небо над головой советские солдаты. Около 27 миллионов погибших на фронте и на оккупированных территориях воинов и мирных жителей. Почти пять лет жестокой борьбы за свободу, 1418 страшных дней. Если бы по каждому погибшему была объявлена минута молчания, страна молчала бы 50 лет.
Поэтому даже не делом личного выбора, а делом чести для ставропольцев и гостей города стало прийти на Военный парад в честь 74-летия Великой Победы, торжественным маршем прошедший 9 мая на главной площади краевой столицы. Построение праздничных расчетов Ставропольского военного гарнизона, равнение на государственный триколор и Знамя Победы и - чеканя шаг, по главной площади края под звуки военного духового оркестра прошли более тысячи солдат и офицеров - десантников, пограничников, спасателей, полицейских, казаков и юнармейцев, проехало 66 единиц техники.
Пробирало до мурашек зрителей и прохождение арт-грузовиков, на борту которых были представлены театрализованные мини-постановки. «Живые картины», рассказывающие об основных событиях Великой Отечественной войны: защите Брестской крепости, обороне Москвы, Курской и Сталинградской битвах и, конечно же, изображающие поверженный Рейхстаг и всеобщее ликование в самый первый День Победы.
Красиво, ярко, с любовью и уважением к своей стране. Право, с развернувшимся на площади действом за внимание собравшихся могли поспорить разве что две небольшие, до обидного скромные группы ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственных участников тех страшных лет. По самым оптимистичным подсчетам, убеленных сединами победителей, на чьих наградах то и дело играли блики солнца, в этот день на параде было не более 20 человек. И поэтому они особенно дороги. Вот и губернатор края В. Владимиров тоже долго не отходил от стариков.
- 9 Мая - священная дата в истории нашей страны, объединяющая поколения. Говорят, что народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. Но мы никогда не забудем подвига наших предков, спасших страну от порабощения, многие ценой своей жизни. Мы не забудем вашего мужества, вашей самоотверженности, вашего подвига. Десятки тысяч людей собрались сегодня на этой площади, чтобы заявить о том, что сегодня мы - наследники Великой Победы. Наша благодарность победителям не иссякнет. Так склоним головы перед памятью наших героев, - отметил в своей речи губернатор, прежде чем площадь замерла в минуте молчания под звук метронома и потом снова зашлась овациями. Такой уж праздник, состоящий из горьких слез и слез счастья, кусаемых губ и губ, растянутых в улыбке.
А затем в разных точках Ставрополья начались празднования Дня Победы. Но все-таки одной из самых масштабных площадок без преувеличения стала Владимирская площадь в Юго-Западном районе, где организатором торжественных мероприятий выступила группа компаний «Югстройинвест». Надо ли говорить, что на территории, прилегающей к историческому комплексу «Россия - Моя история», яблоку негде было упасть! Устроители постарались на славу, на небольшом периметре развернув сразу несколько тематических фотозон, мастер-классов, флэшмобов, акций, чтобы каждый из гостей нашел развлечение по своему вкусу. Но вот какая прелюбопытная штука получалась - чем бы ты ни занимался в тот день, ты был не просто праздным наблюдателем, а становился активным участником общего дела, где красной нитью проходило слово «Спасибо». Разве что говорили слова благодарности нашим ветеранам разными способами.
«21, 22, 23...» На одном из пятачков царит заметное оживление. Под дружный счет толпы на спортивных ковриках отжимаются парнишка лет тринадцати, крепенький мужчина в возрасте и с криками «Я тоже хочу» рвется на свободный мат 4-летний Ванюшка.
- Пустите малыша, пусть делает. Каждое отжимание идет в общую копилку, - обращается к маме инструктор Антон Целовальников. И хотите - верьте, хотите - нет, но именно физическое упражнение малыша разменивает первую тысячу из тех 27028 отжиманий, что предстоит выполнить собравшимся за каждый прожитый день мирной жизни с момента окончания Великой Отечественной войны. Вот такая спортивная акция «Рекорд победы. Не словом, а делом», собравшая под свои знамена...
