Вы здесь

О дополнительных выходных и летнем отдыхе

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 сентября 2023 года родители детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и объединять их в отпуск длительностью до 24 дней. Воспользоваться такой возможностью возможно однократно в течение календарного года. Постановление об этом подписал Премьер-министр Михаил Мишустин.
Новый порядок значительно расширяет возможности родителей детей-инвалидов. Они получают право самостоятельно выбирать, использовать дополнительные выходные ежемесячно или объединять в отпуск. Кроме того, эти дни перестанут «сгорать», если ими не воспользовались в течение месяца.
Кроме того, семья может комбинировать: например, в течение шести месяцев брать по четыре дня ежемесячно, а за шесть месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом, поясняли в минтруде.
Сейчас одному из родителей для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц. Их можно взять подряд либо разделить в течение месяца. Эти дополнительные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.
Всего в течение года семья получает 48 таких дополнительных оплачиваемых дней. Новый порядок позволяет родителям объединять часть выходных в отпуск до 24 дней, что составляет половину – оставшиеся 24 дня они могут использовать в течение месяца подряд или с разделением на части.
Дополнительные выходные используются родителями в основном для прохождения медицинских обследований, так как большинство медицинских учреждений работает в будни и обычные выходные дни для этого не подходят.
Также новый порядок позволит за счет суммирования дней использовать их для прохождения реабилитации детей, так как для этого требуется больше времени. А если учитывать, что реабилитация не всегда проводится в регионе проживания ребенка, то и время на дорогу.
При объединении дополнительных оплачиваемых выходных в отпуск сотрудникам необходимо будет соблюсти стандартные правила оформления отпусков: согласовать даты отсутствия с работодателем, подать заявление не позднее чем за две недели.
Тем временем, в ходе летней оздоровительной кампании в России отдохнут более 5 миллионов детей.
– Задействовано почти 40 тысяч организации, что почти на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Это позволит обеспечить охват более 5 миллионов детей организованными формами отдыха. Общий объем финансирования, по предварительной оценке, составит 68,8 миллиарда рублей, – сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
Вице-премьер также отметила, что подготовка ведется регионами в штатном режиме. Началась приемка лагерей к началу первых смен. Пятнадцати регионам выделен 1 миллиард рублей на развитие инфраструктуры летних лагерей.
В соответствии с поручением Президента России будут реализованы программы и проекты Общероссийского движения детей и молодежи «Время первых». Планируется массовое вовлечение детей и подростков в социально значимую деятельность. Для обеспечения максимальной занятости детей будет задействован потенциал организаций дополнительного образования, культуры и спорта, социальной защиты по месту жительства. Продолжится реализация культурно-просветительских программ и тематических экскурсий. Вдвое увеличено финансирование президентской программы бесплатных школьных поездок.
Как сообщили в министерстве образования СК, летняя оздоровительная кампания детей на Ставрополье стартует традиционно с 1 июня. Планируется задействовать более 600 лагерей, в том числе 20 загородных с круглосуточным пребыванием детей, 6 – в санаторно-курортных организациях, 646 пришкольных лагерей с дневным пребыванием и 4 палаточных лагеря. Отдохнуть и поправить здоровье смогут более 100 тысяч школьников, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.
На прошлой неделе губернатор Владимир Владимиров проинспектировал ход работ по обновлению инфраструктуры детского образовательного центра «Гренада» в Невинномысске.
Сегодня здесь ведутся работы по ремонту действующего и строительству нового жилого корпуса, обустройству пищевого и медицинского блоков, благоустройству прилегающей территории. Новый жилой корпус увеличит мощность лагеря на 52 места – до 142-х. Также будет полностью обновлена его материально-техническая база, закуплена новая мебель.
Заезд детей на первую смену запланирован 2 июня.
– Сегодня мы фактически создаем на этом месте новый детский лагерь. Объект находится в высокой стадии готовности. Но уже сейчас надо думать о дальнейшем его развитии. Здесь создана инфраструктура, которая позволяет работать в круглогодичном формате. А значит надо прорабатывать возможность открытия здесь спортивного и актового залов, приведения в порядок водоема. Уверен, что такие объекты должны появляться в каждом муниципалитете – современные и комфортные для детей. Будем способствовать их появлению, – отметил глава края.
Во всех загородных лагерях пройдут просветительские мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны, Дни единых действий, приуроченные к знаменательным датам истории России, профильные смены «Орлята России», смены по обучению правилам дорожного движения, а также для детей, находящихся в социально опасном положении, направленные на профилактику деструктивного поведения и детского травматизма.
Приоритетное внимание уделяется обеспечению комплексной безопасности.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.