Вы здесь

ОШИБКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Курский муниципальный район Ставрополья назвали среди основных загрязнителей окружающей среды в стране за прошлый год.

2020-й, отмеченный жестокой пандемией, стал в России еще и годом экологических катастроф и катаклизмов. Произошли две экологические катастрофы и десятки крупных ЧП. По мнению специалистов, после некоторых из них природа будет восстанавливаться десятилетиями.

Представители Росприроднадзора ранее оценивали вред, нанесенный природе предприятиями в минувшем году, в сумму около 235 миллиардов рублей. И эта цифра более чем в 10 раз превышает аналогичную за 2019 год.

Но кто входит в число наиболее крупных загрязнителей окружающей среды? Глава Росприроднадзора Светлана Радионова перечислила их в недавнем интервью федеральным СМИ.

Самый громкий прошлогодний инцидент, когда случился разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочерняя структура «Норникеля») в районе Кайеркан города Норильска, имел место 29 мая 2020 года. Тогда концентрация вредных веществ, попавших в воды реки Амбарная, превысила норму в десятки тысяч раз. На территории Красноярского края была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Вред, причиненный окружающей среде «Норникелем», оценили в 146,2 миллиарда рублей. Компании пришлось выплатить эту сумму по решению Арбитражного суда.

Помимо Норильско-Таймырской энергетической компании в числе наиболее крупных загрязнителей окружающей среды оказались «Усольехимпром» в Иркутской области (сумма рассчитанного ущерба - 17,3 миллиарда рублей) и «Сахалинморнефтегаз» в Хабаровском крае, где предварительный размер ущерба от утечки нефтепродуктов на магистральном трубопроводе составил порядка 1 миллиарда рублей.

Также среди основных нарушителей Светлана Радионова назвала Курский муниципальный район Ставропольского края, где предварительно совокупность нарушений составила 548 миллионов рублей из-за несанкционированного размещения отходов и дагестанское МУП «Дербент 2.0», нанесшее ущерб окружающей среде на сумму около 430 миллионов рублей, сбрасывая загрязненные сточные воды в водоем.

Информация по поводу нарушений на полмиллиарда рублей со стороны сельскохозяйственного, не имеющего сколь-нибудь заметной промышленности, нашего района однако вызвала вопросы. Не перепутал ли руководитель Росприроднадзора территорию? Не ошиблись ли СМИ, распространившие сказанное Светланой Радионовой в интервью?

В региональном минприроды репутацию Курского муниципального района как одного из основных загрязнителей окружающей среды в стране не взялись подтвердить. Да, действительно, районе есть закрытые свалки бытовых отходов (на площади более 66 гектаров), и на их рекультивацию в соответствии с существующими требованиями необходимы немалые средства, но ситуация очень далека от того, чтобы называть ее в одном ряду с «Норникелем» и «Усольехимпромом», сообщили в краевом минприроды.

И в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Росприроднадзора, откуда прежде всего должна была поступить руководителю Федеральной службы информация относительно Курского муниципального района, тоже не готовы были сразу подкрепить достоверность этих слов. Попросили время, чтобы разобраться. Но при этом заметили, что ошибиться Радионова не могла.

В общем, сомнения по поводу значительной роли нашего сельскохозяйственного района в загрязнении окружающей среды страны остались, может позже Роспотребнадзор сможет их развеять.

Также Светлана Радионова сообщила в интервью, что, как показал анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных ведомством в 2020 году, в большинстве случаев загрязнение окружающей среды происходит из-за нарушений в деятельности металлургических и химических предприятий, а также предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой, хранением и переработкой нефти.

Причем число аварий в нефтяной сфере с каждым годом растет, что, в свою очередь, ведет к увеличению площади загрязненных земель и водных объектов. Это, как заявила глава ведомства, свидетельствует о недостаточности принимаемых мер со стороны хозяйствующих субъектов, не соблюдают они обязательных требований по защите окружающей среды.

Кроме того, опасение Федеральной службы в сфере природопользования вызывают предприятия ЖКХ: у большинства коммунальных организаций сети и оборудование находятся в изношенном состоянии и не достигают заявленной эффективности работы. Об этом свидетельствуют массовые случаи нарушений, связанные со сбросом загрязненных сточных вод в водные объекты.

Поэтому именно объекты ЖКХ находятся в Росприроднадзоре на особом контроле, заключила Светлана Радионова.

Владимир ФИЛАТОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.