- Даже не знаю, сколько человек. Ставропольцы участвуют очень активно. Причем как старшее поколение, так и дети. И мальчишки, и девчонки. Едва успеваем считать, что очень радует, - улыбается мой собеседник. На вопрос, отжимался ли сам, звучит утвердительное: «Конечно». Тем более что Антону есть кому говорить спасибо. - У нас и прадедушка, и прабабушка воевали. Дедушку я не видел, а вот бабушка умерла, когда маленький был. Но родители рассказывали, что дедушка служил в пехоте, а бабушка была в Сталинграде, где подсвечивала вражеские самолеты большими военными прожекторами. На память о них в нашей семье остались фотографии, ордена и медали.
Знает свои корни и ученик школы № 39 8-летний Влад Смирнов. Кстати, он один из тех мальчишек, кто не ограничился 50-ю отжиманиями и, переведя дух, еще подходил к коврику, пока мама Светлана откровенно гордилась своим сыном.
- Что этот праздник значит для нашей семьи? Мир, дружбу и единение народов. Мой дед Виктор Всеволодович Смирнов тоже воевал, был ранен, но вернулся живым с фронта. Правда, жил далеко от нас, в средней полосе России, но когда получалось приехать к ним на 9 Мая, это всегда был праздничный стол, воспоминания о товарищах, и дедушка Витя всегда желал нам только одного - мира и не забывать, как дорого он нам достался. Поэтому для нашей семьи День Победы - очень важный праздник. Даже самый главный. Каждый год мы ходим на Парад Победы, идем в «Бессмертном полку», музей «Россия - Моя история» знаем, как свои пять пальцев. А вот на таком мероприятии впервые. И нам очень нравится, с какой заботой и любовью все организовано, - делится ставропольчанка.
А на соседней площадке лихо орудует мелками 6-летняя Лера Воронова - участница конкурса детского рисунка на асфальте «День Победы глазами детей». Воспитанница детского сада уже изобразила красную звезду, солнышко, небо, а теперь уточняет у мамы: «У цифры «9» хвостик же внизу?» И вообще девочка знает, что «война это страшно, и немецкие враги хотели захватить нашу родину, а наши солдаты нас всех спасли». Откуда столь глубокие познания в юном возрасте?
- В садике рассказывали, и мама с папой тоже, - сосредоточенно выписывая за девяткой слово «мая», отвечает Лера.
Осталось наклеить пару бусинок и ее ровеснице Насте Юдиной. Вместе с мамой они участвуют в другом мастер-классе, именуемом «Открытка для ветерана». Мастерят под инструктажем наставницы. Когда подарок будет готов, его опустят в стоящий рядом «Ящик Победы» и в течение месяца доставят эти весточки от подрастающих уже праправнуков Победы ветеранам Ставрополья. И пока девочка размышляет, посыпать блестками оранжевый солдатский конвертик или нет, вторая участница данного тандема Евгения пишет послание дедушкам и бабушкам. Увы, не своим.
- Мой прадед тоже воевал. Лысенко Александр. Девять ранений было. Но умер уже в мирное время, - еле сдерживает слезы ставропольчанка. - Что пишу в письме? Я просто желаю нашим ветеранам здоровья. Им уже всем за 90 лет. И как же хочется, чтобы они дольше пробыли среди нас. И еще обещаю, что не забудем их подвиг. В нашей семье точно. Потому как мы знаем свои корни с 1900 года, даже составили свое родословное древо, чтобы и наши дети гордились своими родственниками и понимали, что являются очередной вехой в поколении победителей!
Чтут память о павших и в семье Владыкиных. Ольге Викторовне чуть больше 60. На Владимирскую площадь она пришла с мужем и внуками. Признается, что очень хотела поучаствовать в «Бессмертном полку», но дети не пустили, зная, как остро в ее сердце отдаются эти воспоминания.
- Но зато в школе у внучки в этом году делали свое знамя памяти, где на лоскутках дети вышивали имена всех солдат из своих семей. Так что мы тоже прочно вшили в историю нашей страны моего отца, Анюткиного прадеда, - вытирает слезы Ольга Викторовна. Вспоминая отца, она говорит, что тот не любил разговоров о войне, а они старались не бередить рану, видя, как он потом пьет успокоительные и не спит ночами, как дрожат руки и губы у мужчины, который ни разу не плакал. На мое: «Если бы была возможность, о чем спросили бы сейчас?» моя собеседница не просит минуту на размышления, а сразу отвечает:
- Я бы спросила только одно: КАК вы выжили? Ведь когда смотришь фотографии, фильмы прошлых лет, когда рассекречиваются архивы, их подвиг становится еще большей загадкой, обыкновенным советским чудом.
1418 дней наши солдаты жили в чистилище, без воды, еды, в окопах, постоянно лавируя между жизнью и смертью, не зная, кто следующий и для кого не настанет завтра. Вот КАК они так смогли? - спрашивает даже не у меня, а у своего сердца Ольга Викторовна и не находит ответа.
Как и не находит его Валентина Шеховцова. Ей за 70 лет. Война также выкосила половину ее большой семьи, когда без вести пропала тетя, ушли на фронт и не вернулись дядья. Воевал и отец. Но о том лихолетье тоже молчал. Рассказывал разве что соседским мальчишкам, а ее отгонял. Мол, не для женских ушей все эти разговоры. Мы свое дело сделали - победили. Теперь настал ваш черед - жить и быть счастливыми.
- Поэтому я каждый год несу цветы к Вечному огню. А на таком празднике впервые. Подруга уговорила прийти. И нисколько не жалею. Концерт организаторы устроили просто замечательный, - улыбается моя собеседница.
В это время концертная площадка становится и танцевальной. Поскольку прямо со сцены профессиональные хореографы дают мастер-класс и учат всех желающих танцевать «Вальс Победы». Основные па, несложные фигуры - и вот уже вся Владимирская площадь кружит в самом романтичном танце под западающие в душу «Ах, эти тучи в голубом».
Кружит под веселое гиканье мальчишек, атаковавших площадку, куда ГК «Югстройинвест» доставила различную боевую технику, на которой можно было полазить, все потрогать, досконально изучить и даже покататься с опытным водителем!
- Класс! - не сдерживает эмоций 11-летний Евгений Резвых. Он уже попробовал на развернувшейся рядышком военно-полевой кухне гречневой каши, поучаствовал в мастер-классе по сбору и разбору автомата, приложил руку к раскрашиванию гигантского военного макета, но «техника круче всего», авторитетно заявляет будущий защитник Родины. Благо, что с профессией давно определился. У него в семье и отец, и дед военные.
- И прадеды тоже, - с гордостью замечает стоящий рядом дедушка Дмитрий Максимович. - Один мой дед погиб в 1942 году, когда призвали в августе, а в сентябре уже похоронку получили, а второй всю войну прошел. Участник парада на Красной площади. На вопрос, как ему праздник, отвечает, что раньше ему доводилось бывать на торжествах и в Ростове, и в Краснодаре, даже в Самаре, но...
- Дома лучше. И мне очень импонирует, что организаторы сделали ставку на подрастающее поколение. Нас-то не нужно учить благодарности, говорить о памяти, наших корнях и истоках, когда нашим внукам и правнукам очень нужна такая патриотическая платформа, от которой можно было бы оттолкнуться, чтобы двигаться вперед. И подобные праздники, их уровень могут стать таким трамплином, - уверен собеседник. С которым соглашается и Анатолий Зыкин.
- Мой отец рассказывал о войне. Много рассказывал и даже записывал воспоминания в отдельную тетрадь, которая является нашей фамильной реликвией. Отрывок хотите? Помните, под Новороссийском была Малая земля? Так вот, отец служил в десантных войсках, и поздно ночью на катере их бросали за 200 метров от берега, мол, ближе нельзя, и дальше вплавь. Это поздняя осень. Вода ледяная. И в ней какие-то бревна валяются. Вот хватались за них и плыли. Несмотря на что, что бревнами оказывались трупы солдат, - выдыхает он. А потом, переведя дух и глядя притихшим на военной технике мальчишкам в глаза, продолжает: - Как после этого можно забыть подвиг? Как можно предать родину? 9 мая - это не просто святой праздник, это наш экзамен на патриотизм. Победы бывают большие и маленькие. Но Россию со времен ее основания никто не завоевывал, мы обречены и рождены для того, чтобы быть победителями. Нельзя прерывать эту цепь, правда?
По-моему, тут больше нечего добавить. Разве только, что закончился этот день в Ставрополе традиционным праздничным салютом.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий